middleman написал :
Radja, осветите пожалуйста вот какой вопрос: у кресса 500 заявлена адская частота хода пилки - 3400 кажется.
Думаю за счет этого у него должны хорошо получатся развороты c малым радиусом на месте в процессе пиления. У фе 3800 и он это за счет частоты делает.
А вот у Кресса как с этим? Получится на пяточке развернуться без тряски лобзика при пилении скажем доски сосновой
Вчера пильнул дощечку "для попробовать".
В квартире ничего нет, поэтому полноценного теста не могу организовать, так что на уровне ощущений.
Кресс работает мягко (насколько можно это сказать про лобзик). Но уверен, что это за счет маленькой амплитуды (19 мм) и качественного механизма.
Малый радиус определяется на 90% пилкой и чуть влияет частота ходов.
С пилкой по ламинату (узенькая) лобзик "крутится" на дощечке 15х40 (чего было) легко и непринужденно. На месте я его не разворачивал, но эллипс выпилил без проблем. Малый радиус эллипса миллиметров около 10. При этом пилка из комплекта лобзика похожая на бош базик (т.е. в два раза шире ламинатной и с большим шагом), на радиусе миллиметров 15 "упирается" и буквально "не хочет поворачивать".
Сразу хочу сказать, что срез под 90 градусов лобзик не держит. Глаз ловит отклонение и на бруске 40 мм и даже на 15 мм дощечке (ламинатная пилка на малом радиусе). Отклонение конечно измеряется не в миллиметрах, но глаз-алмаз уловит. Мерять не стал, потому как линейка не измерит "десяток", а точного прибора дома нет.
Уверен, что для плотницких дел точности достаточно.
В целом лобзик нравится, но брат уже на него "глаз положил" (а у него скоро день рождения :) ).
Похоже мой выбор продолжится, видимо в сторону 700-ватника. Я все-таки привык делить максимальные возможности инструмента на 2 и если результат деления достаточен для моих задач, то "это оно". Буду смотреть на лобзики, для которых заявленный максимум 100-120 мм.
Ну и пару слов про "грибок": при работе с закрепленными заготовками это конечно вещь.
Но для работы на коленке (особенно на торцовке) скоба все-таки удобнее (ИМХО).