exelero84
exelero84
Местный

Киев

15.04.2015 в 22:56:23

на питание ванной и санузла выделены две линии. туалет - водонагреватель, ванная - стиралка. на какую линию логичнее повесить дополнительные розетки ванной? с одной стороны водонагреватель работает постоянно, стиралку можно отключать на время бездействия. в некоторых случаях розетка под стиралку может находится не в самом убодном месте и проще вкл./выкл. автомат в щите. в данном случае будут обесточивать и другое розетки ванной. с другой - отдельные линии на отдельные помещения

0
007
007
Новичок

Москва

16.04.2015 в 05:50:33

Solovey, по факту им вместе и работать, может и не придётся, поэтому хватит им и 25А на двоих. А даже если и вместе, то опять же врядли они вместе будут 5.5 КВт кушать. Да и обсуждалось это тут уже выше в теме. ebf, на самом деле АС примерно на 500 р дешевле А-типа. Но заметил тут, в основном стараются ставить именно А-тип, да и судя по описанию к УЗО в целом А-тип как бы лучше.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.04.2015 в 06:32:31

007 написал : на ваш суд, господа, представляется три варианта

А что так мало? Мнений тут было много больше.

0
007
007
Новичок

Москва

16.04.2015 в 08:04:40

avmal написал : А что так мало?

Зачем же так? 007_6 и 007_7 сделано практически только по вашим советам и работам, которые я все пересмотрел в теме по электрощиткам (единственное что не совсем по вашим советам, это компоновка разводки между собой, но её уже делал как мне будет удобнее в эксплуатации). А теперь вместо дельного совета или комментариев какой вариант лучше и что еще можно улучшить, которые в первую очередь от вас и хотел услышать, какой-то сарказм, не профессионально как-то:cool: Вариант 007_8 только сделал в соответствии с последним замечанием Solovey. На самом деле, мысли про некую условно неотключаемую линию были и у меня с самого начала.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

16.04.2015 в 10:10:39

007 написал : Solovey, по факту им вместе и работать, может и не придётся, поэтому хватит им и 25А на двоих. А даже если и вместе, то опять же врядли они вместе будут 5.5 КВт кушать. Да и обсуждалось это тут уже выше в теме.

Это на форуме 83 раза уже во всех темах обсуждалось. ;) 16+16 под УЗО номиналом 25А - это косяк!

007 написал : А даже если и вместе, то опять же врядли они вместе будут 5.5 КВт кушать.

Вешайте обе эти линии на 1 автомат 16А, а для накопительного водогрея все-равно вам розетку ставить. Вот не хотите чтобы водонагреватель под напряжением стоял - будете вилку из розетки выдергивать. Это проще и логичнее даже чем автомат в щитке на него отключать :)

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

16.04.2015 в 10:17:52

Solovey написал : 16+16 под УЗО номиналом 25А - это косяк!

Да хоть 100 раз обсуждать можно,но это не косяк и не надо придумывать,того чего нет.Вы конечно,сейчас будете предлагать пользоваться поиском,чтобы найти ответ,но лучше если вы сами изложите эту мысль в чём косяк и где это написано:что так нельзя

0
007
007
Новичок

Москва

16.04.2015 в 10:30:01

Solovey написал : Вешайте обе эти линии на 1 автомат 16А, а для накопительного водогрея все-равно вам розетку ставить. Вот не хотите чтобы водонагреватель под напряжением стоял - будете вилку из розетки выдергивать. Это проще и логичнее даже чем автомат в щитке на него отключать

Идею вешать их на одну линию даже не рассматривал. С самого начала задумал повесить бойлер (розетку для него) именно на отдельный автомат. И идея еще и в том, чтобы все остальные дни и недели (кроме двух в году), когда он не нужен, просто отключить его розетку автоматом в щитке.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

16.04.2015 в 11:15:50

ebf написал : но лучше если вы сами изложите эту мысль в чём косяк и где это написано:что так нельзя

Если для вас это не очевидно могу пояснить: на УЗО какой номинал написан - 25А. А чем ограничен ток через это УЗО? Вводным автоматом на 63А и суммой двух автоматов по 16А. Можете дальше считать что все зашибись ;)

ebf написал : Вы конечно,сейчас будете предлагать пользоваться поиском,чтобы найти ответ

Могу еще предложить почитать правила ;) Где сказано что УЗО на 10мА рекомендуется устанавливать на одиночные потребители. Вешаете несколько линий на одно УЗО - используйте УЗО на 30мА и не выдумывайте :)

0
007
007
Новичок

Москва

16.04.2015 в 11:30:26

Solovey написал : Где сказано что УЗО на 10мА рекомендуется устанавливать на одиночные потребители. Вешаете несколько линий на одно УЗО - используйте УЗО на 30мА и не выдумывайте

Ну как выше и писал, кроме двух недель в году (в идеале), это и будет одиночный потребитель. А если учесть, что даже при включенным в эти две недели бойлером одновременно они использоваться с СМ, может, и не будет, то опять же выходит как одиночный потребитель. Так что 10мА тут в самый раз:)

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

16.04.2015 в 11:35:35

Solovey написал : Можете дальше считать что все зашибись

Это вы можете считать:что всё не зашибись,вам бы зайти на сайт АВВ да посмотреть их рекомендации(Со Шнайдером вы уже познакомились),а потом говорить что так делать нельзя.АВВ в своих изданиях говорит ,что можно ,а тут нельзя Вау. Вообще то УЗО защищает от КЗ вышестоящий автомат или я ошибаюсь?Мог бы согласиться ,что не надо,что бы суммарно реальная нагрузка превышала номинал УЗО.Но просто складывать номиналы УЗО,это финиш. И правда,можно нормы посмотреть,где написано,что так нельзя.Но разубедите меня,ПОЖАЛУЙСТА И ничего личного,просто хочу разобраться,а то многие это повторяют как мантру ,а разъяснений нет . Я вот тут в теме выкладывал рекомендации АВВ ,стр 2/4(брошюры) ВВод 63А УЗО 25А под ним автоматов аж на 68 Ампер.Видимо они чего там не знают

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

16.04.2015 в 12:07:19

007 написал : Ну как выше и писал, кроме двух недель в году (в идеале), это и будет одиночный потребитель. А если учесть, что даже при включенным в эти две недели бойлером одновременно они использоваться с СМ, может, и не будет, то опять же выходит как одиночный потребитель. Так что 10мА тут в самый раз

Защита ставится один раз и на все случаи жизни. А не так что 350 дней все отлично, а 15 дней я как-нибудь переживу ;)

ebf написал : (Со Шнайдером вы уже познакомились)

я вам уже объяснил какая фигня в той брошюре изображена, перестаньте на нее ссылаться ;)

ebf написал : .АВВ в своих изданиях говорит ,что можно ,а тут нельзя Вау.

Ну давайте и над АВВ посмеемся вместе если ссылку дадите. В этой теме разговор однозначно за шнайдер или хагер, ибо у других брендов нет УЗО номиналом 25/0.01 (чтобы вот как раз такую фигню никто не городил)

ebf написал : Вообще то УЗО защищает от КЗ вышестоящий автомат или я ошибаюсь?

От КЗ да. В нашем случае это вводной автомат номиналом С63.

А от перегрузки кто наше несчастное УЗО защитит???

ebf написал : Я вот тут в теме выкладывал рекомендации АВВ ,стр 2/4(брошюры) ВВод 63А УЗО 25А под ним автоматов аж на 68 Ампер

где, я не видел :)

ebf написал : .Видимо они чего там не знают

АВВ - большая корпорация. Конечно там правая рука не знает что делает левая...

по теме АВВ - Шаман ранее орудовал. Он до них докапался, они ему ответ прислали. Правда этим ответом тоже можно попу подтереть, т.к. это ответ одного единственного технического специалиста АВВ (даже без подписи руководителя). Но в нем хотя бы есть физический смысл. http://cs-cs.net/uzo-view вот сама переписка http://cs-cs.net/fileTrash/picTemp/ABB_F200_Protect.pdf

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу