Костя G

Местный

Стокгольм

12.01.2015 в 23:42:57

Дмитрий Т написал : Думаю, там максимум на полмиллиметра сдвинуть сухарь нужно (а то и меньше), что бы пилка тереться однобока перестала

Ещё может зависить от толщины пилки и соотношения той толщины и зажима "прорезй" сухарей. Трион не любит тонкие полотна.

0
DomWrk

Местный

Ленинск

13.01.2015 в 00:09:29

Дмитрий Т написал : Думаю, там максимум на полмиллиметра сдвинуть сухарь нужно (а то и меньше), что бы пилка тереться однобока перестала. Вилка с сухарями прикручена одним болтом, попробуйте ее ослабить и слегца повернуть, возможно этого хватит (может немного подточить напилленгом). Если не поможет (или подтачивать не хотите), можно попробовать подогнуть основную (толстую) ногу вилки. То, что при этом может возникнуть некоторая непараллельность сухариков пилке не страшно, со временем они притрутся.

Владимир, в принципе, мне негатив человека понятен, купив довольно дорогой лобз, получить неотюстированную вилку :). А у этого лобзика действительно есть один конструктивный косячок, о чем я не раз писал- это невозможность точно выставить угол наклона в 45 гр по шкале, т.к. этой самой шкалы в этом положении не видно.

Спасибо! Сам присматривался к этому болту, но ведь чётко в гарантийном талоне написано, что со следами саморегулировки гарантии лишаешься. Вот и страшно крутить. И за понимание моего негодования тоже СПАСИБО и Удачи Вам! Про угол наклона Вы на мой взгляд очень вежливо написали, в этом лобзе вообще фиксированных углов нет в том числе и нулевого ( перпендикуляр к подошве ). Т.е. обозначения есть, а около них гуляет на несколько градусов. Мне стыдно за немцев, раньше они так похабно ничего не делали, каждую ножку стола нумеровали даже, чтоб чётко покупатель знал какую куда.

в0в0в0 написал : Вот!!! Кругом сплошное надувательство.

Это не надувательство, а господство торговцев и финансистов над производителем, у них после ВМВ остался только один способ выжить - делать продукцию купи и выкини.

Костя G написал : Ещё может зависить от толщины пилки и соотношения той толщины и зажима "прорезй" сухарей. Трион не любит тонкие полотна.

Проблема описана с родными пилками, но и на тонких тоже самое. В голову не приходило осмотреть пилку с двух сторон. Попилил немного, вроде всё нормально. А потом достал через несколько месяцев и прибалдел.

0
HI2

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2015 в 00:26:35

".....есть. В сон клонит..."-

• может быть,может быть:)

-надоело объяснять... пилка должна пилить сама... а остальное-руки... проще эту конфигурацию выполнять с определёнными машинками... и главное не китайская мощность... :) вообщем- берём и пилим...:)

0
dimonml

Местный

Москва

13.01.2015 в 00:28:04

Судя по форуму, фестулу вообще с лобзиками "везет", что не за модель - то новые "открытия" :)

0
HI2

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2015 в 00:43:56

dimonml; ... модели "сто лет" - а "открытия"?? да... было бы ,что открывать... вместо пиления...:) Трион-один из лучших лобзиков ...

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

13.01.2015 в 14:24:21

в0в0в0 написал : Вот!!! Кругом сплошное надувательство.

На любом инструменте можно найти недостатки, вопрос лишь в их бОльшей или мЕньшей косячности.

_maximus_ написал : Да нифига подобного - Бош и только Бош спасёт "отца Русской демократии"

Бош "кончился" после 120-го лобза ;)

Костя G написал : Ещё может зависить от толщины пилки и соотношения той толщины и зажима "прорезй" сухарей. Трион не любит тонкие полотна.

Нет, не может. Там площадка в штоке, куда поджимается пилка, лежит в одной плоскости с толстой ногой вилки, поэтому толщина пилки не имеет значения.

DomWrk написал : Сам присматривался к этому болту, но ведь чётко в гарантийном талоне написано, что со следами саморегулировки гарантии лишаешься.

Там, наколько помню, головка торкс, если крутить нормальной отверткой вряд ли какие следы останутся.

DomWrk написал : в этом лобзе вообще фиксированных углов нет в том числе и нулевого ( перпендикуляр к подошве )

Нулевой фиксированный угол там есть, для этого надо подать подошву назад. Неужели Вы пилите с непосаженой подошвой!?

DomWrk написал : Попилил немного, вроде всё нормально. А потом достал через несколько месяцев и прибалдел.

Отрегулируете вилку и все будет нормально. Это реально очень хороший лобз с минимум косяков.

Кстати, хотите подскажу как точно отрегулировать соосность вилки со штоком?

0
DomWrk

Местный

Ленинск

14.01.2015 в 11:11:29

Дмитрий Т написал : Думаю, там максимум на полмиллиметра сдвинуть сухарь нужно (а то и меньше), что бы пилка тереться однобока перестала. Вилка с сухарями прикручена одним болтом, попробуйте ее ослабить и слегца повернуть, возможно этого хватит (может немного подточить напилленгом). Если не поможет (или подтачивать не хотите), можно попробовать подогнуть основную (толстую) ногу вилки. То, что при этом может возникнуть некоторая непараллельность сухариков пилке не страшно, со временем они притрутся.

Проделал, желающим описываю процесс "юстировки".

1. Снимаю подошву визуально ещё раз убедившись в её дешёвой болтающейся наивности.
  2. Ослабляю винт крепящий приспособу с сухарями. С удивлением обнаруживаю, что и она болтается с широкими возможностями для настройки. Окончательно понимаю, что точность сопряжения деталей у Фестула от кружка Умелые руки ушла очень недалеко.
  3. Вталкиваю родную толстую пилку поглубже в сухарики, придерживая её зажимаю пилку сухарями.
  4. Покачав приспособу с сухарями не до упора затягиваю винт крепежа приспособы.
  5. Ослабляю зажим пилки сухарями и легко подстукивая выставляю желаемые зазоры между сухарями и пилкой. Затягиваю винт до упора. Понятное дело, что если через сборщика лобзиков Фестула проходит в день больше 3 лобзиков, то заморачиваться с такой дебильной юстировкой он не будет, поэтому если у Вас пилку не трёт с одной стороны больше чем с другой, то Вам просто дико повезло.

Дмитрий Т написал : Кстати, хотите подскажу как точно отрегулировать соосность вилки со штоком?

Про наличие фиксированного нуля и спорить не буду, у меня военные представления о фиксации...
А вот про регулировку соосности полагаю будет интересно почитать не только мне. Напишите, плиз!

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

14.01.2015 в 13:46:20

DomWrk написал : Проделал, желающим описываю процесс "юстировки".

1. Снимаю подошву визуально ещё раз убедившись в её дешёвой болтающейся наивности.
  2. Ослабляю винт крепящий приспособу с сухарями. С удивлением обнаруживаю, что и она болтается с широкими возможностями для настройки. Окончательно понимаю, что точность сопряжения деталей у Фестула от кружка Умелые руки ушла очень недалеко.
  3. Вталкиваю родную толстую пилку поглубже в сухарики, придерживая её зажимаю пилку сухарями.
  5. Ослабляю зажим пилки сухарями и легко подстукивая выставляю желаемые зазоры между сухарями и пилкой. Затягиваю винт до упора.

Ну вот:

Дмитрий Т написал : .делов-то...

:)

DomWrk написал : Про наличие фиксированного нуля и спорить не буду

Я же уже выше писал, есть там фиксированный "ноль". Правда, он не клиновой и присутствует небольшой люфт, который мало действует на угол.

DomWrk написал : А вот про регулировку соосности полагаю будет интересно почитать не только мне. Напишите, плиз!

Вам только остается проверить правильность юстировки. Это с достаточной точностью можно сделать с помощью так называемого "веера пилки". Берете лобз, вставляете пилку, поджимаете сухарями, переворачиваете вверх ногами и смотрите на пилку спереди лобза. Включаете лобзик и смотрите на кончик пилки. При правильной регулировке кончик пилки (как и вся пилка) должен ходить вверх-вниз строго вертикально, без отклонения. Если вилка с сухарями будет не соосна штоку, то будет наблюдатся "веер пилки", кончик будет размазан в стороны, пилка будет похожа на веер.

ПыСы. Способ "веера" хорошо применять при очной покупке лобза, при заочной- как повезет, но и юстируется легко. А параллельность пилки подошве проверяется с помощью специального шаблона ( при очной покупке).

0
DomWrk

Местный

Ленинск

14.01.2015 в 14:19:29

Спасибо, но Вы написали про ПРОВЕРКУ, а обещали подсказать как точно ОТРЕГУЛИРОВАТЬ соосность... ;-)

0
HI2

Местный

Санкт-Петербург

14.01.2015 в 14:46:07

"..как точно..."-

• попробуйте сделать пропил по дуге справа на лево... посмотрите.. не устроило(пара мм. увода)- выпилите тоже самое,но слева-направо...
  • а вообще... не заморачивайтесь... лобз супер... :)
0
Дмитрий Т

Местный

Братск

14.01.2015 в 14:51:30

DomWrk написал : Спасибо, но Вы написали про ПРОВЕРКУ, а обещали подсказать как точно ОТРЕГУЛИРОВАТЬ соосность... ;-)

???...Дык...одно следует из другого.

Итак, начнем ...

DomWrk написал :

5. Ослабляю зажим пилки сухарями и легко подстукивая выставляю желаемые зазоры между сухарями и пилкой. Затягиваю винт до упора.

Включаете лобз, смотрите "веер пилки", если есть, то

DomWrk написал :

1. Ослабляю винт крепящий приспособу с сухарями. С удивлением обнаруживаю, что и она болтается с широкими возможностями для настройки. Окончательно понимаю, что точность сопряжения деталей у Фестула от кружка Умелые руки ушла очень недалеко.
  2. Слегка подправляю вилку в нужную сторону. Затягиваю винт до упора.

И так до тех пор, пока не исчезнет "веер пилки"...ёк?;)

0
HI2

Местный

Санкт-Петербург

14.01.2015 в 17:33:47

Дмитрий Т,

-не "ЁК"..
-но это ,пройдёт:)

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

14.01.2015 в 18:40:40

HI2 написал : -но это ,пройдёт

ЧТД...;)

0
DomWrk

Местный

Ленинск

14.01.2015 в 23:08:14

Дмитрий Т написал : И так до тех пор, пока не исчезнет "веер пилки"...ёк?

С этим я соглашусь только для определения перед пилением достаточности ограничения сухарями дребезга пилки.
Для выставления РАВНЫХ зазоров между пилкой и сухарями номер не проходит, т.к. важно наличие зазоров и их равенство. Потёртость лакового покрытие новой пилки после пробного включения позволит оценить правильность установки сухариков гораздо точнее чем Вы предложили. Что касается ответа на вопрос, то я Вас не понял и ожидал получить усовершенствованную методу доворота пилки до совпадения с продольной осью лобзика.

0
DomWrk

Местный

Ленинск

14.01.2015 в 23:11:33

Дмитрий Т написал : Это реально очень хороший лобз с минимум косяков.

Возможно, других не имел, но профессиональным его можно называть только в отделе маркетинга и за прилавком.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу