nikwood87
nikwood87
Местный

Молодечно

31.03.2015 в 15:04:33

sanya1965 написал : как те самые 3000мм (толщиной 50-70мм) фуговать в одиночку без прижима.

Всё фугуется без проблем. Если нет уверенности, то можно сзади за приёмным столом поставить дополнительную опору. Были моменты, когда в одиночку фуговал брусы 200х150х2500-3000 мм. В этом деле главное не спешить, главное продумать хорошо свои действия, дабы исключить лишние телодвижения По прижимам на фуговальных - всё это от лукавого. С помощью них ни один пропеллер, ни один горб на доске не выровняешь. Фуганки для этого и созданы - выводить плоскость и угол.

sanya1965 написал : фуганком? конечно нет.
для этого есть горизонтальная ленточная пила

Хотелось бы на это взглянуть. Особенно на лентах с длиной ленты 7,5 м

sanya1965 написал : при наличии ленточки, "базу" быстрее и проще делать именно ей

Это как?? :confused:

ChVA написал : при потоковой обработке, такой автоподатчик очень полезен

На потоке используют чаще всего четырёхсторонники, качество после них намного выше

0
VV
VV
Местный

Москва

31.03.2015 в 15:06:25

sanya1965 написал : здесь тоже будем считать неспециалистом http://videozal.su/?channel=UC0BZfAspK_9cxZ-4kw4Kh1A

Рассмотрел внимательнее. Женино изделие не может быть фуганком. У него приемный и подающий столы на одном уровне и их положение относительно друг друга не регулируется.

0
nikwood87
nikwood87
Местный

Молодечно

31.03.2015 в 15:08:48

VV написал : а фугование - это строгание с целью получения ПЛОСКОЙ гладкой поверхности

Если проще - двух базовых сторон - пласти и кромки :)

0
VV
VV
Местный

Москва

31.03.2015 в 15:12:12

nikwood87 написал : Если проще - двух базовых сторон - пласти и кромки

Я имел в виду "получение ПЛОСКОЙ гладкой поверхности" пласти и "получение ПЛОСКОЙ и гладкой поверхности" кромки. Все равно эти операции проводятся ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, а не одновременно и при каждой из них происходит "получение ПЛОСКОЙ гладкой поверхности".

0
nikwood87
nikwood87
Местный

Молодечно

31.03.2015 в 15:15:52

VV написал : ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО

Я в курсе :) Сначало пласти, затем кромки

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

31.03.2015 в 15:43:18

VV написал : Кстати, а почему я должен считать специалистом этого Женю?

потому что этот Женя не на диване мониторит, а делает конкретные действия, и получает нужный результат. прижим нужен не над ножами, а в начале приемного стола. он автоматически дает заданную высоту, и облегчает работу в одиночку. Вам прижим не нужен? а мне нужен.

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

31.03.2015 в 15:47:20

sanya1965 написал : он автоматически дает заданную высоту,

Пардон, заданную высоту чего? Съема материала? Или еще чего - Вы уж уточните пожалуйста!

0
VV
VV
Местный

Москва

31.03.2015 в 16:22:23

sanya1965 написал : потому что этот Женя не на диване мониторит, а делает конкретные действия, и получает нужный результат.

Ну если Женю и Вас этот результат устраивает, то ради бога, только к фуговальному станку поделка Жени не имеет ни какого отношения. У этой поделки не регулируется положение подающего стола относительно ножей и приемного стола, а без этого нет фуговального станка.

sanya1965 написал : прижим нужен не над ножами, а в начале приемного стола.

Прижим нужен вдоль всей поверхности стола. Именно за счет этого и происходит выравнивание нижней поверхности заготовки. Если прижимать только "в начале приемного стола", то многие виды "неровностей" заготовки останутся неисправленными.

sanya1965 написал : он автоматически дает заданную высоту,

Еще раз повторю. У фуговального станка величину съема материала определяет разница в высоте установки подающего стола относительно приемного, и только. И никакие прижимы на приемном столе этого изменить не могут, потому что режущие кромки ножей у фуговального станка выставлены в одном уровне. Сколько не прижимай заготовку к приемному столу, ничего кроме повышенного трения не получится.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

31.03.2015 в 16:22:26

sanya1965 написал : Вам прижим не нужен? а мне нужен.

Представьте довольно типичную задачу - надо отфуговать плоскость на заготовке, имеющей s-образный продольный изгиб. Как Вы будете фуговать на фуганке с прижимом за ножами? Если вперед Вы пустите кромку, загнутую вниз - все хорошо получится. А если так нежелательно фуговать по причине строгания в задир по волокнам? Если надо вперед пустить тот конец заготовки, который загнут вверх? При фуговке без прижима я руками прижимаю заготовку только к подающему столу до тех пор, пока нож не начнет строгать поверхность. И только когда строганная поверхность коснется приемного стола - только тогда я перенесу прижим руками на точку над приемным столом. К этому моменту передний край доски висящий в силу изгиба будет далеко за кромкой приемного стола. На фуганке с фиксированным прижимом у Вас ничего не получится с такой заготовкой.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

31.03.2015 в 17:35:50

Vladimir_Vas; этому конца не будет .....:( изначально я говорил, что прижим для станка нужен, он обеспечивает равную высоту и давление. при ситуациях, когда он неудобен\не нужен, его устанавливать не надо. так понятнее??? чтобы еще понятнее -у меня дома есть ласты. но на работу я в них не хожу. почему я так ратовал за комплектный прижим? потому что вещь довольно узкоспециализированная и специфическая, станки выпускаются малыми тиражами, и если в комплекте его нет, то купить отдельно весьма проблематично.

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

31.03.2015 в 19:32:34

Очень рекомендую вот этот фильм:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3774426 Jointer and Planer Secrets with Hendrik Varju

К сожалению, он без перевода )я свободно понимаю такой простой английский), но сам по себе исключительно хорош. Очень методично и подробно рассказывается, почему в мастерской нужен и фуганок, и рейсмус, для чего предназначен каждый, досконально объясняется техника фугования и рейсмусования, с практическими примерами — как выровнять дугообразную доску, как «пропеллер» и т.п., как вывезти базовую плоскость, как вторую (ребро), как выбирать направление фугования в зависимости от расположения годовых колец и сосудов и проч.

И в этом видео, замечу, Hendrik Varju фугует без прижима и вообще его не упоминает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу