Выбор-и хорошо и плохо.
Хорошо тем что есть из чего выбрать. А плохо собственно тем что этот выбор есть, и нужно теперь ломать голову что же выбрать.
Вот и мне перепало такое мучение - сделать выбор в пользу одного из претендентов.
Выбирал лобзик.
Участники смотра
1 Метаво STE 135 Plus
2 BOSCH GST 135 BCE
3 Макіта 4341ФCT
Критерии выбора
1 Цена
2 Эргономика + визуально тактильная симпатия
3 Качество сборки
4 Собственно профессиональные качества
Пристрелка началась с комплексных мероприятий а именно: а) опрос на форумах (пользователей и сервисменов) б) - продавцов на предмет продаваемости и обращений в сервис в) хождение по торговым точкам (брал в руки, включал, пилил)
Опыт накопленный за 2 месяца таков. Макіта 4341CT Плюсы (по отношению к претендентам) 1 Цена 180 уе 2 Подсветка реза диодом (мне показалось это не плохим решением так как линия реза вечно куда то исчезает :-) 3 Удобный хват 4 Пилит уверенно
Минусы 1 Тяжел для своих габаритов (эффект пустого ведра с двойным дном с свинцовым заполнением). 2 Качество изготовления посредственное. Ширина зазоров гуляет. Срезанные "вручную" юпочки оставшиеся от литья напоминают советское литье. В общем как выразился один из участников форума "Макиты рубятся топором" ;-) (хотя например их шурики педантично акуратные) 3 Цвет! Голубой цвет для проф инструмента - недоразумение. 4 Короткий шнур 5 Жалобы на вылет пилочки 6 Продавцы единодушны в проигрывании Макиты европейским брендам. 7 Рычаг смены пилки из пластика!!! Думаю что есть опасность остаться в какой то из моментов с ним в руках. 8 Направляющий ролик люфтит. 9 возможно бы и купил бы Макиту но в Киевском представительстве сказали что есть и будут в наличии только с хватами типа "скоба". А я искал грибковую.
Метаво STE 135 Plus Плюсы 1 Удобный хват. 2 Пилит ювелирно акуратно. В одном из магазинов продавцы услыхав про мой выбор в ползу Бош принесли из подсобки фанеру и предложили пари. Пилили вдоль и поперек. Вдоль рез чистый поперек незначительное ворсование. Сказали взять эту же пилку и эту же фанеру и ехать повторить на Боше. Ни в жисть Бош мол не пропилит так акуратно. Усмехнувшись мол "Чепуха какая, пика верх вниз, все будет тоже самое" поехал в Бош магазин. После непродолжительных переговоров с продавцами пилить разрешили. Итог - ворса и вдоль и поперек раз в 5-8 длиннее чем у Метабо. Почему так до сих пор не могу понять? 3 Приятный внешний вид внушающий доверия. 4 Качество сборки очень хорошее
Минусы
1 Один большой минус поставил точку на выборе сего девайса, и оставил не очень хорошее впечатление.
Привезли с Киева под заказ. Дома вставив пилку после пропила 2-ух см пилка выпала. И как я ее не упрашивал но так и не зафиксировалась в держателе. Отнес назад. Отправили в Киев как производственный брак. Через 3 дня прислали другой. Вставили пилку прямо на складе. Пилка вытаскивается двумя пальчиками. Значит тоже выпадает. Расстроился, ведь в магазине стоит этот же лобзик-пилку плоскогубцами не вынешь. (в магазине на 100 уе дороже)
Вот! ;-)
Переходим к финалисту нашего обзора. BOSCH GST 135 BCE (планировал BOSCH GST 135 CE но их под заказ в Германии в течении 1 мес) Плюсы 1 Прекрасно лежит в руке. Ощущение прорезиненного хвата приятное. Красивый экстерьер, вызывающий чувство мощи и надежности. 2 Качество сборки просто супер! Все ровненько, паралельненько. Ничего не люфтит включая направляющий ролик! 3 Пуск плавный, звуки приятные. Никакого скрежета и бряцанья. 4 Вибрация как будто чем то гасится внутри. Очень приятно работать. 5 Длинючий сетевой шнур! (елы палы я таких длинных еще не встречал ;-) 6 Сухарики точно фиксируют пилку. Без увода в сторону. 7 Механизм пилкодержателя вообще поверг меня в легкое возбуждение! Пилка фиксируется автоматом!!! Просто вставляем ее в держатель а он клац! и мертво прихватил! 8 Плита в градусы переводится и фиксируется эксцентриком! Никаких ключей. 9 Включается и отключается сдув опилок 10 Плита здвигается назад. Говорят чтобы для максимума пропила в углу.
Минусы 1 Прозрачный сьемный защитный кожух как ложка дегдя на эту всю идилию. Пилики и линии реза с пристыкованым кожухом не видно в принципе.
Вот этого последнего участника обзора, и посчастливилось приобрести Вашему покорному слуге. ;-) О чем и не жалею ни чуть.