Def7
Def7
Новичок

Самара

08.03.2015 в 19:35:13

Здравствуйте!

Летом 2014 нанял фирму для монтажа нескольких трасс для сплит-систем. Не последняя фирма в городе, работали не джамшуты. Сразу сообщил им, что сами сплит-системы будут устанавливаться позже, а именно весной 2015 года, и в данный момент требуется только закладка трасс в стены, т.к. идет черновой ремонт.

После первоначальной прокладки трасс выяснилось, что под питание 4 кВт сплитов они заложили слишком тонкий кабель. Переделали с нормальным сечением кабеля.

Поскольку была куча других вопросов на стройке, я быстро забыл про эти трассы. А зря.

Видимо произошло вот что: т.к. трасса стала толще из-за других кабелей и не проходила в прежнее отверстие, а монтажникам было влом просверлить отверстие побольше, они просто содрали изоляцию с внешней части и выкинули все это хозяйство на улицу как есть. При этом напоследок сказали, что как приедут сплиты - звони, будем монтировать. Т.е. вроде как не собирались гадить специально. А поскольку трассы из окон не видны, никто и не обратил внимание что они без изоляции.

И только сегодня выяснилось, что трассы-то из стены торчат вообще без изоляции. Благо хоть с торцов замотаны изолентой.

Итого имеются значительно потемневшие трассы, провисевшие голыми на улице всю осень и зиму. Самое неприятное то, что во время заделки наружних швов силиконом, этим же силиконом заделали и отверстия под трассы, а силикон использовался уксусный, и там где он попал на медь имеются характерные зеленоватые области.

Ремонт подходит к концу, стены в которых проходят трассы оштукатурены финишным покрытием, и изнутри вскрывать уже не вариант.

Поэтому есть несколько вопросов, которые хотел бы задать на этом форуме: 1) Как думаете живы ли трассы? 2) Если окажется, что трассам конец, то можно ли исправить ситуацию, разобрав снаружи кирпич и отрезав окислившуюся часть, попробовать подпаяться/подключиться к неокислившимся кускам трассы?? 3) Может зря паникую?

Спасибо!

P.S. извиняюсь за большое количество букв.

0
Designman
Designman
Резидент

Москва

08.03.2015 в 20:10:53

Def7; Я думаю ничего страшного с ними не случилось, на крышах бывает птицы выклевывают всю теплоизоляцию с трассы - трубки становятся черного цвета и все прекрасно работает годами. Самое главное что-бы трассы не были нигде заломаны и внутри них не было мусора с водой...

Перед запуском системы их желательно опрессовать азотом и хорошо отвакуумировать и я думаю проблем возникнуть не должно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу