Serg написал:
Все гораздо проще, ставим реле и включаем лампу с нагрузочным резистором, нить прогревается, в параллель резистору подключаем проводник. Такая схема тоже имеет право на жизнь, при частых включениях она сильно продляет срок службы лампы.
Имхо, сложно в изготовлении и требуется большая рассеиваемая мощность резистора, что является отдельной проблемой. Просто негде в стандартном подрозетнике разместить подобную конструкцию. И ведь реле тоже надо как-то по прошествию времени включать...
юра Т написал:
просто перестаём страдать ерундой и берем светодиодную лампу, сейчас много вполне приличных ламп со вполне адекватным ценником, разница между ценой светодиодов и простой лампы уже не в пользу последней
Не надо меня убеждать в преимуществах светодидных ламп, я исключительно их ставлю последнее время.
И даже не их соображений срока службы, а из соображений сокращения потребления электроэнергии.
Насчет разницы в цене Вы горячитесь, ЛН стоит 10 рублей, а светодиодная 200 рублей. И вобщем они сгорают иногда...
Alexey_Spb написал:
Имхо, сложно в изготовлении и требуется большая рассеиваемая мощность резистора, что является отдельной проблемой.
Не требуется, резистор подключен доли секунды, и просто не успевает нагреться. Насчет габаритов - да, это не для стандартного подрозетника конструкция. Примерно в 2002 году я поставил такую схему за потолок из пластиковых панелей и она до сих пор работает.
Alexey_Spb написал:
И ведь реле тоже надо как-то по прошествию времени включать...
Serg написал:
ЛН стоит 10 рублей, а светодиодная 200 рублей.
не 10, а как правило от 20 а то и 40 рублей просят за простую лампочку, а светодиодные есть куда поменьше 200, да и если учесть стоимость замены ламп и стоимость электроэнергии то....
юра Т написал:
просто перестаём страдать ерундой и берем светодиодную лампу, сейчас много вполне приличных ламп со вполне адекватным ценником, разница между ценой светодиодов и простой лампы уже не в пользу последней
Кроме вопросов цены есть еще и ощутимый недостаток в статистике влияния данного вида освещения на здоровье. Пока что везде об этих лампах можно встретить сплошную браваду, но как они покажут себя со временем - пока непонятно, ведь данная тема не только об освещении подъездов, в котором мы бываем от силы считанные минуты.
юра Т написал:
думал туфта, купил на пробу, поэкспериментировал, понравилось, продолжаю покупать
У меня опыт наоборот отрицательный.
юра Т написал:
в свете обсуждения питания обычных ламп через диод?
:) нет, речь про светодиоды.
юра Т написал:
в гугле искали? Вы бы потрудились хотя бы отзывы там же почитать, у меня в сети 240 Вольт постоянно, не подойдет
Я практически не пользуюсь Гуглом. Искал в Яндексе. А лампы покупал в Атаке, ну вот зайду в следующий раз за чем-нибудь, не забуду - сфотографирую цену. Я знаю, как пишутся эти отзывы и кем они пишутся, зачем мне тратить время их читать? :)