psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

02.04.2015 в 11:24:08

Inch1964 написал : И посоветую тогда трехходовый термоклапан

Вот считаю, что не надо оно ему совершенно... ;) Оно не улучшит гидравлику стояка, а геморроя...

AnthonyA написал : Правильно ли я понимаю, что существующая схема подключения неправильная - при перекрытии ручного регулятора я "задушу" байпас для соседей ниже?

Нет, если это проект от строителей. По проекту регулятор можно хоть полностью перекрыть, и это не скажется нерасчётным образом на соседях. Так спроектирована арматура в подвале. Значит, не надо Вам ничего менять для установки термоклапана - просто установите его вместо этого. Ну и запорные шаровые поставить очень желательно. Компоненты Вы выбрали верно. Головка выносная - архиправильно. Пристроить её куда-нибудь на поверхность стены, не обдуваемую потоком тёплого воздуха от радиатора, ни потоком холодного от окна - и забыть. Хотя номинально у неё чувствительность меньше, чем у невыносной головки, но по факту за счёт устранения влияния температур за окном и радиатора качество регулировки с ней будет лучше.

0
AnthonyA
AnthonyA
Новичок

Самара

02.04.2015 в 11:55:22

Да, подача носителя сверху. По итогам обсуждения - байпас переваривать на 3/4 не буду.

Есть еще один открытый для меня вопрос - есть ли острая необходимость в установке шарового кран до Danfossa? По схеме установки от производителя - шаровый кран до регулятора не устанавливается. Вроде клапан RA-G20 надежный, не засоряется с таким проходом.. Если нужно снять радиатор - можно зажать шток клапана, снять радиатор и навернуть заглушку. Или этому клапану требуется регулярное обслуживание?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

02.04.2015 в 12:09:25

AnthonyA написал : Правильно ли я понимаю, что существующая схема подключения неправильная - при перекрытии ручного регулятора я "задушу" байпас для соседей ниже?

psnsergey написал : Нет, если это проект от строителей. По проекту регулятор можно хоть полностью перекрыть, и это не скажется нерасчётным образом на соседях. Так спроектирована арматура в подвале. Значит, не надо Вам ничего менять для установки термоклапана - просто установите его вместо этого.

Согласен. Зациклился на старом жилфонде. Если же дом новый, то будем надеяться, что на рОзливе установлен авторегулятор перепада давлений и расхода теплоносителя. Если авторегулятор действительно установлен на стояке, то просто поменять термовентиль и поставить термоголовку с выносным датчиком.

AnthonyA, а тепла-то всегда хватает? Вообще-то при проектировании термовентилей с термоголовками мощность ОП принято увеличивать процентов на 15.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

02.04.2015 в 12:19:23

AnthonyA написал : Если нужно снять радиатор - можно зажать шток клапана

Номинально там для запирания нужна редкая латунная крышка. Но согласен, если не планируется надолго оставлять в квартире только женщин, то при дефиците места наверху можно и так. Шток можно прижать, например, струбциной.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

02.04.2015 в 12:20:39

AnthonyA написал : этому клапану требуется регулярное обслуживание?

Найн, не требуется.

Inch1964 написал : Вообще-то при проектировании термовентилей с термоголовками мощность ОП принято увеличивать процентов на 15.

Поддержу. Исходить в идеальном случае стоит вообще из перекрытия оконного проёма.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

02.04.2015 в 12:42:54

psnsergey написал : Исходить в идеальном случае стоит вообще из перекрытия оконного проёма.

Конечно. Радиатор во всю ширину оконного проема.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.04.2015 в 12:43:27

psnsergey написал : Исходить в идеальном случае стоит вообще из перекрытия оконного проёма.

Всё равно больше 14 секций не бывает. ;)

0

Следование моим советам вредит кошельку

AnthonyA
AnthonyA
Новичок

Самара

02.04.2015 в 13:44:13

Inch1964 написал : AnthonyA, а тепла-то всегда хватает? Вообще-то при проектировании термовентилей с термоголовками мощность ОП принято увеличивать процентов на 15.

Не могу судить, еще не заехал :-) Субъективно, когда приезжал на объект, показалось, что не сильно тепло. Сделал расчет необходимой длины стальных радиаторов для данного объема, сдается, что поставили короче, чем нужно, буду на объекте - измерю.

Да, я ранее читал Ваш совет по поводу увеличения мощности на 15%, новые радиаторы рассчитал с запасом 20% :-)

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

05.04.2015 в 13:39:43

ВТБ! написал : Всё равно больше 14 секций не бывает. ;)

Именно поэтому и думаю сам о стальном панельном радиаторе длиной 2,2 метра.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу