Гость

Аккаунт удален

22.02.2012 в 23:39:22

Vorjag написал : Или есть нюансы?

..да есть.. Имхо,один из них,высота посадки пилки... Самые "противо-пилко-загибающие" лобзики(таких 2),вообще не имеют ни роликов ни валиков... но зато как пилят...:)

0
Vorjag

Местный

Балаково

23.02.2012 в 00:05:37

helmutivan написал : Имхо,один из них,высота посадки пилки

То-бишь у кого ниже НМТ штока другими словами?

helmutivan написал : вообще не имеют ни роликов ни валиков... но зато как пилят.

Дык я в курсе, вот и непонятки где. Ведь величину силы трения в сопрягаемых поверхностях, относительно рычага воздействия, никто не отменял. Износ-то происходит. Одно дело на ролике (изночально без люфтов, или с минимальными) который заменить стоит 5 копеек. Другое дело на штоке, где при появлении неприемлимых люфтов (а они появятся) придётся менять весь шток с подвесом. Что дешевле, и кто по какому пути пошёл? Где собака зарыта? Иль может у каждого решения есть своё рациональное зерно?

0
Гость

Аккаунт удален

23.02.2012 в 00:22:46

Vorjag написал : То-бишь НМТ штока другими словами?

..стыдно спрашивать, а что это?:o я имел ввиду ;пилка работает самой верхней частью зубов... замок штока опущен по максимуму к деревяхе..

Vorjag написал : который заменить стоит 5 копеек.

..некоторые Бренды ставят ролики из очень приличных сталей,да и ещё на подшипнике...

Vorjag написал : Иль может у каждого решения есть своё рациональное зерно?

..думаю да, но как правило,чем меньшие допуски отклонений , при сборе всего редуктора.. чем точнее всё подвешено и чем качественнее материалы,тем лучше и дороже продукт... все сходится:)

0
Vorjag

Местный

Балаково

23.02.2012 в 00:31:39

helmutivan написал : Сообщение от Vorjag

То-бишь НМТ штока другими словами?

..стыдно спрашивать, а что это?

НМТ-Нижняя Мёртвая Точка

другими словами это оно:

helmutivan написал : замок штока опущен по максимуму к деревяхе..

0
Vorjag

Местный

Балаково

23.02.2012 в 00:35:22

helmutivan написал : ..некоторые Бренды ставят ролики из очень приличных сталей,да и ещё на подшипнике...

То есть износ ,как таковой, в принципе отсутствует?

0
Гость

Аккаунт удален

23.02.2012 в 00:46:01

Vorjag написал : То есть износ ,как таковой, в принципе отсутствует?

.. на моём личном лобзике,износ ролика нулевой.. работаю правда, не круглогодично, но на толстом материале,брус 100мм. ,это два последних летних сезона, его "обычная еда". :)

0
Vorjag

Местный

Балаково

23.02.2012 в 00:58:08

helmutivan написал : .. на моём личном лобзике,износ ролика нулевой..

Дык я ничего и не утверждаю. Просто во всех механизмах есть такое понятие как моточасы. Даже Шатлы были расчитаны на 50 запусков (с полным перебором всего и вся) а практика показала , что ресурс на много менше. А тут... Ну то-бишь я не очень верю, чтоб те-же:

helmutivan написал : Самые "противо-пилко-загибающие" лобзики(таких 2)

после пару лет интенсивной эксплуатации покажут такие-же результаты как "только из коробки" какие-бы материалы не применялись

0
Барута

Местный

Анапа

23.02.2012 в 04:44:11

Kvost написал : В нормальном лобзике поперечный ход штока отсутствует вообще

Vorjag написал : А ролик у Макиты мёртво стоит или с люфтами?

Именно отсутствует, у ролика - поперечное "шатание" еле-еле, даже замерить не смогу, но (по ощущению) явно меньше мм

Kvost написал : И паз у него неглубокий, как небольшой и диаметр самого ролика.

диаметр ролика померяю позже - надо за штангелем нырнуть, не хочу будить. Но на глаз примерно 10мм, глубина паза - примерно 1мм. Полноценной работы,т.е. разные режимы, материалы, пилки и т.п. я им не проводил. Поэтому про уводы говорить не буду. Только так и не понял - что страшного хотел показать ув.Kvost, ?

0
Гость

Аккаунт удален

23.02.2012 в 11:28:59

Vorjag написал : Дык я ничего и не утверждаю.

..я тоже..мне почему-то показалось,что Вы здесь спросили:

Vorjag написал : То есть износ ,как таковой, в принципе отсутствует?

..ну,я и ответил..

helmutivan написал : на моём личном лобзике,износ ролика нулевой

Vorjag написал : Просто во всех механизмах есть такое понятие как моточасы

.. ну да, некоторые пишут типа,срок эксплуатации ,столько-то... На узлы ,типа моторов,производители указывают цифры по-конкретнее,например 20 моточасов...

Vorjag написал : Ну то-бишь я не очень верю

..вера ,дело добровольное...:) На форуме есть люди эксплуатирующие Трионы,например,многие годы и менять не собираются.Также есть те,кто вынув машинку из коробки,начинают что-то в ней "доводить до ума"..

Vorjag написал : Даже Шатлы были расчитаны на 50

..а АК??

Vorjag написал : после пару лет интенсивной эксплуатации покажут такие-же результаты как "только из коробки" какие-бы материалы не применялись

.. разные лобзики покажут разные результаты... или, Вы о чём??

0
kvost

Местный

Москва

23.02.2012 в 12:09:41

Барута написал : Только так и не понял - что страшного хотел показать ув.Kvost, ?

То, что не может пилить этот лобзик ровно и без уводов при таких люфтах - при изгибе пилки шток никак этому не противодействует, т.к. ведёт себя как одно вещество в проруби, что и потвердилось на тестовом прогоне. Лобзик для дров.

0

in my humble opinion

Барута

Местный

Анапа

23.02.2012 в 12:49:13

Барута написал : диаметр ролика померяю позже - надо за штангелем нырнуть, не хочу будить. Но на глаз примерно 10мм, глубина паза - примерно 1мм.

Уточняю, измерил: диаметр ролика 12,5 мм, глубина канавки - 1,5мм. Коллеги, не дайте помереть дураком - почему пилка должна выскакивать из канавки? Мои рассуждения таковы. Мы пилим (во всяком случае я так делаю) ведя лобзик вперед.Т.образом пилка все время под нагрузкой. которая ее прижимает в канавке ролика. Сам шток не люфтит (кованный, квадратного сечения), не гнется. Ролик имеет ничтожно малый поперечный люфт.
Вот и не пойму - зачем пилке выскакивать из канавки, когда она в процессе пиления прижата и каким образом поперечный люфт ролика влияет так сильно на прямолинейное движение пилки, что лобзик годится только для пиления дров? Прошу тапочками не кидать, а в доходчивой форме пояснить (если не трудно). Спасибо. P.S. За редким исключением (возможно я не прав) аналогичная конструкция наблюдается на большинстве лобзиков. Правда качество исполнения может отличаться в ту или иную сторону.

0
Барута

Местный

Анапа

23.02.2012 в 12:52:48

Kvost написал : при таких люфтах

Прикаких "таких"? Изгиб пилки к люфтам не отношу, т.к. гнутся любые...Ничтожно малый люфт ролика на оси к "таким" тоже трудно отнести - его можно просто устранить путем подгибания "усов". в которых закреплена ось с этим роликом (наверное, не пробовал).

Kvost, Вы не обижайтесь, но я не туплю - просто действительно хочу понять логику Ваших рассуждений.Плюс ко всему я гуманитарий по образованию, и то. что для Вас очевидно - мне нужно просто пояснить. Вообще я понятливый.:)

0
Гость

Аккаунт удален

23.02.2012 в 13:43:30

Барута написал : Уточняю, измерил: диаметр ролика 12,5 мм, глубина канавки - 1,5мм. Коллеги, не дайте помереть дураком - почему пилка должна выскакивать из канавки?

..никто не утверждает,что пилка непременно выскочит из ролика,особенно при пиление по прямой.. а вот при кривопиле,и если снизу пилку начнёт "уводить"(мало ли, не сразу это заметишь),и по прямой,но в жёсткой сцепке с направляющей, шанс того,что мощный мотор просто "вынесет" её из ролика,велик.. это конечно не говорит ,что лобзом нельзя работать,просто надо обращать на это большее внимания и не доводить до увода пилки... не пилит прямо,значит не судьба... уменьшаем толщину,породу материала,меняем режим пиления,пилку.. и т.д.вплоть до лобзика:).

Барута написал : диаметр ролика 12,5 мм, глубина канавки - 1,5мм

.. просто для справки...на одном из лобзиков,ролик 16,5мм.,глубина-около 3-ёх мм. Ролик(подкачка "0")не имеет ощутимых пальцем люфтов,и крутится от толчка пальцем несколько оборотов по инерции... Но там подшипник...

0
kvost

Местный

Москва

23.02.2012 в 13:57:00

Барута написал : Прикаких "таких"?

Я вроде подробно описал "каких". Выньте пилку и пошатайте шток (на максимальном вылете - в нижней мёртвой точке хода) из стороны в сторону перпендикулярно вектору реза. Люфта быть не должно, а он там "километровый".

0

in my humble opinion

Кузал

Местный

Москва

23.02.2012 в 14:35:43

Господа, гуру лобзиковедения! Хочу спросить о выборе лобзика. Только в поиск не посылайте, я всё прочитал. Есть близкие рассуждения, но не в точку.
Появилась необходимость приобретения очередного лобзика. Работал разными, не топовыми. Задача: обшива стен внутри вагонкой, переборки внутренние на каркасе бруса 100 мм, причём обьёмы большие. Доски 25-50 мм толщиной поперёк, тоже много. И участие в строительстве лестницы. Почему "участие"- потому что фрезер, дисковая пила и масса душевных инструментов- в наличии. Рассматриваются: Макита-4350ФЦТ, Деволт-331К, Бош-150ВСЕ. В магазине пилить не дали, только подержать. Девольт в руку не лёг, почему- не знаю. То ли я кривой, то ли он. Внешность- сильно на любителя. Остальные параметры устроили. Макита хороша, но облой и заусенцы на пластике, плюс текущее на форуме обсуждение- а такая ли она "профи"? Бош в руке как влитой, живу рядом с главным сервисом, 3 года гарантии. Продаваны начали втюхивать 140-й: мол, 150-й устарел, точности нет, то да сё... . Пытался обьяснить- мне вагонку пакетами, брус, доски кроить. Для мебелей у меня фрезер, для суперпрямоты- циркулярка. Никто никого не убедил. Основной вопрос: так ли уж кривизна 150-го в моих задачах незачётна? И есть ли доказательства этой кривизны? Для "абы как" у меня есть ИС, и Фиолент где-то валяется... . Так ли уж поддержка пилки у 150-го плоха? Есть ли здесь люди, кто пилил всеми тремя? Эх, Девольту бы макитовую подсветку, бошевскую гарантию и корпус... 135-й, 140-й, Метабо, и всё что дороже 6000- это для меня не то чтобы не по силам, но наверное лишнее.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу