Уважаемые форумчане. Недавно столкнулась с таким утверждением, что, якобы, лук и чеснок содержат синильную кислоту, на которую организм заявителя, якобы, реагирует отрицательно. Поискала в открытых источниках - никаких доводов в отношении этого утверждения не нашла. Что это? Предвзятость? Неграмотность? Вбитые кем-то стереотипы? Каприз? Мракобесие? Пока не могу найти ответа. Полагаю, тут есть грамотные люди, в том числе и с химическим образованием, которые помогут найти правильный ответ. Лук, на мой взгляд, является ценнейшим продуктом, способным придать любым блюдам, содержащим мясо, естественно насыщенный вкус. Если его отвергнуть - придётся применять искусственные усилители вкуса (глютамат натрия, или всякие бульонные кубики, его содержащие). Не говорю уже о полезных свойствах лука. Так есть ли в этой фобии другого человека положительный вирус и хотя бы доля истины? Может, речь идёт о необработанном (сыром) луке?
Если у кого есть фундаментальные знания по теме, приглашаю поделиться.