03.04.2015 в 08:52:32
Отводы от 10мм2 стояка сделаны 6мм2 проводом... Автомат на 63А я обязательно заменю на 32А.
03.04.2015 в 10:02:15
LexB написал : Автомат на 63А я обязательно заменю на 32А.
LexB написал : Я отказался от использования дифавтоматов, заменив их на связку УЗО 10мА + Авт.
LexB написал : Балкон остеклен и я планирую сделать его "обитаемым",
-обитаемый это утеплённый и с отоплением (ну или присоединенный), а так это "мокрое" помещение со всеми вытекающими.
LexB написал : Буду признателен Вам за советы и рекомендации
03.04.2015 в 16:22:53
Зачем на освещение отдельные автоматы, если экономить, то наверное можно объединить группами. Тёплый пол, ОПС, аквасторож планируете?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
06.04.2015 в 16:37:57
Уважаемые форумчане, я в очередной раз переработал проект схемы и выношу ее на Ваш справедливый суд . Меня не пугает ориентировочная стоимость исполнения щита (около 40тыс) потому как ремонт я затеял поэтапный и на первом этапе я готов сделать только кухню, поэтому начальные затраты составят едва ли половину от этой суммы.
Меня в большей степени беспокоит последующая электробезопасность квартиры. Я по-прежнему рад услышать Ваши мудрые советы, уважаемые форумчане.
С уважением, Алексей
06.04.2015 в 16:40:25
LexB написал : Уважаемые форумчане, я в очередной раз переработал проект схемы и выношу ее на Ваш справедливый суд
06.04.2015 в 17:13:33
LexB написал : Меня не пугает ориентировочная стоимость исполнения щита (около 40тыс)
Все равно глупо отдавать 10тыс за такое селективное УЗО на вводе... ИМХО - лучше эти деньги потратить на УЗО 30мА и спрятать под дифзащиту все линии в квартире. А если еще посмотреть на разницу в цене у дифа и УЗО+автомат... То уж лучше щиток на 48модулей взять, выкинуть дифы как класс, и поставить кучу УЗО с автоматами...
06.04.2015 в 17:37:48
ksiman написал :
- Не стоит так усложнять систему до счётчика. Достаточно рубильника или автомата
LexB написал : Меня не пугает ориентировочная стоимость исполнения щита
06.04.2015 в 18:07:18
хагеровский рубильник him в аббшной оболочке мистраль65
человек-электрик
06.04.2015 в 19:33:44
Alarm написал : ВН, в качестве вводного в квартирном щите - ИМХО, не лучшее решение, его под нагрузкой выключать не рекомендуется (строго говоря, под нагрузкой вообще ничего выключать нельзя, но в жизни бывают всякие ситуации).
Выключатель нагрузки не рекомендуется выключать под нагрузкой... :cool:
я определенно чего-то не понимаю в этой жизни...
06.04.2015 в 19:54:39
Solovey, признаться я и сам этого не понимаю:) - там же двойной разрыв и всё такое. Но вот BV, как -то, порвал меня как тузик грелку, когда я предложил подобное, ссылаясь на документы. Кроме того, для рубильников, Hager гордо заявляет такую возможность, а для ВН - скромно умалчивает и это неспроста... Это напоминает ситуацию с диэлектрическим инструментом. Он выдерживает 1000 В, только вот работать - то, под напряжением - нельзя;)!
06.04.2015 в 20:45:38
И правда интересно. Прям вот обязательно рубильник. Давайте зайдем с другой стороны. Что значит нагрузка в квартире? Холодильник, разные часы, диоды у техники и выключателей, роутер, м.б. лампочка какая дежурная. Сколько набежит, хотя бы 2А будет? Тоже мне, нагрузка. Я у себя пока ремонт делал, сто раз щелкал и под нагрузкой и без простые автоматы АББ SH. И ничего, до сих пор работают. И УЗО ИЭК, стоящее вместе с ними, тоже работает. Правда, включается с пятого-десятого раза, но работает. И все это было в постоянной пыли.
06.04.2015 в 21:07:17
Так и я за автомат! Он для этого и предназначен (отключаться под нагрузкой )! И про типовую нагрузку в квартире Вы правы, но это если вы, просто выключаете вводной устройство перед тем, как покинуть квартиру, а если форс - мажор? Там и все 20-25А могут оказаться! А рубильник, это так, чтобы по фэн-шую, раз уж схема такая развесистая, да ещё и с селективным УЗО
06.04.2015 в 21:20:43
Если форс-мажор, то однозначно с криком "Аааааааааааааа" бежать к щитку и сразу вырубать главный автомат. Здесь я вообще за ВН ИЭК. Он один среди прочих известных брендов будет иметь ручку желтого цвета, не перепутаешь.
06.04.2015 в 21:27:32
Если свет без УЗО я еще могу понять (все же всегда перегоревшие лампочки с выключенным выключателем меняют), то варочную и холодильник без УЗО - не могу.
06.04.2015 в 21:41:42
Я бы ПММ и варочную пихнул бы под УЗО кухни. Ну и может добавите еще УЗОшку под холодильник и свет.
Кстати, у SE есть УЗО 10ма 25А тип А - A9R20225.
А в водогрее точно электроника есть? Имеет ли смысл туда УЗО А ставить? А в комнаты вы ставите AC.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу