25.03.2015 в 22:13:37
a69 написал : автомат защиты это не коммутатор, и скорость включение гораздо ниже чем у контактора, возможно появление искр, обгорания контактов
Защитный автомат способен разомкнуть контакт в момент протекания предельного ТКЗ (хотя бы один раз) или многократно коммутировать сервисные ТКЗ.
Отключение номинальной нагрузки для него совершенно нормальный режим работы, я уже не говорю о включении. Другое дело, если коммутация происходит очень часто и десятка тысяч "электрических" циклов недостаточно.
Следование моим советам вредит кошельку
25.03.2015 в 22:33:59
ВТБ! написал : .... Другое дело, если коммутация происходит очень часто и десятка тысяч "электрических" циклов недостаточно. ....
И это называется "коммутационная способность устройства или аппарата". У автоматического выключателя, не помню где видел, не более 10-ти(а то и меньше) циклов. У контактора или пускателя же - совершенно другие возможности для того чтобы вкл/выкл., но как защитное устройство - ...
Ну а включать/отключать нагрузку в пределах допустимого тока автоматическим выключателем никто не запрещает, но светомузыку устраивать - не стОит, может сломаться.
Что касается документов, то стОит поискать среди ГОСТ-ов типа "Выключатели автоматические низковольтные. Общие технические условия." Что-то типа такого ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
25.03.2015 в 22:47:49
Ким написал : ...У автоматического выключателя, не помню где видел, не более 10-ти(а то и меньше) циклов. ...
Странно. Глянул в документацию по AB Hager - обещают срок службы более 8000 циклов.
А у диффа - "Коммутационная износостойкость 20000 (циклов)" :)
25.03.2015 в 22:50:03
Ким написал : не более 10-ти(а то и меньше) циклов
При каком значении ТКЗ? ;)
Тоже на память, у ABB S200 ресурс 20 000 механических циклов и 10 000 электрических. Методику тестирования не знаю. Готов предположить, что тестируют с номинальной активной нагрузкой при номинальном напряжении.
Следование моим советам вредит кошельку
25.03.2015 в 22:51:25
a69 написал : коммутируют нагрузку в 20кВт автоматом.
Да и больше бывает.... а на ТП там вообще нет никакой возможности коммутировать чем то ещё. бывает и на КЗ толкнёшь пару раз... Кстати о скорости срабатывания контактов... это от модели АВ ещё зависит. с пружинным взводом скорость включения я думаю ни как не меньше. Дугогасители в АВ пожалуй даже сильнее чем на контакторах... Кстати у нас тоже в гаражах и мастерских свет включается АВ в щитке при входе. Так же уличный свет лет 30 наверное как АПешкой включают.
25.03.2015 в 22:52:23
ksiman написал : Если вместо выключателя света в комнате Вы поставите бокс с автоматом - формально никаких нарушений не будет. Только почему-то так никто не делает, ибо неудобно
Зато упрощение монтажа, тяни себе один кабель и цепляй ВА на каждую лампочку. Селективность и юзабилити просто супер :). Вот только если этот кабель повредить, тогда ой.
26.03.2015 в 01:25:38
cooler.od написал : Странно. Глянул в документацию по AB Hager - обещают срок службы более 8000 циклов. А у диффа - "Коммутационная износостойкость 20000 (циклов)"
Не то смотрите. Не на всех но встречается (не помню как правильно называется) строка в характеристиках где написано количество циклов за 1 минуту. В бытность еще дурью страдали - проверяли автоматы. Почему и запало значение в 10 циклов. Тогда и получалось что автоматы АЕ1031 из 10 раз срабатывал 7-8; Серия А - еще меньше; Multi - из 10-10 и т.д. А началось все это с документации на автоматы, нужны были реальные ( на всякий случай) отмазки при лишних вопросах. А времена были застойные и бардачные. Вот и выдумывали что еще загнать дополнительные пунктики под испытание автоматических выключателей.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.03.2015 в 01:32:16
Ким написал : Не то смотрите. Не на всех но встречается (не помню как правильно называется) строка в характеристиках где написано количество циклов за 1 минуту...
Не понял... ) Покажите ссылку или скан, куда нужно смотреть.
26.03.2015 в 06:33:21
есть в ИЭК серия ВН она Выключатель Нагрузки (мини-рубильник),а автомат для защиты
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу