Solovey

Местный

Москва

16.04.2015 в 13:33:56

ebf написал : Вот вам пример у меня три линии света по 10А каждая,я что УЗО на 40А ставить должен

конечно!

ebf написал : или три линии по 16А(Висман,Грюндфос.Очистка) тоже УЗО 40А

нет! С математикой вы совсем не дружите... :( 16+16+16=48 УЗО требуется не менее 63А или не менее номинала вышестоящего автомата.

:D

0
ebf

Местный

Новосибирск

16.04.2015 в 13:37:02

Solovey написал : Теперь это еще ebf, попробуйте объяснить )))

Вот я и говорю,инженеры и проектировщики дураки,а местные электрики наше всё.

0
ebf

Местный

Новосибирск

16.04.2015 в 13:39:40

Solovey написал : 16+16+16=48 УЗО требуется не менее 63А или не менее номинала вышестоящего автомата.

Я плакать,всего вам доброго.Как найдете УЗО 2П 80А 30ма,пишите

0
Solovey

Местный

Москва

16.04.2015 в 13:39:52

ebf написал : Вот я и говорю,инженеры и проектировщики дураки,а местные электрики наше всё.

Ну вот. Теперь и вы это наконец-то осознали!

0
ebf

Местный

Новосибирск

16.04.2015 в 13:49:28

Solovey написал : Ну вот. Теперь и вы это наконец-то осознали!

Просто страшно от вас становится и ваших убеждений УЗО мне найдёте,чтобы по вашим правилам схему построить:)

0
007

Местный

Москва

16.04.2015 в 13:54:35

007 написал : Сообщение от avmal

Вы сделайте сначала ОДИН после НЕСКОЛЬКИХ моих советов вариант, а потом можно будет и улучшать. 

Ну мне по-своему все три варианта последних нравятся. Вот и хотел услышать еще мнения, какой лучше...Сам больше к 7_7 склонялся, но идея с неоткл. линией понравилась. Например, как вы относитесь к мнению, что сделать неотключаемую линию, как в варианте 7-8? Если идея имеет место быть, то как это лучше реализовать, если сейчас реализовано неверно. Я вот все же думаю, что диф. на ВП лучше бы оставить.

Господа, взгляните, пожалуйста, на такой вот вариантик. Имеет место быть? Особенно интересует мнениеAvmal, в том числе и по как бы неотключаемой линии...

0
Solovey

Местный

Москва

16.04.2015 в 14:15:21

007 написал : Имеет место быть?

Мне схема нравится. Замечаний нет.

Почему вы выбрали реле DigiTop? ЗЫ! Это не критика, это теперь я у вас консультируюсь :)

0
007

Местный

Москва

16.04.2015 в 14:22:12

Solovey написал : Почему вы выбрали реле DigiTop?

Просто приглянулось по возможностям, которые в себе совмещает: контроль тока и напряжения; индикация напряжения, тока, и мощности. И все это в одном 3-ех модульном корпусе. Тут где-то отдельная тема была по нему. Не сказал бы что все с ним плохо, но и не самое лучше устройство в своем роде. В общем, пойдет.

0
avmal

Местный

Москва

16.04.2015 в 15:11:06

007 написал : интересует мнениеAvmal, в том числе и по как бы неотключаемой линии...

До неотключаемой линии ещё далеко - сначала надо представить схему в том виде, в котором я рекомендовал, а для холодильника выделить отдельную линию. Если вам религия не позволяет выполнить мои советы, то лучше сразу скажите, а то я который день уже вас уговариваю и результатов ноль ...

0
007

Местный

Москва

16.04.2015 в 15:29:38

avmal написал : До неотключаемой линии ещё далеко - сначала надо представить схему в том виде, в котором я рекомендовал, а для холодильника выделить отдельную линию. Если вам религия не позволяет выполнить мои советы, то лучше сразу скажите, а то я который день уже вас уговариваю и результатов ноль ...

А что тут не по вашим советам, вот что? Да есть некоторые коррективы, да скомпанована разводка так как мне будет удобно в эксплуатации, но в целом реализовано так.

Есть отдельный диф. под ВП, есть отдельное УЗО под освещение, есть УЗО под розетки. Добавил УЗО на санузел и после него для его защиты добавил автомат. Что не так в схеме? И чем она отличается от того, что вы сами и реализуете в своих сборках щитков?

P.S. Вот схема, не для общего обсуждения, а вам посмотреть схема, это уже точно то, что вы говорили... И чем это лучше того, что я приводил в последний раз?

P.S.S. И есть ли смысл вешать линию "Звонок+домофон+слаботочка" под УЗО, может достаточно автомата? И на неё лучше пускать провод 3х1,5 или 3х2,5?

0
NoNe

Местный

Луганск

16.04.2015 в 19:30:27

007, я только подошел. Варочная. Зачем ДИФ? Стационарно подключаемая техника, можно АВ. Для неё общего противопожарного УЗО будет достаточно. При условии наличия заземления. Что со слаботочкой? Сигнализация есть? Если да, то УЗО и ДИФы лесом. Сигналка должна работать до последнего. По поводу АВ. Какая линия по сечению будет, такой автомат и ставьте. ЭМ расцепитель КЗ отработает в любом случае. Впротекторы. Одобряю. Не подводили. Наоборот, много раз спасали. Связки узо +ав настоятельно рекомендую заменить дифами. Нормальными 2Р. У них дугогасительная камера попрочнее, места в щитке на один модуль станет больше. Освещение ванной я бы вынес из-под общего узо. Посадил бы на общий ДИФ ванной (с соотв. АВ) или поставил бы свой. Шансов, что будет утечка, в ванной гораздо больше, чем во всей квартире вместе взятой.

0
007

Местный

Москва

16.04.2015 в 20:38:14

NoNe, ну даже не знаю, в общем-то про диф на ВП тут уже обсуждалось в теме. По поводу слаботочки - сейчас это предположительно интернет, возможно видеодомофон и сигнализация в будущем. По всему остальному подумаю. Меня сейчас интересует, что avmal скажет по последней схеме (avmal.jpg).

Вот что мне странно, казалось бы нормы одни и правила, а советы многие дают ровно противоположные друг другу. Странно:)

0
ebf

Местный

Новосибирск

16.04.2015 в 20:50:10

007 написал : Вот что мне странно, казалось бы нормы одни и правила, а советы многие дают ровно противоположные друг другу. Странно

А вы разве стремитесь за нормами и правилами? По моему вы стремитесь просто за советами.Без обид Без упоминания имён.Вот что написал мне один умный человек в личку "Если ВДТ расположен перед группой цепей, защищенных автоматическими выключателями, номинальный ток ВДТ рассчитывается следующим образом: Ιn => ku x ks (Ιn1 + Ιn2 + Ιn3 + Ιn4)" - что вполне согласуется с письмом Cs-Cs. Так что моё мнение такое: Если строго по нашим нормам (для оф. проектов), то In >=In1, а если для домашних щитков, что обсуждаются на форуме, то можно чутка похулиганить!

0
NoNe

Местный

Луганск

16.04.2015 в 21:30:36

007 написал : про диф на ВП тут уже обсуждалось в теме.

стационарно подключаемую технику допускается подсоединять через АВ. Если система TN-C-S.

007 написал : возможно видеодомофон и сигнализация в будущем.

взаимоисключающие требования. Домофон, интернет, антипротечки и т.д. нужно садить на одну линию, охранку, противопожарную сигнализацию - на независимую, без УЗОшек и ДИФов. Они должны работать до последнего, даже с утечками.

007 написал : мне странно, казалось бы нормы одни и правила, а советы многие дают ровно противоположные друг другу.

Верить нельзя никому. Мне - можно (Мюллер) :)

0
ebf

Местный

Новосибирск

16.04.2015 в 21:50:41

NoNe написал : Домофон, интернет, антипротечки и т.д. нужно садить на одну линию, охранку, противопожарную сигнализацию - на независимую, без УЗОшек и ДИФов. Они должны работать до последнего, даже с утечками.

Вполне норма :как и спрашивал ТС 7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу