Добрый вечер!
dmmdmm написал :
Где лучше установить кондиционер. Помещение: высота потолков 8 метров, ширина 3, длина 5. На какой высоте лучше установить кондиционер. я знаю, что горячий воздух поднимается вверх, а что с холодным, опускается ли он вниз? если кондиционер расположить на самом верху.
Всё зависит от того, на каком уровне Вы хотите создать комфортную температуру. Приведу один пример из своей практики:
выиграли как-то тендер по системам вентиляции и кондиционирования для конференц - зала в банке, помещение было круглой формы и высота потолков около 9 - 10 метров. Потолки были с двойным остекленением. Так вот, когда в тендере остались 2 (Два) участника, один из них наша компания, нас пригласили на встречу, чтобы уточнить некоторые детали. Самым важным вопросом был: почему мы предлагаем кондиционеры одной мощности, а наши конкуренты указывают в ком. предложении мощность на холод в 2 (Два) раза больше!!!!!!
На что проектировщик взял калькулятор и стал объяснять, что мы рассчитывали "комфортную зону" не выше 3-х метров, исходя из этих параметров и подбирали мощность охлаждения. На крыше, в центре был расположен клапан, кот. открывался с пульта и через него вентилятором избыток жары удалялся на улицу. По физике - холод опускается вниз, тепло вверх. Поэтому и брали расчёт именно "зону" не выше 3-х метров.
В Вашем случае, на мой взгляд, нет смысла устанавливать кондиционер под потолок, он у Вас работать будет не переставая, с другой стороны, тепло, кот. собирается в жару под потолком желательно удалять. Нет информации что у Вас за крыша, какой материал и т. д. Если у Вас люди будут на уровне ТОЛЬКО 1-го этажа, думаю есть смысл разместить кондиционер на уровне примерно 3-х метров от пола (да и обслуживать проще так). К слову, по конференц-залу, где мы в итоге кондиционирование и вентиляцию смонтировали, затем обслуживали года 4-ре установленные системы, сам всегда приезжал с сервисниками и уточнял, как работают системы. Всё устраивало, нареканий не было. Так что такая система жива и работоспособна.
P. S. Возможно и Вы в том конференц-зале были, мёд пиво пили, если интересно могу адрес указать.:)
С Уважением,