Solovey

Местный

Москва

16.04.2015 в 10:10:39

007 написал : Solovey, по факту им вместе и работать, может и не придётся, поэтому хватит им и 25А на двоих. А даже если и вместе, то опять же врядли они вместе будут 5.5 КВт кушать. Да и обсуждалось это тут уже выше в теме.

Это на форуме 83 раза уже во всех темах обсуждалось. ;) 16+16 под УЗО номиналом 25А - это косяк!

007 написал : А даже если и вместе, то опять же врядли они вместе будут 5.5 КВт кушать.

Вешайте обе эти линии на 1 автомат 16А, а для накопительного водогрея все-равно вам розетку ставить. Вот не хотите чтобы водонагреватель под напряжением стоял - будете вилку из розетки выдергивать. Это проще и логичнее даже чем автомат в щитке на него отключать :)

0
ebf

Местный

Новосибирск

16.04.2015 в 10:17:52

Solovey написал : 16+16 под УЗО номиналом 25А - это косяк!

Да хоть 100 раз обсуждать можно,но это не косяк и не надо придумывать,того чего нет.Вы конечно,сейчас будете предлагать пользоваться поиском,чтобы найти ответ,но лучше если вы сами изложите эту мысль в чём косяк и где это написано:что так нельзя

0
007

Местный

Москва

16.04.2015 в 10:30:01

Solovey написал : Вешайте обе эти линии на 1 автомат 16А, а для накопительного водогрея все-равно вам розетку ставить. Вот не хотите чтобы водонагреватель под напряжением стоял - будете вилку из розетки выдергивать. Это проще и логичнее даже чем автомат в щитке на него отключать

Идею вешать их на одну линию даже не рассматривал. С самого начала задумал повесить бойлер (розетку для него) именно на отдельный автомат. И идея еще и в том, чтобы все остальные дни и недели (кроме двух в году), когда он не нужен, просто отключить его розетку автоматом в щитке.

0
Solovey

Местный

Москва

16.04.2015 в 11:15:50

ebf написал : но лучше если вы сами изложите эту мысль в чём косяк и где это написано:что так нельзя

Если для вас это не очевидно могу пояснить: на УЗО какой номинал написан - 25А. А чем ограничен ток через это УЗО? Вводным автоматом на 63А и суммой двух автоматов по 16А. Можете дальше считать что все зашибись ;)

ebf написал : Вы конечно,сейчас будете предлагать пользоваться поиском,чтобы найти ответ

Могу еще предложить почитать правила ;) Где сказано что УЗО на 10мА рекомендуется устанавливать на одиночные потребители. Вешаете несколько линий на одно УЗО - используйте УЗО на 30мА и не выдумывайте :)

0
007

Местный

Москва

16.04.2015 в 11:30:26

Solovey написал : Где сказано что УЗО на 10мА рекомендуется устанавливать на одиночные потребители. Вешаете несколько линий на одно УЗО - используйте УЗО на 30мА и не выдумывайте

Ну как выше и писал, кроме двух недель в году (в идеале), это и будет одиночный потребитель. А если учесть, что даже при включенным в эти две недели бойлером одновременно они использоваться с СМ, может, и не будет, то опять же выходит как одиночный потребитель. Так что 10мА тут в самый раз:)

0
ebf

Местный

Новосибирск

16.04.2015 в 11:35:35

Solovey написал : Можете дальше считать что все зашибись

Это вы можете считать:что всё не зашибись,вам бы зайти на сайт АВВ да посмотреть их рекомендации(Со Шнайдером вы уже познакомились),а потом говорить что так делать нельзя.АВВ в своих изданиях говорит ,что можно ,а тут нельзя Вау. Вообще то УЗО защищает от КЗ вышестоящий автомат или я ошибаюсь?Мог бы согласиться ,что не надо,что бы суммарно реальная нагрузка превышала номинал УЗО.Но просто складывать номиналы УЗО,это финиш. И правда,можно нормы посмотреть,где написано,что так нельзя.Но разубедите меня,ПОЖАЛУЙСТА И ничего личного,просто хочу разобраться,а то многие это повторяют как мантру ,а разъяснений нет . Я вот тут в теме выкладывал рекомендации АВВ ,стр 2/4(брошюры) ВВод 63А УЗО 25А под ним автоматов аж на 68 Ампер.Видимо они чего там не знают

0
Solovey

Местный

Москва

16.04.2015 в 12:07:19

007 написал : Ну как выше и писал, кроме двух недель в году (в идеале), это и будет одиночный потребитель. А если учесть, что даже при включенным в эти две недели бойлером одновременно они использоваться с СМ, может, и не будет, то опять же выходит как одиночный потребитель. Так что 10мА тут в самый раз

Защита ставится один раз и на все случаи жизни. А не так что 350 дней все отлично, а 15 дней я как-нибудь переживу ;)

ebf написал : (Со Шнайдером вы уже познакомились)

я вам уже объяснил какая фигня в той брошюре изображена, перестаньте на нее ссылаться ;)

ebf написал : .АВВ в своих изданиях говорит ,что можно ,а тут нельзя Вау.

Ну давайте и над АВВ посмеемся вместе если ссылку дадите. В этой теме разговор однозначно за шнайдер или хагер, ибо у других брендов нет УЗО номиналом 25/0.01 (чтобы вот как раз такую фигню никто не городил)

ebf написал : Вообще то УЗО защищает от КЗ вышестоящий автомат или я ошибаюсь?

От КЗ да. В нашем случае это вводной автомат номиналом С63.

А от перегрузки кто наше несчастное УЗО защитит???

ebf написал : Я вот тут в теме выкладывал рекомендации АВВ ,стр 2/4(брошюры) ВВод 63А УЗО 25А под ним автоматов аж на 68 Ампер

где, я не видел :)

ebf написал : .Видимо они чего там не знают

АВВ - большая корпорация. Конечно там правая рука не знает что делает левая...

по теме АВВ - Шаман ранее орудовал. Он до них докапался, они ему ответ прислали. Правда этим ответом тоже можно попу подтереть, т.к. это ответ одного единственного технического специалиста АВВ (даже без подписи руководителя). Но в нем хотя бы есть физический смысл. http://cs-cs.net/uzo-view вот сама переписка http://cs-cs.net/fileTrash/picTemp/ABB_F200_Protect.pdf

0
ebf

Местный

Новосибирск

16.04.2015 в 12:17:06

Solovey написал : Шаман ранее орудовал

Читал ,видел про КЗ понял ,всё остальное туман.

Solovey написал : я вам уже объяснил какая фигня в той брошюре изображена, перестаньте на нее ссылаться

Я смотрю многие на форуме круче Шнайдера :)

Solovey написал : А от перегрузки кто наше несчастное УЗО защитит???

Потребитель,который планирует что и где будет стоять,чай не общага

Solovey написал : где, я не видел

http://search-ext.abb.com/library/Download.aspx?DocumentID=2CSC400003B0202&LanguageCode=en&DocumentPartId=&Action=Launch

А уж про Хагер я вообще молчу,там ставят также как и в АББ и Шнайдере,даже круче.Всё в открытом доступе,смотрите если хотите .

0
Solovey

Местный

Москва

16.04.2015 в 12:25:06

ebf написал : Потребитель,который планирует что и где будет стоять,чай не общага

Браво! Отличная логика! Так ведь тех кто на розетки автоматы 25А ставит стало быть зря мы в лжеэлектрики записываем... Фигли, от КЗ и 25А нормально защитит - а перегрузки чего бояться, не общага же... Зуб даю ничего мощнее телевизора в эту розетку включать не буду... Занавес. :(

ebf написал : http://search-ext.abb.com/library/Do...&Action=Launch

какой ужас, где вы только такую хрень находите... :(

0
avmal

Местный

Москва

16.04.2015 в 12:30:10

007 написал : А теперь вместо дельного совета или комментариев какой вариант лучше и что еще можно улучшить, которые в первую очередь от вас и хотел услышать, какой-то сарказм, не профессионально как-то

Вы сделайте сначала ОДИН после НЕСКОЛЬКИХ моих советов вариант, а потом можно будет и улучшать. 7-7 более-менее, но вы зачем-то воткнули туда УЗО 10мА, ничем не защищённое. Такое тоже я вам насоветовал? Поменьше фантазии ...

0
rednaxi

Местный

Киев

16.04.2015 в 12:40:20

Solovey, Поправьте меня если ошибаюсь, но вроде в этой пресловутой брошюре нарисованы ДИФы, а не УЗО. RCCB - residual-current circuit breaker. А ДИФ сам себя защищает. Это все объясняет.

0
007

Местный

Москва

16.04.2015 в 12:44:44

avmal написал : Вы сделайте сначала ОДИН после НЕСКОЛЬКИХ моих советов вариант, а потом можно будет и улучшать.

Ну мне по-своему все три варианта последних нравятся. Вот и хотел услышать еще мнения, какой лучше...Сам больше к 7_7 склонялся, но идея с неоткл. линией понравилась. Например, как вы относитесь к мнению, что сделать неотключаемую линию, как в варианте 7-8? Если идея имеет место быть, то как это лучше реализовать, если сейчас реализовано неверно. Я вот все же думаю, что диф. на ВП лучше бы оставить.

avmal написал : 7-7 более-менее, но вы зачем-то воткнули туда УЗО 10мА, ничем не защищённое.

Что значит УЗО ничем не защищенное? Как его защитить нужно в таком случае? Просто в ваших работах видел где ставится УЗО на санузел и после него автоматы, вроде бы так же было. Нет? UPDATE: вроде понял, нужно после УЗО 25А (10мА) поставить автомат на 25А, а после него уже два автомата по 16А на потребители, так? Если так, то на розеточную линию, где сумма номиналов автоматов больше номинала УЗО перед ними, тоже нужно поставить автомат на 63А?

0
ebf

Местный

Новосибирск

16.04.2015 в 12:59:08

Solovey написал : какой ужас, где вы только такую хрень находите...

Ну так найдите не хрень.Я смотрю все спецы просто. АББ хрень на сайте размещают,Шнайдер тоже,Хайгер туда же.Вам самим не смешно .то что вы советуете про номинал УЗО и нижестоящих автоматов,вот уже и avmal подтянулся с таким же заявлением.Вы бы хоть для приличия разъяснили нам не понятливым,почему же нельзя.Когда делают проект то простите за откровение считают всё.Нагрузку,потребления,одновременность ,спрос ,длину кабеля,способ укладки,а вам это видимо не надо. ТС русским написал там будет стоять стиралка и бойлер,суммарная нагрузка 20А,чем вас не устраивает или по принципу,что он туда подаст одновременно более 25А. Так напишите просто как надо,так ставить можно ,но при условии таком то .Нет же вы заявляете так нельзя и точка.Простите ,но это не помощь Вот вам пример у меня три линии света по 10А каждая,я что УЗО на 40А ставить должен или три линии по 16А(Висман,Грюндфос.Очистка) тоже УЗО 40А

0
Solovey

Местный

Москва

16.04.2015 в 13:27:54

rednaxi написал : Solovey, Поправьте меня если ошибаюсь, но вроде в этой пресловутой брошюре нарисованы ДИФы, а не УЗО. RCCB - residual-current circuit breaker. А ДИФ сам себя защищает. Это все объясняет.

Ох если бы... RCCB - это похоже чистое УЗО RCBO - дифавтомат (ибо они их еще как В16 30мА обозначают, т.е. явно указывают характеристику автомата)

0
Solovey

Местный

Москва

16.04.2015 в 13:30:27

007 написал : UPDATE: вроде понял, нужно после УЗО 25А (10мА) поставить автомат на 25А, а после него уже два автомата по 16А на потребители, так?

:applause: ну наконец-то!!! Теперь это еще ebf, попробуйте объяснить )))

007 написал : Если так, то на розеточную линию, где сумма номиналов автоматов больше номинала УЗО перед ними, тоже нужно поставить автомат на 63А?

Тоже верно! :clapping Только на вашей схеме этот автомат уже есть... в этажном щитке!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу