ser000
ser000
Резидент

Москва

11.12.2019 в 00:04:30

ВикторЮр написал: Нужно мне ставить новый счётчик? Или достаточно поверить имеющийся? Подскажите, пожалуйста, контору, которая в САО Москвы поверяет счётчики.

В Москве расчёт продолжат по вашему счётчику без ваших телодвижений (в своём зоопарке есть МПИ закончившимся в 2013 году и ни чего), так что можете продолжать подавать показания и спать спокойно пока что-нибудь не поменяется, а так же пока нормативы в Москве 70-80 кВт с электроплитами или 40-50 кВт с газовыми плитами на человека сбыт не будет ни кого переводить на нормативы (как например, в Московской области где нормативы выше и в случае истечения МПИ переходят на норматив).

юра Т написал: замена счётчика менее года назад мне обошлась в 600-700 рублей (однотариф

Это при наличии прямых рук, некоторым лучше туда не лезть, а в некоторые щиты и вовсе лучше не лезть даже с прямыми руками.

юра Т написал: двух и трёх для меня невыгоден

Двух обычно не выгоден, т.к. переплата весь день по сравнению с однотарифом и экономия только ночью. А вот 3 тарифа могут пока позволить экономить, не переплачивая в полупик (тариф сравним с однотарифом) и экономя ночью, переплата только в пик.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

11.12.2019 в 00:07:15

BV написал: Вы же понимаете, что это жульничество?

Сетевики тоже жульничают, посмотрите хотя бы на стоимость завинчивания 8 винтов 2000 за однотариф и таких же винтов на многотарифе за 2900 в Мосэнергосбыте, да и вся эта метрология на частных счётчиках сплошная профанация. За электрические не скажу, собирался относительно честно провести процедуру поверки на водяных и даже чемоданчика ни разу не видел, только бумаги...

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2019 в 00:33:37

ser000, а если счетчик врет в пользу сетевиков ? :)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

11.12.2019 в 00:44:02

ser000 написал: Это при наличии прямых рук

это перво наперво, плюс набор некоторых знаний, но тут может помочь любой знакомый электрик

ser000 написал: А вот 3 тарифа могут пока позволить экономить, не переплачивая в полупик

в разных регионах совершенно разная тарифная политика, у меня на однотарифе 4.27, а на трёхтарифе пик 5.12, полупик такой же как на однотарифе и ночь, когда я почти не пользуюсь электричеством 2.43... на многотарифе получается что днем у меня дешевле чем в Москве, а ночью дороже потребление небольшое, разница выйдет копейки, а гемора с заполнением квитанций больше, и счётчик дороже

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

11.12.2019 в 01:47:56

BV написал: если счетчик врет в пользу сетевиков ?

Может и врёт, а может врёт в вашу сторону, но поможет ли исправить ситуацию новый прибор или поверка ни кто точно не скажет? Опять же ПОГРЕШНОСТЬ в любую пользу вполне штатная особенность приборов учёта в некоторых пределах.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

11.12.2019 в 01:54:00

юра Т написал: в разных регионах совершенно разная тарифная политика, у меня на однотарифе 4.27, а на трёхтарифе пик 5.12, полупик такой же как на однотарифе и ночь, когда я почти не пользуюсь электричеством 2.43...

Была разной, сейчас всё подтягивается к одинаковым методикам: Исключены льготные дни, Тарифные зоны стали общими, Отменяют льготу при электроплите, В тарифах разница в цифрах, но последнее стало стабильно дороже в ПИК и немного дороже в ПОЛУПИК или при двух тарифах гарантированно дороже ДНЁМ, но ночью немного позволяют экономить в сравнении с однотарифом (но экономия всё ниже).

По тенденциям многотариф действительно может в скором времени оказаться дороже и тогда начнётся массовая миграция обратно на однотариф.

0
ВикторЮр
ВикторЮр
Новичок

Москва

13.12.2019 в 14:21:43

Посоветуйте, пожалуйста, раз уж мне предстоит замена счётчика, какой трёхтарифный и с большим межповерочным интервалом электросчётчик купить?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

13.12.2019 в 14:57:00

ВикторЮр написал: Посоветуйте, пожалуйста, раз уж мне предстоит замена счётчика, какой трёхтарифный и с большим межповерочным интервалом электросчётчик купить?

Какова цель замены? Истёк МПИ? Если квитанция требует, так это коммерческая реклама и её можно игнорировать, как и другую рекламу из ящика. Так как после этого в Москве (в московской области и других регионах в этом случае переходят на высокие нормативы, но в Москве нормативы низкие) продолжают принимать показания и рассчитываться по показаниям, а к середине 2020 года обещают менять и настраивать приборы за счёт поставщика услуги (ну в смысле из тарифа за электричество, так что за ваш, но вписанный в тариф) в рамках программы Умный счетчик. Если переведут на норматив, то норматив в Москве выгоднее счётчика чего то порядка 45-50 или 70-80 кВт на человека в зависимости от наличия электроплиты (последнее для электроплиты).

МПИ больше 16 лет не дают, но попадаются на 10 лет. Кроме количества тарифов, определитесь сколько у вас фаз: ОДНА или ТРИ. Для Москвы 2 тарифа может быть не выгодным, особенно при основном потреблении днём, т.к. дневной тариф будет дороже однотарифа и экономия только ночью. Три тарифа в полупик позволяют не переплачивать (цена близка к однотарифу) и экономить ночью, а в пик придётся платить дороже. С однотарифом меньше мороки с показаниями.

Тут решать вам, самый тупой расчёт, поделите ваше ежемесячное потребление на 3 и пересчитайте в тарифах много тарифа, получите грубый расчёт экономии (если таковая получиться и которая с каждым изменением тарифов зачастую всё меньше, если вы не переходите на чисто ночное потребление). Более точный расчёт снимать показания по времени смены тарифных зон 7, 10, 17, 21, 23 часа, или если активного потребления в какие-то промежутки нет, то в эти промежутки поделить показания пропорционально часам в каждой зоне.

Если хочется передавать показания через коробочку от Валтек изготовленную Saures или коробочку от Saures, то нужно выбирать прибор проводным интерфейсом RS485 (например, многотарифная Энергомера или Меркурий с соответствующими интерфейсами) для автоматизации процесса передачи показаний без вашего участия.

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

15.12.2019 в 12:29:48

Интересно- со своими счетчиками признать необходимость замены по причине истечения МПИ никто не хочет, но в то же время полно любителей покачать права в случае просроченного товара или не поверенных весов в магазине и проч. приборов учета и расчетов! Т.е., если в магазине вам колбасу взвесят на древнем кантере с оцифровкой в фунтах и пудах, никто ни слова не скажет? Или как это понимать? Тогда и водомеры не надо и газовые счетчики, автоинспекторы вполне могут скорость на дороге измерять древней "Фарой". А на АЗС и ведро вполне подойдет, да? Любое средство измерений, а счетчики ими и есть, имеет МПИ и проч. метрологические слабости, предлагается все это игнорировать?

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

15.12.2019 в 13:18:48

АлВас написал: Интересно- со своими счетчиками признать необходимость замены по причине истечения МПИ никто не хочет, но в то же время полно любителей покачать права в случае просроченного товара или не поверенных весов в магазине и проч. приборов учета

В чужом глазу соринку видят, а в своём - бревна не замечают. :(

0

ИМХО (IMHO)

АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

15.12.2019 в 13:28:46

ADM05 написал:

АлВас написал: Интересно- со своими счетчиками признать необходимость замены по причине истечения МПИ никто не хочет, но в то же время полно любителей покачать права в случае просроченного товара или не поверенных весов в магазине и проч. приборов учета

В чужом глазу соринку видят, а в своём - бревна не замечают. :(

ADM05, Да тут простое, совково-национальное-...И вот, хоть я и не Фарадей, но серое вещество у меня найти можно, только оно от обиды уже не серое, ... И через неделю уже не я должен государству, а оно мне. Но я ему все долги прощаю, я не крохобор. Теперь народ, наверняка, взял разъяснения энергетиков на заметку и придумывает свежие пути....(с)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу