Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5143889

Нужно привинтить железную деталь к бетонной поверхности. Деталь имеет достаточно гладкую и ровную поверхность размером 10ч10 см, будет крапиться тремя шурупами с дюбелями. Бетонная поверхность не очень ровная и деталь прилегает к ней неплотно. Деталь будет испытывать нагрузку до 100 кг перпендикулярно к поверхности и боковую нагрузку до 30 кг.

Что лучше проложить между железом и бетоном, чтобы выровнять неровности и обеспечить плотный контакт на века (на несколько десятилетий)?

Цементно-песчаную смесь? Гипс? Подозреваю, что от нагрузок потрескается.
Эпоксидка? Она не должна потрескаться, но как она себя поведет лет через 20?

Герметик? Какой?

Через пробковую прокладку.

свинцовую?

Serrega написал :
... Деталь имеет ... поверхность размером 10ч10 см,..
Бетонная поверхность не очень ровная...

10 на 10 ? Сантиметров ? Вы серьёзно ?! Не проще "не очень ровную поверхность" рихтануть ? парой ударов кувалдой... И не городить огород...

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

1 Прогрунтовать бетон олифой
2 Между бетоном и деталью уложить прокладку из резины 3...10 миллиметров.
По резине деталь не съедет никогда и ударные нагрузки выдержит любые, которые дюбели позволят.

Регистрация: 08.05.2014 Иркутск Сообщений: 1117

Шайбы

Регистрация: 19.02.2012 Котельники Сообщений: 356

Что городить собрались? Грушу вешать? Турник? К потолку? К стене? Жилой дом? Гараж? Толщина пластины? Что бы получить норм ответ, нужно проблему четко описывать.
Пока можно ответить только на один вопрос: 100кг? Какие нахрен дюбеля, шурупы? Однозначно анкера.

Нужно установить вертикальный рельс от пола до потолка. Указанные детали - это опоры, которыми рельс будет крепиться к полу и потолку. Сварены из железного листа и уголков толщиной 4 мм.
Нагрузки на рельс: вертикально вниз до 100 кг, на излом - до 500 НМ, то есть до 20 кг на концах. Это постоянная нагрузка. Максимальные нагрузки в два, ну, в три раза больше.
Плита перекрытия толщиной 22 см, с пустотами. Отверстия просверлил (именно просверлил, без удара) 8x50 мм, некоторые достали до пустоты. Анкера использовать побаиваюсь, как бы не раскололи плиту.
Неужели три дюбеля Fischer SX 8x40 с шурупом 6 мм не выдержат 60 кг на срез?

А кухонные шкафы тоже на анкера нужно вешать? Нагрузки ведь того же порядка.

TiMg33 написал :
10 на 10 ? Сантиметров ? Вы серьёзно ?! Не проще "не очень ровную поверхность" рихтануть ? парой ударов кувалдой... И не городить огород...

У железки поверхность ровная и практически плоская, у бетона - неровная. есть бугры, ямки размером порядка сантиметра и высотой/глубиной пару миллиметров. Отрихтовать железную до формы бетона - нереально. И после такой рихтовки она перестанет быть деталью.
Вы предлагаете отрихтовать бетон? Конечно, я собираюсь с помощью копирки определить наиболее выдающиеся участки бетона и немного их подровнять. Но все равно останутся зазоры. Вот я и спрашиваю, чем их заполнить.

Насчет резины я думал. Как у нее с долговечностью?
Пробка и свинец - неожиданные и интересные варианты.

Вообще, наверное, лучше, чтобы железка максимально касалась бетона, а заполнитель заполнял оставшиеся пустоты. В этом случае, даже если через годы заполнитель превратится в труху, то, по крайней мере, контакт железа и бетона сохранится

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Serrega написал :
Насчет резины я думал. Как у нее с долговечностью?

С долговечностью у резины всё отлично, этот кусок резины наверняка проживёт не меньше, чем само здание.
Есть известная мировая проблема с утилизацией автопокрышек.
Австралийцы создают из них в море искусственные "коралловые" рифы взамен разрушающихся естественных. Вечный материал.

Регистрация: 19.02.2012 Котельники Сообщений: 356

Молоток, зубило, ровняется площадка, краска - грунт антикор, мажется и пластина и бетон, если передача вибрации( шума) не важна, мажем жидкими гвоздями и прикручиваем, если виб важна, кладем пробку, паранит, ласкут асбеста. Резину я бы не стал класть, высохнет, потрескается, рассыпится. Первое время эксплуатации не забываем подтягивать шурупчики, но лучше все же анкера.

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Сифон написал :
Резину я бы не стал класть, высохнет, потрескается, рассыпится.

Резина в качестве прокладки между герметичными деталями не подвергается старению от атмосферного озона.
Если так уж хочется, чтобы прокладка пережила тысячелетия, можно пожертвовать силиконовым ковриком для обработки теста.
Силиконовая резина выдерживает 250 С, не боится озона и низких температур, кислот и щелочей.

Регистрация: 08.05.2014 Иркутск Сообщений: 1117

Выравниваются металлоконструкции шайбами, верхняя точка опоры на бетон, остальные по уровню, выравнивая шайбами. Простые или усиленные, от конструкции зависит. Мякгий материал, допустит вибрацию со всеми вытекающими. Все мачты связи установлены на шпильках, бетон под них подводится и не является несущим (не о основном фундаменте)
Дюбель имеет мягкую оболочку, для динамики не желателен, если боитесь,что анкер выломает бетон, то и смысла в конструкции нет.

Serrega написал :
Конечно, я собираюсь с помощью копирки определить наиболее выдающиеся участки бетона и немного их подровнять. Но все равно останутся зазоры. Вот я и спрашиваю, чем их заполнить.

Бетон можно сточить УШМ с чашкой, но не нужно.
Под опоры тяжелых станков при выравнивании в горизонт применяют АНКЕРОВОЧНЫЙ состав.
(подлили на место установки, закрепили слегка, затвердел - дотянули после....)
Таким же составом можно закрепить закладные арматурины в отверстиях плиты, а к ним потом приварить пластину и рельс к пластине.... тогда и 300кг не проблема....

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

Зачем такие сложности с анкерами, если 100 кг это перпендикулярная нагрузка, а 20 кг нагрузка на сдвиг?
Дешёвенький дюбель выдерживает 60 кг тяговое усилие, на сдвиг неопределённо больше.
На сжатие в этой конструкции работает вообще не дюбель, а сама опорная деталь.
Сбить крупнейшие выступы на дециметре бетона можно молотком и зубилом в течение нескольких минут до достаточно ровной поверхности.
Можно конечно наворочать фундамент как для парового молота, но для чего?

Листовой силикон обыкновенно тонкий, но можно собирать многослойную прокладку, без фанатизма разумеется.
Кстати, амортизированный резиной подвес при ударных нагрузках скорее всего прослужит дольше, чем монолитный, потому что поглощаемая энергия в основном будет идти на нагрев резины, а в жёстком креплении энергия вибрации/ударов пойдёт на разрушение стыков и самих конструкционных материалов.

Serrega написал :
Но все равно останутся зазоры.

между двух перекрытий рельс - и так зажмется если верхнее будет давить....
Подлить разве чтобы усилие по площадке ровно распределить.... Но нагрузка 1кг/см2 - это ерунда....
Даже пенопласт выдержит