Sonic
Sonic
Старожил

Москва

19.03.2015 в 23:51:26

Здравствуйте! Возможно вопрос дурацкий, но я прежде никогда этого не делал. Итак, меняем древнюю газовую колонку на современную. Мне известно, что подключать ее должен газовщик. Как это обычно делается ? Он подключит колонку полностью или только по газу, а вода - доп. услуга ? Или вообще откажется лезть в воду ибо он газовщик, а не сантехник ? Можно ли сэкономить денег, если я сам повешу ее на стенку и подключу воду ?

0
kloun26
kloun26
Новичок

Липецк

20.03.2015 в 00:15:58

Доброй ночи!Газовик Вам подключит толко газ , осталное самостоятелно.

0
Peterjela
Peterjela
Старожил

Санкт-Петербург

20.03.2015 в 15:24:06

Sonic написал : Можно ли сэкономить денег, если я сам повешу ее на стенку и подключу воду ?

Можно, если есть навыки закручивания накидных гаек (от руки + полоборота шведкой; не забудьте прокладку поставить, да чтобы отверстие в ней пошире было - чтоб не заужала проход). :) Минус токо один - теряется гарантия на ГК, если устанавливали не через сервисцентр. Ну этот минус смешной - 1 год ГК по любому отработает, а проблему начнутся только года через 3.

0
cineman
cineman
Старожил

Москва

16.05.2019 в 13:12:13

Peterjela написал: Минус токо один - теряется гарантия на ГК, если устанавливали не через сервисцентр.

Как можно легально избежать обращения к газовщикам при замене газовой колонки в Ленинграде? Они объявляют 6,5 т.руб за работу по замене. Регулировок не делают потому, что не умеют. Да за ними ещё переделывать приходится.

0
Микитович
Микитович
Старожил

Киев

16.05.2019 в 14:08:49

cineman написал: Как можно легально избежать обращения к газовщикам при замене газовой колонки в Ленинграде?

Гарантия - это одно, а нарушение, выявленное при очередной проверке - влечет за собой штраф, а возможно и отключение газа.

В соответствии с НД замена газового оборудования производится лицензированными исполнителями с составления акта и внесением изменений в проект газофикации квартиры (дома).

Посему обязательно проверяйте документирование. И всякие СЦ и магазины документирование не выполняют.

Мой пример. Менял ГК в 1989, 1993, 1998, 2008 и последний раз в 2010 году, поставил Юнкерс, замену делал СЦ, в гарантийке поставлена печать СЦ ввода в эксплуатацию. В мае 2015 года нам установили счетчики и внесли всё в проект (заказчиком был поставщик газа). В августе 2015 году при очередной проверке контроллер СЭГО обратил внимание что в проекте обозначена ГК "Невская" 1948 года выпуска а стоит другая. Выписал предписание со всеми вытекающими. Я составил заяву в районную службу эксплуатации с объяснением, кто и как делал и приложил копии паспорта и гарантийки. Также указал, что замену проводила лицензированная организация, наименование которой указано в ТД на ГК, поэтому отсутствие изменений в проекте является не моей виной. Занес в райСЭГО, на втором экземпляре получил регномер и храню. До сих пор нет ответа, но и не наезжают.

А если бы бумажки не было???

0
Allegro
Allegro
Местный

Астрахань

16.05.2019 в 14:41:44

Sonic написал: если я сам повешу ее на стенку и подключу воду ?

Тут главное не перепутать газ с водой, а то были прецеденты. А по поводу лицензирования, недавно видел в ванной хрущевки колонку, и чихать хотели хозяева на правила.

0
cineman
cineman
Старожил

Москва

16.05.2019 в 15:43:03

Микитович написал: Занес в райСЭГО

Что это такое? Даже поисковик не знает.

0
Микитович
Микитович
Старожил

Киев

16.05.2019 в 16:37:55

cineman написал: Что это такое? Даже поисковик не знает.

Районная служба эксплуатации газового оборудования. У нас горгаз разделился на эксплуатационно-обслуживающую службу, предприятие транспортировки природного газа, и дочернее предприятие «КиевГазЕнерджи», которое предоставляет услуги по газоснабжению потребителям.

Allegro написал: видел в ванной хрущевки колонку, и чихать хотели хозяева на правила.

Во-во. Кто то траву палит, заодно и лес с домами горит; другой газовое оборудование колхозит - и чего спрашивается дома взрываются; кто то мощные вытяжки в кухне ставит не удосужившись о притоке - и чего это люди угорают?

Да еще и проверяльщики спокойно жить мешают. Полная фигня.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Старожил

Тула

16.05.2019 в 19:32:16

Микитович написал: поставил Юнкерс, замену делал СЦ, в гарантийке поставлена печать СЦ ввода в эксплуатацию.

Микитович, наши законодательства в этом вопросе отличаются: в РФ единственной лицензированной организацией, имеющей право подключать оборудование, является городская (областная) газовая служба. Название может быть Горгаз, Газораспределение и т.п., но обязательно это будет государственная организация. Ваш пример поучителен только для жителей Украины.

cineman написал:

Как можно легально избежать обращения к газовщикам при замене газовой колонки в Ленинграде? Они объявляют 6,5 т.руб за работу по замене. Регулировок не делают потому, что не умеют. Да за ними ещё переделывать приходится.

cineman, Договор на обслуживание есть? Что написано в паспорте на газовое оборудование? Если конкретная модель колонки, то имхо никак. Если только название фирмы (как, допустим, у меня - Бош и всё, без конкретики), то можно самому поменять и сказать что так и было.

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Старожил

Тула

16.05.2019 в 19:38:25

cineman написал:

cineman, если в паспорте на газовое оборудование фигурирует точное название колонки, то, имхо никак. Если только название фирмы (как, допустим, у меня - Бош и всё, без конкретики) и меняете на новую колонку той же фирмы, то можно самому поставить и сказать, что так и было.

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Старожил

Тула

16.05.2019 в 19:44:35

cineman написал:

Peterjela написал: Минус токо один - теряется гарантия на ГК, если устанавливали не через сервисцентр.

cineman, Договор на обслуживание есть? Что написано в паспорте на газовое оборудование? Если конкретная модель колонки, то имхо никак. Если только название фирмы (как, допустим, у меня - Бош и всё, без конкретики), то можно самому поменять и сказать что так и было.

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу