31.12.2016 в 03:08:49
jek написал: Помимо мерцания еще греется диод. Его надо куда-то монтировать и просто так не оставить.
Нет, диод как раз греется крайне мало, потому что он либо закрыт и ток не течет, либо открыт и падения напряжения почти нет. Насчет ставить - были такие силиконовые фигульки на конусную часть винтового цоколя лампы, а в центр вставлялась таблетка с p-n переходом. Я думаю, особые ценители жанра RPG-игр по достоинству оценят мерцание света в общественном коридоре и удлинение срока службы ламп в 50-100 раз :)
31.12.2016 в 05:16:10
Я у себя в квартире где 235 вольт всегда применял два решения Последовательно с лампой включал дроссель от ЛДС Понижал напряжение противофазным включением моргания в этих случаях нет. Устройства плавного запуска горят обычно еще быстрее чем лампочки
02.01.2017 в 22:31:18
Serg написал: диод поставить последовательно с лампой - она будет служить долго
Это не так. Никогда не возражал против этого утверждения до того как не стал жить в доме где в осветительных щитках изначально стоят эти самые диоды. Напряжение у меня в доме в среднем 235 вольт - ТПшка в 50 метрах от дома. Свет везде пульсирующий: и на площадках подъезда и в лифте. Тем не менее лампы сгорают "как здрасте". И это происходит вполне обоснованно, несмотря на диод. Дело в том, что при включении лампы сопротивление нити значительно меньше, чем в горячем состоянии. Поэтому пусковой ток кратно превышает рабочий. И наличие диода на это никак не влияет. В первую же пропущенную диодом полуволну произойдет ровно тоже что и без диода. Я не мирюсь с тем, что на моей площадке перегорает лампочка - ставлю свои галогенки сам. Потому что 40-ваттки через диод меня не устраивают. Не в склепе чать живем. Однако мои галогенки перегорали также как и ЛНки. Причем даже независимо от бренда. Ставил и осрам, и китайские, и филипс. По фигу мороз, как говорится. :) Пробовал даже светодиодные лампочки ставить, но тоже пульсируют, т.е. не вариант. Беда в общем с таким питанием осветительной сети. Сейчас на моей площадке лампочки включены последовательно со сборкой NTC-резисторов, которые я соорудил. Писал здесь в какой то теме про это. P.S. Всех с новым годом! Всего самого наилучшего!
03.01.2017 в 02:47:55
x-men написал: Это не так.
Ну если бы я не установил пару Д226 в общественном коридоре еще в 1984 году и не получил бы срок службы лампы 3 года вместо 2х недель, я бы с Вами может быть еще и согласился. В общем на тот момент я проблему решил, что там сейчас - я не знаю.
x-men написал: Тем не менее лампы сгорают "как здрасте". И это происходит вполне обоснованно, несмотря на диод. Дело в том, что при включении лампы сопротивление нити значительно меньше, чем в горячем состоянии.
А нефиг выключателем щелкать :) Вы его замкните внутри, чтобы неповадно было :)
x-men написал: Я не мирюсь с тем, что на моей площадке перегорает лампочка - ставлю свои галогенки сам. Потому что 40-ваттки через диод меня не устраивают. Не в склепе чать живем.
А у нас поставили ЛДС в последний ремонт... они уже начали дохнуть и мигать, картина просто замечательная. Раньше мне проще было взять ЛН - в квартире все равно ни одной нет, кроме духовки - и вкрутить, а теперь придется звонить...
03.01.2017 в 04:17:55
. Тем не менее лампы сгорают "как здрасте". И это происходит вполне обоснованно,
Снимете диоды, будут сгорать "как з...."
03.01.2017 в 11:02:56
Serg написал: если бы я не установил пару Д226 в общественном коридоре еще в 1984 году и не получил бы срок службы лампы 3 года вместо 2х недель
Сдается мне, что суть в толщине нити накала лампочки 1984 года. Сейчас ведь даже вес буханки хлеба зачастую совсем не такой, как в 1984 году. В штатах есть работающая лампочка с начала 20-го века. Фильм есть на ютубе про сговор картеля производителей ЛН.
Serg написал: Вы его замкните внутри, чтобы неповадно было :)
ОДН не позволяет (чуть не написал совесть :) ).
Aтос написал: Снимете диоды, будут сгорать "как з...."
Доступа не имею. Все собираюсь поднять этот вопрос. Просто дикость, что нет возможности поставить энергосберегащие лампы. По поводу диода - ну не создает он условий для плавного пуска ЛН. Все тоже самое, что без него. Только потребление почти в 2 раза меньше. Я в 2002 году собрал микроконтроллерный диммер для настольной лампы своей собственной конструкции с нуля. В 2005 или в 2007 году один радиолюбительский журнал опубликовал мою статью. Мой диммер обеспечивает плавный пуск автоматом. Работает уже стало быть 15 лет - статистика имеется. Лампа не перегорает. Но у лампочки работающей длительное время постепенно удлиняется нить. Все дело в фазовом регулировании. Часть полупериода ток через нить не течет, а потом ударно нарастает (например на середине полупериода, при максимальной амплитуде). Это со временем приводит к постепенному удлинению нити. Скорость нарастания тока может ограничить индуктивность. Но она увеличивает массогабаритные характеристики устройства. Когда мои дети неловко роняют настольный светильник даже на самом столе нить накала рвется легко и непринужденно. Тем не менее ЛН в светильнике пришлось менять только один раз. Недавно собрал двухвыводной плавный пуск для электроинструмента. Работает хорошо. Испытывал с фрезером и рубанком интерскол Р82. Отлаживал конструкцию с ЛН 150 Вт и трансформатором тока. С осциллографом процесс пуска ЛН прекрасно наблюдается во всей красе.
03.01.2017 в 13:43:35
Доступа не имею. Все собираюсь поднять этот вопрос. Просто дикость, что нет возможности поставить энергосберегащие лампы. По поводу диода - ну не создает он условий для плавного пуска ЛН. Все тоже самое, что без него. Только потребление почти в 2 раза меньше.
Переход на энергосберегающие лампы это ужас из прошлого века
Я этого добра хватил сполна, так как дом изначально построен на
другие светильники уже через 5 лет начали рассыпаться в крошку,
но сами лампочки живут долго.
Оптимальный вариант светильник с цоколем Е27 карболитовым основанием и стеклом
03.01.2017 в 15:03:41
Светодиодные лампы по сути тоже энергосберегающие. Энергосберегайки с клл тоже живучие бывают. Есть у меня несколько штук, которые работают более 5 лет с ежедневным использованием.
03.01.2017 в 16:25:18
Те энергосберегайки которые содержат пусковое устройство и цоколь Е27 как правило недолговечны из за перегрева а те у которых внешний пуск проблемны в эксплуатации пробой приводит к срабатыванию автомата, а найти неисправный светильник из 20 расположенных на разных этажах ой как проблемно.
03.01.2017 в 16:36:24
Загляните на lamptest.ru И вообще, если горят лампочки задумайтесь о стабилизаторе напряжения, только не Ресанта.
04.01.2017 в 21:29:17
Aтос написал: Снимете диоды, будут сгорать "как з...."
:applause:
x-men написал: Сдается мне, что суть в толщине нити накала лампочки 1984 года.
Есть объективные данные о изменении толщины?
x-men написал: ОДН не позволяет (чуть не написал совесть :) ).
Вы имели ввиду Одина - верховного бога скандинавской мифологии, который отдал один глаз за возможность видеть будущее? :)
x-men написал: Я в 2002 году собрал микроконтроллерный диммер для настольной лампы своей собственной конструкции с нуля. В 2005 или в 2007 году один радиолюбительский журнал опубликовал мою статью. Мой диммер обеспечивает плавный пуск автоматом. Работает уже стало быть 15 лет - статистика имеется. Лампа не перегорает.
Все гораздо проще, ставим реле и включаем лампу с нагрузочным резистором, нить прогревается, в параллель резистору подключаем проводник. Такая схема тоже имеет право на жизнь, при частых включениях она сильно продляет срок службы лампы.
04.01.2017 в 22:58:13
Serg написал: Все гораздо проще, ставим реле и включаем лампу с нагрузочным резистором,
просто перестаём страдать ерундой и берем светодиодную лампу, сейчас много вполне приличных ламп со вполне адекватным ценником, разница между ценой светодиодов и простой лампы уже не в пользу последней
04.01.2017 в 23:49:57
Serg, проще это действительно купить светодиодную лампу. Если конечно ее можно поставить, а не как у меня. А по поводу диммера, его основное назначение свет регулировать, а не плавный пуск устраивать. Но в моем случае даже регулировка не была главной. Ребенок боялся засыпать без света поэтому изначально делал устройство выключающее свет через установленное время. Но раз уж собрался сделать на микроконтроллере грех было не реализовать регулирование и плавное включение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу