За Байкалом,
Вопрос вот в чем. Приехал на объект по просьбе хозяев, которые подозревали, что бригада, нанятая на ремонт, "делает что-то не так". По сантехнике их подозрения подтвердились - там был ужас (хорошо, только в начальной стадии). Штроба пробита вот только что, не в 60-х годах. Это точно бетон, причем весьма крепкий. По рассказам хозяев, били его с помощью максовского перфоратора и такой-то матери дня три. Фото я вчера сделать не додумался.
Вопрос формулирую предельно ясно: не обрушится ли четырнадцатиэтажный подъезд с 60 квартирами, и как укрепить стену, если это нужно. Понятно, что хорошо бы фото, но мне казалось, что описание должно было бы уже насторожить (если его внимательно читать). Вертикальная стена из бетона, в ней горизонтальная штроба. Не под кабель, не под трубочку тонкую, а, блин, под канализацию. Размеры специально подчеркнул.
Я где-то читал, что ремонтируют штробы в бетоне ввариванием арматуры, затем используют специальные расширяющиеся цементы... и т.д. Мне интересна точная технология.
Да, есть сомнение в том, что эта стена несущая, так как между перекрытием и стеной есть щель примерно 1 см, но я не уверен, поэтому и спросил.
Понятно, что лучше вызвать главного инженера УК, пусть ответственное лицо само разбирается, тем более, что лично мне эта ситуация ни сном, ни духом - я там вчера был первый раз в жизни. Но вдруг стена не несущая - тогда хозяева смогут справиться своими силами и не понести слишком больших финансовых потерь. Ломастерам сегодня уже дали пинка под зад.