Klez написал :
ХХ,мало влияет на поджиг электродов..всё зависит от схемотехники.
Есть аппараты с ХХ 50v,тем не менее Уонни зажигаются и горят без проблем.
поверьте, мне трудно было указать абсолютно все модели аппаратов с той еще схемотехникой...
я лишь хотел напомнить, что не со всеми аппаратами мокрые тесты прокатывают.
LV007, могу сказать точно одно, самая устойчивая обмазка что мне довелось видеть у МР-3С от СТАСВА. Пролежали осень, зиму и весну под дождями и снегами, и ни грамма не отпало. И даже свойств своих сварочных не ухудшили - как варили дерьмово, так и варили.
З.Ы. рутил карбонаты ток любят. Для четверки например до 220 ампер рекомендовано.
LV007 написал :
Что будет происходить в сучае гораздо БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНОГО пребывания их во влаге - вопрос отдельного исследования
Если сам пруток электрода начнет активно ржаветь, то увеличится в объеме и порвет обмазку. В ней появятся продольные трещины и в процессе сварки дуга будет отклоняться в сторону трещины. А с противоположной стороны будет оставаться длинный козырек.*
По поводу марок электродов и откуда берутся составы их покрытий - попадалась где-то фраза типа "Институт Патона разработал марку такую-то...", т.е. я так понял, что НИИ их разрабатывают и публикуют составы металлов и покрытий, они же и присваивают им наименования этих марок (АНО-21, ОЗС-12, УОНИ-13/45 и т.п.). А заводы берут эти рецептуры, прописывают по ним свои собственные ТУ (возможно - с какими-то отклонениями, которые, возможно, также прописаны в разработанной рецептуре), и по ним уже гонят производство.
Вот в одной книге нашел составы покрытий некоторых марок (Геворкян В.Г., "Основы сварочного дела", стр.49-50). Полагаю, автор брал их именно из этих разработок НИИ. Приведу оттуда самую популярную пару:
LV007 написал :
По поводу марок электродов и откуда берутся составы их покрытий - попадалась где-то фраза типа "Институт Патона разработал марку такую-то...", т.е. я так понял, что НИИ их разрабатывают и публикуют составы металлов и покрытий, они же и присваивают им наименования этих марок (АНО-21, ОЗС-12, УОНИ-13/45 и т.п.). А заводы берут эти рецептуры, прописывают по ним свои собственные ТУ (возможно - с какими-то отклонениями, которые, возможно, также прописаны в разработанной рецептуре), и по ним уже гонят производство.
Любая разработка - это вложенные деньги которые нужно возвращать. Так что публикации это вряд-ли.
Состав электрода должен быть коммерческой тайной завода, иначе производители не смогли бы конкурировать на рынке.
Разжился тут у приятеля куском трубы Ф160мм, решил поучиться варить "катушки". "Катушки" - это короткие отрезки труб, которые сваривают между собой на экзаменах по сварке, в частности - для допуска к сварке газо-/нефте-проводов под давлением, как у нас, так и у "буржуев" :) . Качество сварки там должно быть близким к идеальному (газо-нефте-дела шуток не любят ;) ), самый крутой экзамен за бугром - сварка в положении 6G - неповоротное соединение под 45 градусов к горизонту, так как в этом положении так или иначе как минимум в одном месте приходится варить "с неудобной руки". Ну это - лирика, а суть в том, что варится сначала корень, потом заполнение, под конец - облицовка ("лицо" ). Вот я и задумался - а чем варить корень?
В Штатах корни "поголовно" варят электродами типа E6010/6011 по стандартам AWS - это электроды с целлюлозным покрытием. Оказывается, целлюлозные электроды обладают замечательным свойством, что их металл хорошо проникает в провариваемый зазор, при этом быстро застывает и не сильно вытекает - идеально для образования так называемого "обратного валика" - наплыва металла во внутренней части шва, ГАРАНТИРУЮЩЕГО сквозной провар (качество именно обратного валика - важный показатель квалификации сварщика вообще). Кроме того они настолько "покладистые", что допускают сварку вертикала в т.ч. и сверху-вниз (а это редкость).
Но вот беда - подавляющее большинство отечественных электродов относятся по AWS всего лишь к двум типам - E6013 ("рутил", достаточно вообще "нелюбимые" за бугром электроды) и E7015 - у нас это УОНИ и родственные им. Если УОНИ еще могут как-то сойти за аналог повсеместно "обожаемых" там E7018, то замены E6010/6011 практически не видно. На некоторых забугорных форумах по этому поводу говорилось, что есть даже немало СТРАН, где в принципе не бывает E6010/6011! (может у них в принципе нет ни нефти, ни газа :D ? ). На сайте Спецэлектрода по этим маркам поиском отзываются лишь экзотический и ни разу мне не попадавшийся в продаже тип ВЦС-4М, ну и относимые к E6011 - ОЗС-12И/42 - тоже в продаже не попадавшиеся.
И вот как-то взявшись [в очередной раз] поварить тренировочные валики стал преребирать свой "гардероб", и отметил, что ЛЭЗовские ОЗС-12 Ф2,5 варят довольно "сухо" - без избыточного треска, а главное - без особого разлива шлака. И запах у них заметно отличается от тех же МР-3С. Именно из-за малого разлива шака ими достаточно просто и качественно варились, например, швы горизонтальные. Глянул на их ГОСТ-овское обозначение, был почему-то уверен, что это разновидность "чистого" рутила - ба! там в конце стоит "РЦ23"! Т.е. это рутил-ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ тип. По крайней мере у ЛЭЗа. Далее обнаружил, что у меня еще и АНО-21 Ф2мм от того же ЛЭЗа тоже имеют в обозначении РЦ13 - т.е. также рутил-целлюлозные. Запах горящей бумаги у этих, впрочем, выражен менее, но все же разлив шлака также заметно меньший, чем у тех же "канонических" МР-3С.
Заглянул в каталог ЛЭЗа - у них к типу "РЦ", оказывается, относится довольно много марок: LEZ GOLD, LEZ PLATINUM (есть, оказывается и такие :) ), эти ОЗС-12, ОЗС-4, ЛЭЗ46.00, куча АНО-шек - 36-я, 4-я, 21-я, а также МР-3А, МР-3, и даже "народные" МР-3С! Вот только по AWS ЛЭЗ их все ПОГОЛОВНО относит к E6013, на "6010" и "6011" поиском в их каталоге не нашлось вообще ничего. А вот для сварки трубопроводов, в т.ч. и корневых швов, у ЛЭЗа, судя по описаниям, предназначены электроды ЛБгп (клон LB-52U?), ЛБ-60 и ЦУ-5 - все три основные и относимые к E7015, т.е. к тому же классу, что и УОНИ. Ну можно понять - одним из недостатков целлюлозных электродов является повышенное содержание водорода, да и прочность у E7015 в среднем на 15-17% выше. Вот только как у основных с "помощью сварщику" в формировании обратного валика и со сваркой сверху-вниз?
У Спецэлектрода, оказывается, МР-3С также отнесен по ГОСТУ к типу "РЦ", также как и АНО-21 и -36, а вот ОЗС-12 - "чистый" рутил Р, АНО-4 - рутил-карбонатные (т.е. БЕЗ целлюлозы, в обозначении также просто "Р"). Ну и тут все они также поголовно по AWS отнесены к E6013 (т.е. рутил).
Как бы то ни было, какая-никакая "целлюлоза" у нас худо-бедно в широкой продаже все же есть, наиболее выраженные их свойства мне увиделись (и услышались по запаху :) ) у ЛЭЗовских ОЗС-12, попробую их с оказией на этих своих катушках :)
sanya1965 написал :
кстати, неизведанная тема.... но слишком узкий подход. раньше (на этом форуме) считалось, что заборы варятся только УОНИ, и даже выбор сварочного аппарата велся исключительно под них. рутил был любезно оставлен лохам-сварщикам, которые вообще ничего не понимают к достижению ими 6-го разряда и трудового стажа более четверти века..... теперь вот сварка мокрыми.... надо понимать тоже УОНИями. заокеаниями даже функцию VRD придумали для работы во влажных помещениях. http://www.deltasvar.ru/tekhnologii/mma/65-vrd но нам они не указ.... в развитие темы считаю, что просто мокрый электрод не так круто, как под водой. для этого покупаем акваланги, затапливаем заборы, и варим их под водой. вкратце описание здесь. http://www.deltasvar.ru/tekhnologii/mma/65-vrdhttp://tehnolog-svarka.ru/podvodnaya_svarka
если у Вас есть необходимость варить во влажной среде, или даже надо заварить трубу с которой вода течет под давлением до 1атм., то на это есть МГМ-50К, специальные электроды для таких работ. Производятся в РФ, у нас их тяжело достать, я когда-то думал открыть магазин по сварке, то достал был пачку, для таких работ просто бомба электроды, варил своим Атомом 250, швы отличные получались, я просто лил воду на уголок и так по нему варил, я был в шоке, что такое возможно...
KoxiC написал :
лил воду на уголок и так по нему варил
Рекламное видео об этом от производителя - Мценского МежГосМетиз'а. Действительно смотрится необычно, правда сам момент поджига дуги под водой на МГМ-50К не показан, но у "контрагрумента" - МР-3 - видно, как искрит и тут же гаснет. Похоже, для очень влажных поверхностей и даже текущих труб этот тип действительно весьма полезен, надо взять на заметку. Сам Межгосметиз, похоже, куплен Линкольном, его сайт mezhgosmetiz.ru открывается как русскоязычная страница Линкольна.