Аватар пользователя
Luna

Местный

Регистрация: 12.10.2014

Москва

Сообщений: 2853

13.04.2015 в 00:16:25

Уважаемые форумчане. Недавно столкнулась с таким утверждением, что, якобы, лук и чеснок содержат синильную кислоту, на которую организм заявителя, якобы, реагирует отрицательно. Поискала в открытых источниках - никаких доводов в отношении этого утверждения не нашла. Что это? Предвзятость? Неграмотность? Вбитые кем-то стереотипы? Каприз? Мракобесие? Пока не могу найти ответа. Полагаю, тут есть грамотные люди, в том числе и с химическим образованием, которые помогут найти правильный ответ. Лук, на мой взгляд, является ценнейшим продуктом, способным придать любым блюдам, содержащим мясо, естественно насыщенный вкус. Если его отвергнуть - придётся применять искусственные усилители вкуса (глютамат натрия, или всякие бульонные кубики, его содержащие). Не говорю уже о полезных свойствах лука. Так есть ли в этой фобии другого человека положительный вирус и хотя бы доля истины? Может, речь идёт о необработанном (сыром) луке?
Если у кого есть фундаментальные знания по теме, приглашаю поделиться.

0
Аватар пользователя
Dina Malina

Местный

Регистрация: 27.10.2012

Москва

Сообщений: 870

13.04.2015 в 00:25:28

Фундаментальных знаний по теме не имею, но в интернете встречаются статьи, в которых сообщается, что чеснок токсичен для организма.

0
Аватар пользователя
Luna

Местный

Регистрация: 12.10.2014

Москва

Сообщений: 2853

13.04.2015 в 00:27:51

Да в том-то и дело, что имеются такие и полярно противоположные статьи. Лук - куда более важнее, чем чеснок. Не представляю без него нормальной кулинарии. Отказ от чеснока - тоже печалька. Люди, которые бросают эти информационные провокации в интернет, хоть как-то задумываются о последствиях? Но вопрос не в этом. Хотелось бы узнать реальные мнения людей с соответствующим образованием.

0
Аватар пользователя
Nadejda

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

13.04.2015 в 00:34:16

Dina Malina написал : чеснок токсичен для организма.

Видимо, не зря в древние времена чесноком злых духов отгоняли:)) для них от точно был токсичен:))

Luna написал : Так есть ли в этой фобии другого человека положительный вирус и хотя бы доля истины?

имхо, любить или не любить какой-либо продукт -это выбор каждого из нас, вне зависимости от токсичности продукта.. Кстати, очень многие и мясо считают сильнейшим токсином, хоть с луком, хоть без:)) Так что, если человек не любит ни лук ни чеснок - не стоит его заставлять их есть, да и все:)) Хорошее мясо и без лука с чесноком очень вкусное...

0
Аватар пользователя
Dina Malina

Местный

Регистрация: 27.10.2012

Москва

Сообщений: 870

13.04.2015 в 00:49:31

Luna написал : Что это? Предвзятость? Неграмотность? Вбитые кем-то стереотипы? Каприз? Мракобесие? Пока не могу найти ответа. Полагаю, тут есть грамотные люди, в том числе и с химическим образованием, которые помогут найти правильный ответ. Лук, на мой взгляд, является ценнейшим продуктом, способным придать любым блюдам, содержащим мясо, естественно насыщенный вкус. Если его отвергнуть - придётся применять искусственные усилители вкуса (глютамат натрия, или всякие бульонные кубики, его содержащие).

Яблоко, груша, морковка (или другие плоды) вкусны сами по себе , им не нужны усилители вкуса или приправы. Быть может продукты, которые не вкусны без приправ (соль, чеснок, лук и т.п.) не являются естественными (видовыми) для питания человека? :) Чемпион мира по армреслингу Алексей Воевода (веган-сыроед) О ВРЕДЕ МЯСА

0
Аватар пользователя
Luna

Местный

Регистрация: 12.10.2014

Москва

Сообщений: 2853

13.04.2015 в 01:13:12

Посмотрела ссылку. И комментарии. Особенно понравился вот этот: "Спросите его какие он стероиды жрал и гормоны"...:) Не, я не ищу культов здорового-или-нездорового питания, а также культов вегетарианства или им противоположных. Хотелось бы узнать, есть ли, в самом деле, в луке и чесноке синильная кислота? Или её нет. Вот чем хотелось бы аргументированно ответить "знатоку" или, в самом деле, без кавычек - ЗНАТОКУ.

0
Аватар пользователя
Hовосел

Местный

Регистрация: 21.02.2008

Москва

Сообщений: 93

13.04.2015 в 16:17:52

При разрушении клеток репчатого лука выделяется C3H6SO. При попадании на слизистую он взаимодействует с водой, образуя серный ангидрид SO3 и серную кислоту H2SO4. Про синильную кислоту в луке не знаю, знаю про синильную кислоту в миндале и абрикосах.

0
Аватар пользователя
Luna

Местный

Регистрация: 12.10.2014

Москва

Сообщений: 2853

14.04.2015 в 00:25:22

"Прочесала" огромное количество статей про химический состав лука - не нашла ни одного достоверного намёка на фобии заявителя. Надо, наверное, поинтересоваться, откуда они, а, главное - какие конкретно негативные моменты связаны с предполагаемым потреблением этого овоща. Может, не лук, и не чеснок в них виноваты. Век живи - век учись.

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7139

14.04.2015 в 01:17:34

Hовосел написал : знаю про синильную кислоту в миндале и абрикосах

точнее наверное в косточках миндаля и абрикосов...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Nadejda

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тверь

Сообщений: 11750

14.04.2015 в 08:12:07

Резон написал : точнее наверное в косточках миндаля и абрикосов...

а про вишню почему все забыли?:))

0
Аватар пользователя
Klond

Местный

Регистрация: 08.03.2015

Москва

Сообщений: 31

14.04.2015 в 14:41:47

Мне кажется все хорошо в меру. От лука и чеснока еще никто не умирал)

0
Аватар пользователя
Luna

Местный

Регистрация: 12.10.2014

Москва

Сообщений: 2853

16.04.2015 в 23:09:01

Да никто меру и не превышает. Но и отказываться напрочь не собирается. Странные тараканы идут через одни головы в другие.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

17.04.2015 в 13:23:51

Luna написал : Недавно столкнулась с таким утверждением, что, якобы, лук и чеснок содержат синильную кислоту, на которую организм заявителя, якобы, реагирует отрицательно.

Ни в луке, ни в чесноке синильной кислоты нет. Она сама, а также её производные - цианиды, есть во всех ядрышках косточковых фруктов. Ну и конечно - в миндале. Синильная кислота придает продуктам специфический, легко узнаваемый вкус - вкус ликёра Амаретто. В малых дозах - абсолютно безвредно. Не рекомендуется делать компоты из косточковых фруктов с косточками для длительного хранения. В нашей семье простое правило - компот с косточками должен быть выпит до Нового года. А без косточек - можно и через год пить. Но в нем не будет той приятной терпкости, что дает синильная кислота. Чеснок и лук обладают целым спектром альдегидов, являющихся как фитонцидами - это плюс, так и раздражителями слизистой пищеварительного тракта. А это - уже минус для людей с избыточной массой (они поднимают аппетит), так и с заболеваниями данного тракта - гастритами, язвами и т.п. Про то, что мясо без лука - выброшенный продукт, отлично описано Джеком Лондоном в одном из рассказов. :)

0
Аватар пользователя
Климыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 131

22.04.2015 в 17:22:54

Vladimir_Vas написал : В малых дозах - абсолютно безвредно. Не рекомендуется делать компоты из косточковых фруктов с косточками для длительного хранения. В нашей семье простое правило - компот с косточками должен быть выпит до Нового года. А без косточек - можно и через год пить.

Уж, лучше без косточек, несмотря на вкус. Смертельная доза синильной кислоты составляет 1 мг/кг массы тела, т.е. если человек весит 70 кг, то смерть наступит при попадании в организм 70 мг синильной кислоты.

0
Аватар пользователя
Витя1

Местный

Регистрация: 22.05.2015

Харьков

Сообщений: 0

27.05.2015 в 11:05:03

да, в нём есть кислота, но вам нужно его сажать не чаще 1 раза в год на одном месте

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу