Solovushka

Местный

Санкт-Петербург

22.03.2015 в 23:17:49

Andrew Nik, Я прочел ваши мытарства с покупкой алмаза да еще и ужаснулся цене. У нас на юноне этих кругов советских немало, было дело что цены вообще от 200р начинались в среднем 400-800 за норм размер . Алмаз эльбор все Советский Союз. Сейчас может подороже тк даже титанические запасы СССР за столько десятилетий стали истощатся, но все равно много что есть. Рекомендую вам походить по мск толкучкам ( я увы не знаю какие там у вас ) сразу возьмите и эльборовые чашки ( могут пригодится и быть удобнее) скажу по секрету я свою 125 мм чашку эльбор брал за 150 руб :) но это давно. Советую сразу вязть разные диаметры тк окружная скорость будет разная что позволит удобнее обрабатывать разные материалы и изделия. кожух придется снять, но эти круги на металлическом каркасе практически неразрушаемы ничем. Вот от чего впрямую предупреждаю и советую или не покупать вообще или купив работать ОЧЕНЬ осторожно одев щиток и пр. и только на качеств. точиле это эльборовые круги на керамической связке-каркасе. Они очень точные и с малым зерном, но видимо ставились в какие то мастер станки и тп ( я не спец по ним - коллеги поправят) потому очень чутки к биениям и нагрузке. Я по дешевке ( на дурака считай) купил неск штуки был поначалу восхищен. До того как сам слишком яро стал чего то одним точить. Хлоп и отломился кусок хорошо в кожухе остался -повезло. Я теперь обломки использую для правки кругов и тп, а другие и не ставил. У них еще особенность - очень нажористый ( понравился мне ваш жаргонизм - извините за плагиат :)) слой эльбора.

0
Andrew Nik

Местный

Москва

23.03.2015 в 09:40:57

Не... круги менять - эпопея еще та. Если уж поставил и отбалансировал (а тем более обточил) - то снимать его уже совершенно не хочется. Эльбор, конечно, хочется попробовать, но пока и алмаз устраивает более чем. Вот думаю только серо-зеленый штатный бошевский круг малой зернистости поменять на белый электрокорунд позернистее. Т.к. на этом бошевском быстрорез очень уж сильно греется. Сверла только и успеваешь в воду макать.

0
sanya1965

Местный

Москва

23.03.2015 в 12:29:46

Andrew Nik написал : Вот думаю только серо-зеленый штатный бошевский круг малой зернистости поменять на белый электрокорунд позернистее. Т.к. на этом бошевском быстрорез очень уж сильно греется. Сверла только и успеваешь в воду макать.

Для быстрореза оптимальны белые круги 63. Смотрите на ганзе тему про быстрорез, там 10 лет назад все давно написали.

0
sanya1965

Местный

Москва

23.03.2015 в 12:34:22

taels написал : Они же тв.пластинами оснащены.Что-то не очень понимаю,куда уж твёрже?:confused:

Чтобы понять, надо ознакомиться с методикой измерения твердости по Роквеллу Ну как пример, горох плавает в бочке с водой. Какова средняя твердость??? В этом примере горох это дендриты и карбиды, а вода -перлит/аустенит

0
Alex___dr

Местный

Москва

23.03.2015 в 17:19:16

Andrew Nik написал : Эльбор, конечно, хочется попробовать,

Попробуйте, не пожалеете.

0
taels

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2015 в 17:48:29

sanya1965 написал : Ну как пример, горох плавает в бочке с водой. Какова средняя твердость??? В этом примере горох это дендриты и карбиды, а вода -перлит/аустенит

Мне больше нравится измерение твёрдости,по методу старика Мооса,царапнул-получи результат.Быстро и незатейливо.Твёрдость,побеждается ещё бОльшей твёрдостью.

0
Andrew Nik

Местный

Москва

07.03.2016 в 13:29:17

Выложил вторую часть, тут уже все серьезнее - горячий режим резания. Местами жесть, вырванные пластины и т.п.

0
Один

Местный

Вологда

09.03.2016 в 00:12:51

Andrew Nik, спасибо за видео! Очень наглядно. Практически все сломавшиеся свёрла, что интересно, хорошо резали остриём/"углом" заточенных кромок. Т.е. "воронку" выбрали все. А вот, по мере погружения, разогрев + боковое биение сделали своё дело. Опять же, на выходе "закусывание" твердосплавной пластины было. Если бы "на выходе" из заготовки снизить обороты, то, ПМСМ, больше бы уцелевших осталось.

0
Alex___dr

Местный

Москва

09.03.2016 в 00:32:00

Один написал: Если бы "на выходе" из заготовки снизить обороты,

Или, что нибудь (железку ненужную...) подложить...

Один написал: Если бы "на выходе" из заготовки снизить обороты, то, ПМСМ, больше бы уцелевших осталось.

На выходе, обороты лучше увеличить, или не (если и так максимальные...) снижать, а вот подачу (нажим на сверло...) уменьшить до минимума...

0
Alex___dr

Местный

Москва

09.03.2016 в 00:33:55

Один написал: Если бы "на выходе" из заготовки снизить обороты, то, ПМСМ, больше бы уцелевших осталось.

На выходе, обороты лучше увеличить, или не (если и так максимальные...) снижать, а во подачу (нажим на сверло...) уменьшить до минимума...

0
Один

Местный

Вологда

09.03.2016 в 01:02:06

Alex___dr, там ещё и боковое биение/смещение сверла было...Тем более, сверлится деталь изогнутая... Про "уменьшить нажатие" соглашусь, а вот про увеличение/сохранение прежних оборотов на выходе, сомнительно. :confused:

0
Alex___dr

Местный

Москва

09.03.2016 в 01:09:12

Один написал: а вот про увеличение/сохранение прежних оборотов на выходе, сомнительно.

Чем меньше обороты на выходе, тем больше вероятность резкого погружения сверла и соответственно поломки...

0
Один

Местный

Вологда

09.03.2016 в 02:49:00

Alex___dr, не справочник Ю.В. Барановского, конечно, но всё-таки источник:ссылка :confused: Откуда и взято: "Сверление листового металла надо производить на деревянной подставке, располагаемой под листом. Если просверливается сквозное отверстие, при выходе сверла из заготовки нажим постепенно ослабляют, а также уменьшают число оборотов (если это возможно)."

Т.е., либо постоянные обороты, либо меньшие (с одновременным уменьшением скорости подачи).

0
Andrew Nik

Местный

Москва

09.03.2016 в 16:46:44

Дерево под закаленной сталью - это все равно что воздух. Конечно, пластину из сырой сталюки обязательно подкладывать нужно, но это если сверлишь листовое. А в данном случае экстремальный тест на предельные возможности.

Вот еще в комментариях мне дельную мысль подсказали, что лучше было сверлить насухую, толку от СОЖ в таком количестве не было, а был только вред в виде температурного шока для твердосплава. Мол, потрескалась пластина от перепада - и привет на выходе...

0
valborg

Местный

Нижний Новгород

14.03.2016 в 14:19:21

Andrew Nik, Держу перед собой набор сверл Alpen Profi Multicut. На обратной стороне коробочки рекомендованная скорость сверления по разным материалам, в зависимости от диаметра. Там, в частности по металлу, рекомендовано сверлить сверлом 4мм-1200об/мин, 5-1000об/мин, 6-800об/мин,8-600об/мин,10-500об/мин. Правда хвостовик 1/4. Вы в Вашем видео сверлите на 3000об/мин. Получается почти в 4 раза можно превышать рекомендации производителя и сверло нормально сверлит? Какие-то суперсверла.. Сам сверлить пока не пробовал, брал преимущественно для кирпича или бетона в неудобном месте, где перфом не подлезть, или для бутерброда. Все таки вопрос, можно ли их эксплуатировать на повышенных оборотах? Там для кирпича 6мм рекомендация 2000об/мин, значит можно смело сверлить 2800 и не париться особо? Интересно, а как бы повели себя в этой ситуации Bosh Multiconstruction. Тоже юзаю их по кирпичу и заточка у них очень острая, хотя и менее острая, кажется, чем у Alpen

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу