25.02.2015 в 22:51:48
mihamaster написал : Если стяжка слоем 4-5 см,можно и вообще не армировать.
еще не ясно какой слой...может и больше выйти..
25.02.2015 в 23:04:56
svekla написал : еще не ясно какой слой...может и больше выйти..
Насколько больше?.Может вам надо с керамзитом тогда делать.Определяйтесь с уровнями,потом выберете.
26.02.2015 в 07:52:55
svekla, С учётом стоимость железа в стоимости стяжки, предпочитаю делать с сеткой 100х100х4. Все стяжки были на "шумке". Фибра как бесплатное дополнение.
26.02.2015 в 08:52:14
Перепробовали в свое время все варианты. ЦПС + пластификатор, с керамзитом ведет себя точ а точ как ЦПС с сеткой и фиброй. И также трещит. А если не видно разницы, зачем фибра и сетка? :swoon
Лучше обратить внимание на уход за стяжкой. НЕ допускать открытых форточек и сквозняков первых пару - тройку суток. Проливать стяжку. Прочнее будет. И никакая там ни сетка ни фибра НЕ заменит проливки. Это оч важный момент.
Труд без искусства - Варварство!
26.02.2015 в 08:57:15
Труженик написал : И никакая там ни сетка ни фибра НЕ заменит проливки.
Желаю Вам жить в монолитно-каркасном доме без арматуры, но активно пролитом водой.
26.02.2015 в 09:16:00
Олег V, а тебе желаю жить в неведении важности проливки, что ты и делаешь ( На ты, давно пора уже ) Ты даже путаешь несущие жб конструкции, и стяжку, коя не является несущей конструкцией.
26.02.2015 в 09:24:02
За первые 10 дней все смеси и бетон, все ЦПС, набирают 70 % прочности. За последующие 18 дней, еще 30 % прочности. Итого 100 % . Так вот, за первые 10 дней влага из стяжки ЦПС уходит полностью, и если не проливать, процесс "сцепки" песка с цементом остановится. Прочность так и останется 70 %. А то и лишь 50 %, если слой 5 см, например. Влага уйдет за дней 6 - 7. Это азы ля ПТУшника - второгодника без опыта работы ;)
26.02.2015 в 09:34:02
Труженик написал : за первые 10 дней влага из стяжки ЦПС уходит полностью
Странно, я снимаю плёнку со стяжки ближе к концу малярки. Стяжка влажная. Но спорить не буду - нет смысла. Ваши знания беспощадны.
26.02.2015 в 09:45:38
Рекомендуется именно проливать стяжку, либо влажную стружку на нее, и периодически брызгать. Я за всю жизнь никогда и нигде не слышал, чтоб укрывали стяжку, и так не преподают. 2 и вон из класса! Если ответил , укрывать. Подобную лажу, укрывать, можно только в инете найти, и больше НИГДЕ (!)
Ломаю сталинки. Стяжке их по лет 70 - 80. Трещин нет. Видны следы от лопат и афтографы рабочих. Они использовали стружку и проливали. Отец мой строил эти дома. Тогда не разорялись на полиэтилен. И тем более на фибру, сетку и тд.
26.02.2015 в 09:54:32
Есть вопрос. А зачем вообще думать по поводу сетки? Чисто из экономии? Хуже же не будет, а по сравнению со стоимостью пола сетка стоит совсем немного.
26.02.2015 в 10:17:54
сетку укладывают (как уже написали) если нужно что то закрепить, если стяжка по слою утеплителя, а так она нафиг и не нужна. сетка от трещин не спасает.
26.02.2015 в 10:24:47
Труженик написал : Рекомендуется именно проливать стяжку, либо влажную стружку на нее, и периодически брызгать. Я за всю жизнь никогда и нигде не слышал, чтоб укрывали стяжку, и так не преподают. 2 и вон из класса! Если ответил , укрывать. Подобную лажу, укрывать, можно только в инете найти, и больше НИГДЕ (!)
Ломаю сталинки. Стяжке их по лет 70 - 80. Трещин нет. Видны следы от лопат и афтографы рабочих. Они использовали стружку и проливали. Отец мой строил эти дома. Тогда не разорялись на полиэтилен. И тем более на фибру, сетку и тд.
тогда полиэтилен был дифсыт. и особоважные "объекты" укрывали брезентом, в остальных случаях были опилки влажные.
ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ это СНиН, там черным по белому: .... на цементном вяжущем должны в течении 7-10 дней после укладки находиться под слоем постоянно влажного водоудерживающего материала (СНиП 3.04.01-87 пункт 4.8)
26.02.2015 в 10:30:55
gans gr написал : сетку укладывают (как уже написали) если нужно что то закрепить, если стяжка по слою утеплителя, а так она нафиг и не нужна. сетка от трещин не спасает.
а нужен ли утеплитель в квартире, на пол? реально полистирол дает теплоту? разница в градусах с утеплителем и без сколько? мне важно чтобы стяжка была прочной....а на полистироле она плавающая получается..и он ядовитый :)
26.02.2015 в 10:32:28
MegaDocent написал : Есть вопрос. А зачем вообще думать по поводу сетки? Чисто из экономии? Хуже же не будет, а по сравнению со стоимостью пола сетка стоит совсем немного.
нет. не про экономию..важно прочность стяжки...с сеткой прочнее? или фибро прочнее? что более надежнее ?
26.02.2015 в 10:34:52
svekla написал : а нужен ли утеплитель в квартире, на пол? реально полистирол дает теплоту? разница в градусах с утеплителем и без сколько? мне важно чтобы стяжка была прочной....а на полистироле она плавающая получается..и он ядовитый :)
теплопроводность в разы отличается. если снизу отапливаемое помещение то утеплителя не надо. если снизу земля, то не только утеплитель, но и гидроизоляцию. полистирол собираетесь кушать? :) он же закрыт слоем цпс не менее 4 см. можно "вату" применить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу