Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

19.03.2015 в 17:22:35

sanya1965 написал : Резец из твердосплава режет материал с меньшей твердостью. Сверла, те же Арту, прожигают материал с большей твердостью.

Ничего не понял. У Арту (как и у других рассмотренных мной сверл) пластина из твердого сплава на основе карбида вольфрама. Независимо от точной марки сплава (одно-, двух-, трехкарбидный; процентное содержание кобальтовой связки) у этих сплавов твердость примерно одинаковая, в районе 87-90 единиц. Сверлю подшипник.

Вот на видео резец из такого же твердого сплава точит тоже подшипник. И тоже с отрицательным передним углом.

https://youtu.be/c6pGuFBsGT8?t=8m

Объясните где тут "меньшая твердость". Вы хотите сказать, что обойма подшипника имеет бОльшую твердость, чем твердый сплав на основе карбида вольфрама? Какое "прожигание" вы видели у меня на видео? Там холодное резание в чистом виде, белая стружка. Разве могло бы сверло оставить лунку в материале, и при этом само остаться практически без следов затупления, будь у него меньшая, чем у материала, твердость?

0
ZucerMan
ZucerMan
Местный

Краснодар

19.03.2015 в 21:15:07

Andrew Nik, на 2:08 видео идет речь о возможности заточки на "оксиде кремния". Это, наверное оговорка. Оксид кремния - это кварц (кремень). А "обычный серо-зеленый круг" может быть как корундовым (оксид алюминия), таки карборундовым (карбид кремния). Первый точно не заточит. Второй по твердости выше, и как-бы в литературе указывают возможность точить на нем твердосплав.

Мне интересно, практически (для разовых заточек буров) на карбиде кремния заточить твердосплав реально?

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

19.03.2015 в 21:42:58

Да, конечно я оговорился, заметил сразу после записи... Разумеется, карбид кремния. А электрокорунд же вроде всегда белый? Я пробовал на штатном круге точила bosch gbg6 — какой там материал, кто-нибудь знает? Вот он вроде и точит, но при этом сам круг изнашивается - аж пыль во все стороны, как при правке эльбором.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

19.03.2015 в 22:00:24

Да лужские зеленые круги на основе карбида кремния позволяют заточить бур или проче тв сплавное. такой круг можно узнать кроме цвета еще и по зернистости рабочий край круга гладкий как будто шлифован. Однако зернистость там сущ выше и прочность связки ниже чем алмаз -эльбор. т.е заточить то можно но такой полиролванно гладкой пов-ти как после эльбора не получится. Т.е и острота и ресурс будут ниже. А вот я не встречал круги подобные по качеству лужским на точилах импортных. У них очень слабая связка. Круги сыплются очень быстро. Не знаю как на боше но я на своем эйнхель глобал ( тогда это был лучший выбор из китайских точил) сразу поставил лужские и эльбор. А родные выкинул сразу.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

19.03.2015 в 22:17:07

Счастливый, эльбор поставил... А я вот замучался искать эльбор 1А1, плюнул и поставил алмаз 80/63. Хотя, конечно, тоже грех жаловаться. Слизывает твердосплав - не зевай. Засаливается, конечно от стальной основы, но пока не критично.

0
ZucerMan
ZucerMan
Местный

Краснодар

19.03.2015 в 22:33:44

Andrew Nik написал : А электрокорунд же вроде всегда белый? Я пробовал на штатном круге точила bosch gbg6 — какой там материал, кто-нибудь знает? Вот он вроде и точит, но при этом сам круг изнашивается - аж пыль во все стороны, как при правке эльбором.

В зависимости от чистоты либо добавок он может быть разного цвета: серым, зеленым, белым, розовым и пр. На китайскийх точилах круги обычно серые, но вряд ли это карбид кремния, ибо точат хуже белых волжских корундовых.

0
ZucerMan
ZucerMan
Местный

Краснодар

19.03.2015 в 22:39:04

А кто знает практические тонкости в точении стали (углеродной, быстрорежущей и нержавейки типа обычной кухонно-ножевой) корундом и карборундом? Имеет ли смысл точить их крборундом, а не корундом?

0
бракодел
бракодел
Резидент

Ярославль

19.03.2015 в 23:49:42

ZucerMan написал : Имеет ли смысл точить их крборундом, а не корундом?

там больше субъективное . так многие электрокорунд уважают

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

22.03.2015 в 23:17:49

Andrew Nik, Я прочел ваши мытарства с покупкой алмаза да еще и ужаснулся цене. У нас на юноне этих кругов советских немало, было дело что цены вообще от 200р начинались в среднем 400-800 за норм размер . Алмаз эльбор все Советский Союз. Сейчас может подороже тк даже титанические запасы СССР за столько десятилетий стали истощатся, но все равно много что есть. Рекомендую вам походить по мск толкучкам ( я увы не знаю какие там у вас ) сразу возьмите и эльборовые чашки ( могут пригодится и быть удобнее) скажу по секрету я свою 125 мм чашку эльбор брал за 150 руб :) но это давно. Советую сразу вязть разные диаметры тк окружная скорость будет разная что позволит удобнее обрабатывать разные материалы и изделия. кожух придется снять, но эти круги на металлическом каркасе практически неразрушаемы ничем. Вот от чего впрямую предупреждаю и советую или не покупать вообще или купив работать ОЧЕНЬ осторожно одев щиток и пр. и только на качеств. точиле это эльборовые круги на керамической связке-каркасе. Они очень точные и с малым зерном, но видимо ставились в какие то мастер станки и тп ( я не спец по ним - коллеги поправят) потому очень чутки к биениям и нагрузке. Я по дешевке ( на дурака считай) купил неск штуки был поначалу восхищен. До того как сам слишком яро стал чего то одним точить. Хлоп и отломился кусок хорошо в кожухе остался -повезло. Я теперь обломки использую для правки кругов и тп, а другие и не ставил. У них еще особенность - очень нажористый ( понравился мне ваш жаргонизм - извините за плагиат :)) слой эльбора.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

23.03.2015 в 09:40:57

Не... круги менять - эпопея еще та. Если уж поставил и отбалансировал (а тем более обточил) - то снимать его уже совершенно не хочется. Эльбор, конечно, хочется попробовать, но пока и алмаз устраивает более чем. Вот думаю только серо-зеленый штатный бошевский круг малой зернистости поменять на белый электрокорунд позернистее. Т.к. на этом бошевском быстрорез очень уж сильно греется. Сверла только и успеваешь в воду макать.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

23.03.2015 в 12:29:46

Andrew Nik написал : Вот думаю только серо-зеленый штатный бошевский круг малой зернистости поменять на белый электрокорунд позернистее. Т.к. на этом бошевском быстрорез очень уж сильно греется. Сверла только и успеваешь в воду макать.

Для быстрореза оптимальны белые круги 63. Смотрите на ганзе тему про быстрорез, там 10 лет назад все давно написали.

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу