26.08.2020 в 22:17:52
Как сломалась дорожка в первый раз можете узнать у хозяина?
27.08.2020 в 06:19:52
В первый раз!? Сегодня спрошу у хозяина. А второй раз вроде бы дети тормозили ногами полотно и она вообще потухла полностью. Ее отдали кому-то в ремонт,там почти год ее продержали и так неисправную и вернули. Когда мне принесли, силовой транзистор был вроде бы не паянный и стоял родной, но с полностью пробитыми всеми переходами. А вот защитный диод менялся и мои предшественники умудрились поставить вместо родного диодную сборку на 16а 200в. Естественно она не выдержала обратных выбросов ЭДС с обмоток двигателя и один из диодов сборки тоже пробило. Дальше, я так думаю, предшественники ничего с ней сделать не смогли и после долгих мучений вернули хозяину. Да, были паянными все до одного электролитические конденсаторы и маленькое черное реле на 5 вольт. Вот оно все время и щелкает. А оно через свои контакты подает питание на 12 вольтовый стабилизатор. С того стабилизатора питание подается на силовое реле, а уже оно подает переменку 220в. на силовой диодный мост и с выхода моста постоянка идет на конденсатор 470мкф. 450в. и на исток силового транзистора. Был еще оборван светодиод D6, стоящий справа от защитного диода. Как я понял, он выполняет функцию индикации наличия постоянного высокого напряжения силового блока питания. Он был заменен и сейчас при подаче питания и вставленном ключе безопасности, после щелчка реле он светится. После выключения питания очень долго еще продолжает светится, постепенно тускнея.
27.08.2020 в 08:55:28
Добрался до платы в экранированном корпусе. В начале ремонта допустил оплошность увидев под экраном пластмассовый корпус. Тогда подумал, что под экраном стоит залитый(как часто бывает) модуль ШИМ. А оказывается там стоит обычная плата.....
27.08.2020 в 09:46:56
На затвор IGBT-транзистора управление приходит с этого модуля. Только не понятно почему щелкает реле. Управление реле приходит с процессора?
27.08.2020 в 12:12:38
Реле коммутируется двумя транзисторами разной проводимости по плюсу и по минусу. А транзисторами управляет процессор. ШИМ скорее всего тоже не виноват. Если бы его принесли не паханый, то было-бы проще. Может как-то возможно обмануть процессор? Если при пуске ничего не греется и не стреляет, то управление и сила рабочие!?! А вот что не дает нормально работать, не известно?! Заменить еще все маленькие транзисторы на силовой плате? Их там три штучки. На модуле ШИМ шесть биполяров и один маленький полевик стоит, а так-же 494я, 358я и 17324.
27.08.2020 в 18:14:19
Нужно посмотреть осциллографом сигнал управления реле с процессора идущий на два транзистора.
27.08.2020 в 19:08:08
Чтобы проделывать подобные операции мне нужен стенд на рабочем столе. Двигатель, верхняя и нижняя платы с проводкой и датчик оборотов. Вся станина с верхней платой и двигателем стоят в прихожей, а плату нижнюю приходится носить туда-сюда. Чтобы подключить блок к дорожке, нужно поставить плату на радиатор, промазать термо-пастой и притянуть входной диодный мост, и силовой транзистор с защитным диодом. Потом, чтобы еще что-то проделать с платой,нужно отсоединить все разъемы, отнести в мастерскую на рабочий стол и снова все разобрать, так как без разборки к обратной стороне платы не подлезешь! И таких операций я проделал уже раз двадцать, если не больше. Надоело уже все. Даже если все подключить в прихожей, то я не смогу сделать замеры осциллографом, так как отключение происходит быстро и нужно как-то нажать кнопку "старт" и успеть ткнуть щупом осциллографа в нужное место. Это просто не реально сделать самому!
27.08.2020 в 19:25:18
Значит надо искать нижнюю плату с рабочей дорожки для замены неисправной, так будет быстрее и проще.
27.08.2020 в 19:28:36
Нет такой нигде, весь инет уже перерыл! Только комплектами продают, нижняя силовая и верхняя с дисплеем. Мне самому просто интересно уже, в чем-же все таки причина!? Знать бы точно, что это проц виноват, то отдал бы назад клиенту и не мучился с этой дорожкой. А если не процессор виноват, то дальше бы искал причину! Интересно все таки сделать! Все комплектующие имеются. Возможно мастера, у которых она была до меня, поменяли что-то не по номиналу и ищи без схемы.....
27.08.2020 в 20:38:01
vobr написал: Возможно мастера, у которых она была до меня, поменяли что-то не по номиналу и ищи без схемы.....
Номиналы замененных конденсаторов не влияют на поломку, которую вы описываете. Вот для того, чтобы проверить процессор и нужно посмотреть сигналы осциллографом. Во время ремонта платы её не обязательно ставить каждый раз на радиатор.
28.08.2020 в 10:48:48
**clon Во время ремонта платы её не обязательно ставить каждый раз на радиатор.
clon, Но двигатель ведь под нагрузкой! Если бы он работал на ХХ, то тогда другое дело. Спросил я у хозяина про первую поломку. Было то-же самое, что и сейчас. Дорожка немного сдвинется - останов - снова поехала и т.д. Если во время пуска убрать геркон или отключить разъем геркона от платы, то дорожка начинает набирать обороты - останов - эррор на дисплее. Говорит, что меняли какую-то маленькую деталь. Какую и как называется он не помнит и не знает, а было это года четыре назад со слов хозяина. Я тогда вообще ничего не понимаю! Проверено на материнской плате практически все. Все до единого сопротивления, все полярные и неполярные конденсаторы, диоды, путем выпаивания и проверке на приборах. Оптопара заменена, 78L05 в маленьком корпусе заменена, силовой транзистор и защитный диод заменены, LM358 заменена и на нижней и на верхней плате, сегодня еще поменял на новые S8050 и S8550 и все равно ничего не изменилось!
28.08.2020 в 11:50:57
Вот эта плата совместима с вашей, но лучше проконсультироваться с продавцом. Она с подъемом, но его можно не использовать.
28.08.2020 в 12:35:40
clon Спасибо! Как вариант....
02.09.2020 в 08:55:14
Интересно еще одно....Почему разработчик использует для питания ШИМ модуля источник питания всего 12 вольт!? На самом деле по факту еще меньше - 11.46в. Ведь это маловато для управления IGBT транзистора! В затворе стоит стабилитрон на 12в. 1N4742..... реле силовое на 12в...... Неужели нельзя было вместо стабилизатора 7812 поставить 7815, а реле запитать дополнительно через простенький параметрический стабилизатор на 12в? Или поднять напряжение еще выше, до 18в и поставить 7818, а реле на 24в. питания катушки! Оно и от 18в. будет нормально срабатывать. В первом случае в затвор поставить стабилитрон на 15-16в., а во втором 18-20в.
04.09.2020 в 15:42:29
Может кто подсказать, за какие регулировки отвечают подстроечные резисторы R1-R4? На плате они обозначены как:: VR1-Torgue////VR2-SPmax////VR3-limit////VR4-SPmin///// С vr1 разобрался - регулировка крутящего момента..... а вот что остальные три регулируют? Крутит полотно сейчас секунды три, останавливается и на экране пишет эррор! При остановке реле не щелкает и на истоке силового транзистора присутствует постоянное напряжение свыше 300в.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу