Vladimir_Vas написал :
Зря. Идея плохая. Шпилька не будет хорошо работать на срез, потому что стена то облицована гипсом. Т.е. между отверстием в торце ЛДСП и бетоном, который держит шпильку на излом - приличный промежуток. Шпильку согнет или выломает. В варианте сквозного крепления через заднюю стенку шпилька работает не столько на излом, сколько на растяжение - и выдержит в таком случае гораздо бОльшие нагрузки.
В общем, такой скрытый монтаж - не советую.
и я так понимаю, что когда монтажники говорили , что задняя стенка плохо прикреплена к полке, то они имели ввиду что не получится скрыто прикрепить заднюю стенку к полке (нужно я так понимаю загнать еще шурупы по края полки с заход в заднюю стенку?)
varera написал :
Для начала точно разметить , в стену установить распорные резьбовые анкера, в них вкрутить шпильки М6. Затем на торцы лдсп перенести отверстия и просверлить на глубину 50-60мм. Накинуть на торчащие из стены на 40-50мм шпильки и аккуратно постукивая руками придвинуть к стене. Крепеж получается скрытый, невидимый.
Можно потом прыгать полках
http://www.stroymechanika.ru/store/krepezh/ankernye-krepezhi/item/laz-m6/
При малейшем перекосе торцы выломает. И это работает только при вертикальной нагрузке.
Я делал мебельным металлическим уголком, который крепится к стенкам шкафа и стене на пластиковый дюбель 6/51 и кровельный саморез.
По этому принципу у меня навешена кухня, т.е. не стоит на ножках, а висит на 8ми точках крепления.
Через заднюю стенку ничего не креплю, т.к. она всё равно прикреплена к торцам, следовательно, зачем нам посредник?
semur написал :
следовательно, зачем нам посредник?
Мебельный уголок - тот же посредник. Но хуже чем задняя стенка из 16 мм ДСП. Потому что уголок создает сосредоточенную нагрузку на стенки - при перегрузке его вырвет с шурупами из ДСП. А сама задняя стенка соединена с поперечными стенками во многих местах. Не думайте, что много уголков рассредоточат нагрузку - если задняя стенка - 16 мм ДСП, то в своей плоскости она практически абсолютно жесткая и никакого распределения не будет. При любом количестве уголков весь вес полки будут держать только два из них - по количеству степеней свободы.
semur написал :
По этому принципу у меня навешена кухня, т.е. не стоит на ножках, а висит на 8ми точках крепления.
Вряд ли Ваша кухня имеет заднюю стенку из 16 мм ДСП.
Vladimir_Vas написал :
Мебельный уголок - тот же посредник.
Вряд ли Ваша кухня имеет заднюю стенку из 16 мм ДСП.
И она там не нужна. Но это не имеет никакого значения, ни толщина, ни наличие.
Уголок служит для жёсткого крепления вертикальной стенки к стене, образуя тем самым несущий кронштейн.
Вы правы количество уголков не распределят нагрузку, именно поэтому их нужно всего два. И имея самый малый рычаг, уголок обеспечивает наилучшее крепление, которое не оторвёт при перегрузке*.
Крепление через стенку заслуживает внимания только в том случае, если стенка закреплена должным образом, но зачастую мы наблюдаем крепление в торец дсп.
* моя кухня выдерживает вес полок, столешницы, содержимого (утварь и провиант), техники (дш, вп, тп,..) + 80гк точечной нагрузки моего веса. И это второй проект, 1й так же успешен и проверен временем.