01.03.2015 в 20:43:12
Планирую делать шкаф (встроенный, ограниченный уже выстроенными стенами со 3 сторон) сам. В месте, где будет шкаф, сейчас обои на стенах и стяжка на полу. В упор к месту подходит финишное покрытие в виде паркетной доски, которое легко продлить и в шкаф. Хочется выбрать правильное покрытие, которое позволит решить 2 проблемы (возможно, надуманные):
Мои варианты:
Продлить паркетную доску. Плюсы: под паркетной доской, конечно, будет та самая подложка, что сделает звукоизоляцию одинаковой по всему полу. Минусы: 1. Паркетная доска у меня с фаской. В шкафу ("где всё равно не видно";) протирать некий ровный пол типа линолеума куда проще, чем паркетную доску с фаской. 2. Не совсем понятно, как крепить направляющие для сдвижных дверей шкафа к паркетной доске (она же "плавающее покрытие", её неправильно насквозь прошивать, прикрепляя к стяжке. Или нормально?).
Положить линолеум. Плюсы: удобно ухаживать. Минусы: 1. Непонятно, как обеспечить шумоизоляцию. Очевидный вариант "подложить ту самую хвойную подложку, которая уже лежит по всей квартире" попадает под сомнение, т.к. не уверен, что эта подложка нормально отнесётся к относительно большой массе шкафа, которая будет давить на подложку на очень небольшой площади (ведь нагрузка со всего шкафа будет передаваться через узкие вертикальные стенки ДСП на линолеум). 2. Непонятно, как крепить направляющие для дверей шкафа (наверно, разумно сделать их в один уровень с финишным покрытием пола во всей комнате, а линолеум всяко тольньше доски, отчего это место окажется утопленным).
01.03.2015 в 21:02:02
1- внедряйте. Не думаю, что фаски будут мешать убрке пылесосом, или постелить дополнительно 1мм акрил, вид сохранит и уборку упростит. Направляющие крепить через бОльшие отверстия паркета, для дыхания доски, через закладные к черновому полу.
01.03.2015 в 21:12:34
semur Спасибо. А про закладные где можно почитать? И надо ли читать, если стяжка уже есть (я так понимаю, что закладные надо было раньше делать)?
01.03.2015 в 21:23:26
Нет, закладные ложатся на стяжку, по высоте покрытия.
01.03.2015 в 21:26:30
semur; Закладные - это, как я понимаю, пластины металла, которые должны обеспечить жёсткость конструкции. Если я положу их сверху на уже готовую стяжку, они, получается, позволят "обхватить" паркетную доску (сверху на неё ляжет напрявляющая дверей шкафа, снизу подожмёт закладная). Я никак не понимаю смысл этого всего, нам же как раз не надо фиксировать доску.
01.03.2015 в 21:37:36
Закладные меньше отверстий в паркете, которые не больше размера направляющей шкафа. Основной вес дверей ляжет на направляющюю, которая закреплена через закладные к черновому полу. Но сама направляющая лежит именно на паркете (если уровень соответствует), но это не мешает массиву дышать.
01.03.2015 в 21:39:01
01.03.2015 в 21:51:48
Да, упустил, у вас же ещё не постелено) простите) От финишного покрытия идёт с зазором такой же паркет, к нему напрямую можно крепить направляющюю, которая скроет зазор. На малой площади шкафа нормально и так проще.
02.03.2015 в 11:43:54
Вопрос стоял также в своё время , только полы плавающие , пробка стыковая, продлил до конца стены , а нижний рейлинг дверей посадил на силикон прямо на покрытие . Почему отказался от линолеума - переход получается на разном уровне между покрытием/рейлингом/линолиумом - эстетически трудно оформить (лишнии затраты и возня) щели для теплозазора в любом случае нужны, образуется щель в нише рейлинга двери - куда будет скапливаться мусор
24.03.2015 в 00:04:25
SOVA_Lesna написал :
- Продлить паркетную доску.
- Направляющие приклеить двусторонним скотчем к паркетной доске или к фальшпенели, которую в свою очередь тоже приклеить к паркетной доске.
Спасибо. Кажется, никогда не видел фальшпанелей на полу в районе направляющих раздвижных дверей. Зачем они там? Направляющие ведь довольно эстетично выглядят, а какие проблемы возникают в месте контакта с покрытием пола - даже представить не могу.
24.03.2015 в 00:04:56
STALKER_64 написал : Вопрос стоял также в своё время , только полы плавающие , пробка стыковая, продлил до конца стены , а нижний рейлинг дверей посадил на силикон прямо на покрытие . Почему отказался от линолеума - переход получается на разном уровне между покрытием/рейлингом/линолиумом - эстетически трудно оформить (лишнии затраты и возня) щели для теплозазора в любом случае нужны, образуется щель в нише рейлинга двери - куда будет скапливаться мусор
Спасибо.
24.03.2015 в 00:09:40
semur написал : Да, упустил, у вас же ещё не постелено) простите) От финишного покрытия идёт с зазором такой же паркет, к нему напрямую можно крепить направляющюю, которая скроет зазор. На малой площади шкафа нормально и так проще.
Наконец я понял вариант (с закладными так и не понял, к сожалению). Только вот видится мне проблема: нагрузка на направляющие как раз близко к краю ложится. Буквально несколько мм от края направляющей до места, по которому дверь ездит. Получается, что это место подвешивать нельзя, из-за чего щель между двумя кусками паркетной доски (вне шкафа и внутри) придётся "ювелирную" делать (очень ровную на длине всего шкафа и с погрешностью около 1 мм). Думаю, не смогу так лобзиком.
24.03.2015 в 05:37:43
MKrivosheev1 написал : Наконец я понял вариант (с закладными так и не понял, к сожалению). Только вот видится мне проблема: нагрузка на направляющие как раз близко к краю ложится. Буквально несколько мм от края направляющей до места, по которому дверь ездит. Получается, что это место подвешивать нельзя, из-за чего щель между двумя кусками паркетной доски (вне шкафа и внутри) придётся "ювелирную" делать (очень ровную на длине всего шкафа и с погрешностью около 1 мм). Думаю, не смогу так лобзиком.
24.03.2015 в 08:45:21
А чего не хотите просто линолеум постелить? Зачем в шкафу то звукоизоляция.. У нас большой шкаф - почти гардеробная, не парились постелили хороший линолеум на черновой пол.
24.03.2015 в 09:55:52
MKrivosheev1 написал : Думаю, не смогу так лобзиком.
прорезать по правилу циркуляркой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу