Здравствуйте, есть квартира в панельке 1969 года серии II-18-01/12. В последнее время наблюдается нестабильность напряжения, проверяли в щитке - перекос фаз имеет место быть. Боясь отгорания нуля купили УЗМ-51 чтобы защитить технику.
Но, почитав подробно про суть самого "процесса отгорания нуля" задался вопросом правильного подключения УЗМ.
Вопрос в том, что никакого штатного заземления в доме не наблюдается вовсе, соответственно большинство "берёт" заземление с корпуса щитка, но сам стояк алюминиевый и не особо толстый, диаметр нулевого стояка (который мне видно без открытия орешков) около 4-5 мм. Где-то (помоему на cs-cs) читал, что пытаться выделять заземление из стояка стоит, если он не менее 16 квадратов.
Предположим, что выделить заземление можно: Первый вариант: выделяем заземление в щитке, заводим в квартиру новый кабель для всей проводки, а в новом квартирном щитке ставим УЗМ, которое защитит от отгорания нуля, НО смущает меня то, что случись это отгорание нуля мы получим (если я верно понимаю) 220 от соседей на заземляющем проводнике и ничего больше в остальных проводах т.к. сработает УЗМ. И если я правильно понимаю - безопасной такую ситуацию не назовёшь...
Второй вариант: заводим новый кабель в квартиру и уже в квартирном щитке ПОСЛЕ УЗМ выделяем заземляющий проводник, что спасёт нас в случае отгорания нуля - во всех проводах у нас будет "пусто". Но в таком варианте мы получим коммутируемое соединение и на нулевом и на заземляющем проводниках.
Скажите как правильно сделать и можно ли вообще выделять заземление в такой проводке, а если нельзя - то как вообще поступать с заземлением...
Спасибо!