tsostik
tsostik
Новичок

Зеленоград

24.02.2015 в 12:22:34

Здравствуйте. Требуется консультация форума. Вводная такая - дом П46, постройка 1985 г, двушка, планировка на картинке справа сверху: Квартира съемная, доживаем на ней последние месяцы (то есть для глобальных переделок нет ни возможности, ни смысла). Перестала работать элекктроплита и розетки, подключенные к той же линии плиты много лет назад предыдущим владельцем. Вскрытие показало следующее: -От щитка в подъезде уходит Al, 6мм^2, напряжение на выходе автомата в норме (220 по показаниям вольтметра). -К плите подходит NYM3x6, PE и N соединены прямо в розетке плиты, там же была выполнена коммутация "на остальные розетки", безо всякой защиты. Для пущего эффекта, в подходящем к плите кабеле фаза на синем проводе. На черном проводе того же кабеля индикатор (китайский, модели "засторублейизлабаза") не светится, на желто/зеленом - светится в полнакала. -Вольтметр показывает, что без нагрузки напряжение "синий-черный" - 180В, "синий - желто-зеленый" - 180В, "черный - желто-зеленый" - 0В. -Под нагрузкой (лампа накаливания, КЛЛ) напряжение падает практически до нуля (3 с копейками вольта). NYM от плиты уходит в стену и дальше, судя по всему, в С/У за венткороб. Место перехода "аллюминийNYM" отследить не удалось. Фото подъездного щита смогу сделать только вечером, но там все в рамках средне-хренового уровня, если не считать советсвих автоматов и фаз на синих и желтых проводах, особенного бардака нет. Интересуют плодотворные идеи в ответах на два вопроса: 1)Аналитический - что могло случиться в месте коммутации "кабель из подъездакабель к плите", что выдает 180В Uхх и ноль под нагрузкой. 2)Практический - где можно найти эту коммутацию. Может кто-нибудь знает, где расколожены РК в типовой планировке?

0
Ёжек
Ёжек
Новичок

Елизово

24.02.2015 в 12:39:59

90 процентов, что отгорело соединение алюминиевого провода и нима, т.о. получился весьма хреновый контакт вольтметр еще может показать какое-то напряжение, мало-мальская нагрузка садит напряжение до нуля

не факт, что коммутация произведена в типовой рк. да и какая типовая рк может быть у провода для плиты, который по замыслу проектировщика должен идти до печного разъема без каких-либо разрывов и коммутаций? выхода два - либо отследить провод до его соединения, либо проложить новый

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

24.02.2015 в 13:49:25

Ёжек написал : да и какая типовая рк может быть у провода для плиты, который по замыслу проектировщика должен идти до печного разъема без каких-либо разрывов и коммутаций?

У меня в доме 82 г.п. этот провод как раз шел через коробку. Но это, похоже, некая экспериментальная блочно-панельная серия. Там иначе никак.

0
tsostik
tsostik
Новичок

Зеленоград

24.02.2015 в 14:37:31

Johnny написал : У меня в доме 82 г.п. этот провод как раз шел через коробку. Но это, похоже, некая экспериментальная блочно-панельная серия. Там иначе никак.

А где была эта коробка? Или серия совсем другая? На самом деле, у меня с серией тоже не очень понятно - по документам написано, что серия "II-47", но описания такой серии я не нашел. Зато нашел описания и фотографии П-46, которые совпадают с домом полностью (и фасад и планировки).

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

24.02.2015 в 14:43:35

tsostik написал : Или серия совсем другая?

Серия совсем не та. В доках на квартиру серия не указана, и нигде на тематических ресурсах мне эти дома не попадались. Но у меня коробка была в коридре :)

0
alex50
alex50
Резидент

Санкт-Петербург

24.02.2015 в 14:45:21

у многих такая проблема!......дали большую нагрузку на лишнее соединение, вот и получите! Обычно обрыв в стене над плитой!....некрасиво! поэтому разъём убирают вниз, не думая о последствиях перегрузок!

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

24.02.2015 в 14:50:57

alex50 написал : Обычно обрыв в стене над плитой!

Вот, кстати, очень может быть! У меня тоже розетка для плиты штатно крепилась на высоте ~ 1.1-1.2 м от пола. Причем она была установлена на кусок ДСП, под которым тоже было что-то вроде распайки - почему-то строителям не хватило длины провода из стены, чтобы подключить его непосредственно к клеммам розетки. И у соседей, кажется, была та же система.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

24.02.2015 в 15:03:09

tsostik написал : От щитка в подъезде уходит Al, 6мм^2

Обычно идёт 3 провода, видимо строители сэкономили. Такие соединения обычно делают при переносе плиты. Прикиньте, где раньше могла стоять плита - возможно там скрытое соединение. Либо долбили стену и перебили провода - вот и нарастили хвостик.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

24.02.2015 в 15:08:34

ksiman написал : Обычно идёт 3 провода

Я так понял, что имелось в виду "мм в квадрате" :)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

24.02.2015 в 15:25:55

Johnny написал : Я так понял, что имелось в виду "мм в квадрате"

Хорошо, коли так, но зачем тогда на конце N и PE соединять?

0
tsostik
tsostik
Новичок

Зеленоград

24.02.2015 в 15:30:49

Johnny написал : Обычно обрыв в стене над плитой! Вот, кстати, очень может быть! У меня тоже розетка для плиты штатно крепилась на высоте ~ 1.1-1.2 м от пола.

Когда въехали в квартиру розетка для плиты, подключенная к НИМу просто валялась на полу. Этот ним идет вдоль плинтуса до угла, по углу поднимается вверх на высоту примерно 1.5 метра, потом уходит в стену (в угол). С другой стороны стены, судя по географии, находится пространство "за венткоробом". Где находится ввод в квартиру тоже не понятно.. В общем, я в тупике :-(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу