Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

16.03.2015 в 19:24:57

Solovushka написал : Видео красивое, но добавить в тест перо ( которое можно купить за 50-100 руб в любом хозмаге) было бы правильно.

Торопиться мне некуда, металлообработкой заинтересовался пока больше теоретически. Перо у меня, кстати, есть. Если обзаведусь сверлильным станком - проведу повторный тест. С перовым сверлом, и с учетом полученной информации о физике процесса резания твердосплавом. Вообще, вопрос малоосвещенный. Видите, никто даже не задался вопросом - почему бур с отрицательным передним углом 30 градусов (!) режет так же, как цельное сверло с таким же положительным передним углом. Мне, как ножевому человеку это было просто дико наблюдать.

0
Аватар пользователя
maxfk

Местный

Регистрация: 22.12.2014

Нижний Новгород

Сообщений: 525

16.03.2015 в 22:04:26

Andrew Nik написал : Если обзаведусь сверлильным станком - проведу повторный тест. С перовым сверлом, и с учетом полученной информации о физике процесса резания твердосплавом.

В станке не так интересно, как с руки, потому что условия идеальные: перпендикуляр и давление.

0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

16.03.2015 в 23:32:10

Ну да, одной из задумок теста и было: просверлить закаленную сталь в домашних условиях подручными средствами. Но вот выяснилось, что таким образом сложно задействовать термическую составляющую процесса резания.

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19345

18.03.2015 в 01:04:30

Andrew Nik написал : Вообще, вопрос малоосвещенный. Видите, никто даже не задался вопросом - почему бур с отрицательным передним углом 30 градусов (!) режет так же, как цельное сверло с таким же положительным передним углом. Мне, как ножевому человеку это было просто дико наблюдать.

Там нет резания и процесс сведен к нагреву и продавливанию. Для ножеделов вопрос решен давно и путей три

  1. Прожечь сваркой хвостовик при обязательной обмазке клинка огнеупорной глиной во избежание отпуска
  2. Прорезать в хвостовике продольный паз отрезным диском (дремлем или болгаркой) и зачеканить туда латунь. Потом в латуни сделать точное отверстие.
  3. Путь умного ножедела -забить на сверление и прорезать болгаркой два перпендикулярных паза сверху хвостовика и снизу. Потом вбить хвостовик в деревяшку и по шаблону просверлить. Я обычно ставлю штифты латунные 4мм и поэтому пазы и шаблоны делаю под этот размер.
0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

18.03.2015 в 08:49:09

Ну, насчет "там нет резания" - я бы сильно поспорил. В аналогичных условиях токарный резец из твердосплава как по-вашему работает?

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19345

19.03.2015 в 16:34:01

Andrew Nik написал : Ну, насчет "там нет резания" - я бы сильно поспорил. В аналогичных условиях токарный резец из твердосплава как по-вашему работает?

Резец из твердосплава режет материал с меньшей твердостью. Сверла, те же Арту, прожигают материал с большей твердостью.

0
Аватар пользователя
taels

Местный

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

19.03.2015 в 17:14:11

sanya1965 написал : Сверла, те же Арту, прожигают материал с большей твердостью.

Они же тв.пластинами оснащены.Что-то не очень понимаю,куда уж твёрже?:confused:

0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

19.03.2015 в 17:22:35

sanya1965 написал : Резец из твердосплава режет материал с меньшей твердостью. Сверла, те же Арту, прожигают материал с большей твердостью.

Ничего не понял. У Арту (как и у других рассмотренных мной сверл) пластина из твердого сплава на основе карбида вольфрама. Независимо от точной марки сплава (одно-, двух-, трехкарбидный; процентное содержание кобальтовой связки) у этих сплавов твердость примерно одинаковая, в районе 87-90 единиц. Сверлю подшипник.

Вот на видео резец из такого же твердого сплава точит тоже подшипник. И тоже с отрицательным передним углом.

https://youtu.be/c6pGuFBsGT8?t=8m

Объясните где тут "меньшая твердость". Вы хотите сказать, что обойма подшипника имеет бОльшую твердость, чем твердый сплав на основе карбида вольфрама? Какое "прожигание" вы видели у меня на видео? Там холодное резание в чистом виде, белая стружка. Разве могло бы сверло оставить лунку в материале, и при этом само остаться практически без следов затупления, будь у него меньшая, чем у материала, твердость?

0
Аватар пользователя
ZucerMan

Местный

Регистрация: 28.06.2013

Краснодар

Сообщений: 513

19.03.2015 в 21:15:07

Andrew Nik, на 2:08 видео идет речь о возможности заточки на "оксиде кремния". Это, наверное оговорка. Оксид кремния - это кварц (кремень). А "обычный серо-зеленый круг" может быть как корундовым (оксид алюминия), таки карборундовым (карбид кремния). Первый точно не заточит. Второй по твердости выше, и как-бы в литературе указывают возможность точить на нем твердосплав.

Мне интересно, практически (для разовых заточек буров) на карбиде кремния заточить твердосплав реально?

0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

19.03.2015 в 21:42:58

Да, конечно я оговорился, заметил сразу после записи... Разумеется, карбид кремния. А электрокорунд же вроде всегда белый? Я пробовал на штатном круге точила bosch gbg6 — какой там материал, кто-нибудь знает? Вот он вроде и точит, но при этом сам круг изнашивается - аж пыль во все стороны, как при правке эльбором.

0
Аватар пользователя
Solovushka

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 3397

19.03.2015 в 22:00:24

Да лужские зеленые круги на основе карбида кремния позволяют заточить бур или проче тв сплавное. такой круг можно узнать кроме цвета еще и по зернистости рабочий край круга гладкий как будто шлифован. Однако зернистость там сущ выше и прочность связки ниже чем алмаз -эльбор. т.е заточить то можно но такой полиролванно гладкой пов-ти как после эльбора не получится. Т.е и острота и ресурс будут ниже. А вот я не встречал круги подобные по качеству лужским на точилах импортных. У них очень слабая связка. Круги сыплются очень быстро. Не знаю как на боше но я на своем эйнхель глобал ( тогда это был лучший выбор из китайских точил) сразу поставил лужские и эльбор. А родные выкинул сразу.

0
Аватар пользователя
Andrew Nik

Местный

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

19.03.2015 в 22:17:07

Счастливый, эльбор поставил... А я вот замучался искать эльбор 1А1, плюнул и поставил алмаз 80/63. Хотя, конечно, тоже грех жаловаться. Слизывает твердосплав - не зевай. Засаливается, конечно от стальной основы, но пока не критично.

0
Аватар пользователя
ZucerMan

Местный

Регистрация: 28.06.2013

Краснодар

Сообщений: 513

19.03.2015 в 22:33:44

Andrew Nik написал : А электрокорунд же вроде всегда белый? Я пробовал на штатном круге точила bosch gbg6 — какой там материал, кто-нибудь знает? Вот он вроде и точит, но при этом сам круг изнашивается - аж пыль во все стороны, как при правке эльбором.

В зависимости от чистоты либо добавок он может быть разного цвета: серым, зеленым, белым, розовым и пр. На китайскийх точилах круги обычно серые, но вряд ли это карбид кремния, ибо точат хуже белых волжских корундовых.

0
Аватар пользователя
ZucerMan

Местный

Регистрация: 28.06.2013

Краснодар

Сообщений: 513

19.03.2015 в 22:39:04

А кто знает практические тонкости в точении стали (углеродной, быстрорежущей и нержавейки типа обычной кухонно-ножевой) корундом и карборундом? Имеет ли смысл точить их крборундом, а не корундом?

0
Аватар пользователя
бракодел

Местный

Регистрация: 21.10.2011

Ярославль

Сообщений: 14457

19.03.2015 в 23:49:42

ZucerMan написал : Имеет ли смысл точить их крборундом, а не корундом?

там больше субъективное . так многие электрокорунд уважают

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу