20.04.2015 в 19:45:49
elsifer написал : метанол, это должно как-то так выглядеть? т.е. на деталь нахлобучиваем кондуктор, деталь в тиски, тиски на какую-то поверхность не закрепляя, и двигаем по этой поверхности тиски с деталью к следующему отверстию?
Да, точно так. Только тиски не нужны. Если стол станка маловат, хорошо бы прикрутить кусок ДСП или толстой фанеры. К фанере можно прибить рейку и двигать коробку вдоль рейки, будет удобнее попадать в отверстие плюс дополнительная защита от проворота.
20.04.2015 в 20:50:59
метанол, всё, теперь понятно. Спасибо, возьму этот вариант за основу.
появились еще вопросы:
деталь с одной стороны полая, без стенки, если не использовать тиски, то верхняя поверхность детали довольно существенно дрожит при сверлении, одной рукой я кручу ручку станка, другой придерживаю ... мне кажется без тисков сверло будет уходить в сторону... или с кондуктором не будет?
есть ли стандартные кондукторные вставки на 11мм? всё что я просмотрел, это 6, 8, 10мм... нашел гост втулки кондукторные быстросменные, там есть 10,5мм - но мне нужно чтобы в просверленное в детали отверстие входил стержень 10мм, поэтому использую сверло на 11мм.
кто может изготовить нестандартный кондуктор на заказ? куда обращаться?
20.04.2015 в 23:13:35
elsifer написал : верхняя поверхность детали довольно существенно дрожит при сверлении
Ничего страшного, можно деревянную распорку на момент сверления поставить.
elsifer написал : кто может изготовить нестандартный кондуктор на заказ? куда обращаться?
Если никто не возьмется, на всякий случай предложу вариант кустарного:
21.04.2015 в 14:44:14
метанол, спасибо за эскиз. пожалуй, сделаю для начала такой
21.04.2015 в 16:32:26
Если пластину 4-5 мм толщиной изготовите из стали с последующей закалкой, то она прослужит значительно больше, чем если без закалки. Для 10-30 деталей можно и не калить.
22.04.2015 в 20:12:46
начал делать кондуктор из подручных материалов по совету метанол, набросал эскиз как это должно выглядеть в сборе:
нарезал заготовки из стальной полосы (ст3 горячекатаная) 40х4, бруска 15х45 и фанеры 16мм
сделал основание:
получилось не так красиво как на модели, но сидит на детали плотно, подгонял по месту
стальную пластину думаю просверлить на неделе, под сверло 11м сделаю отверстия 12мм и под саморезы 3мм
HotSummer, калить нет возможности, пока и так сойдет, проверю конструкцию, и если понравится, на производстве закажу кондуктор уже по всем правилам
26.04.2015 в 18:59:31
вот такой получился шаблон
подставка-основание с упором вместо тисков
ограничитель высоты
в работе пока не проверял
02.05.2015 в 22:03:43
40 деталей сделано по кондкутору, все отлично. Можно поискать где заказать.
при эксплуатации понял, что не хватает прижима подобного вот этому:
всем спасибо, тему можно закрывать
02.05.2015 в 23:58:00
Чёта вложения не просматриваются.
03.05.2015 в 09:28:16
У нас монтажники на работе пользуются разметочными кондукторами. Наложил, разметил центры отверстий маркером, наметил кернером и засверлился. Причем сверлят электродрелью. Правда там и корпуса побольше - на сверлильном станке крутить запаришься. Под сотню изделий в год делают весьма ограниченным составом. Обычно допуски по позиционированию отверстий в корпусе не слишком строгие. Вот с большими вырезами намного хлопотнее. И хорошо, если получается договорится насчет лазерной резки. К сожалению окрашенный металл не многие берутся резать. Попутно, если на поверхности обработки есть небольшие цилиндрические отверстия лазер их прорезает непринужденно. Минимальный диаметр то ли 4 то ли 3 мм, не помню уже. В месте врезки даже с обратной стороны прогара лкп практически нет. Предлагаю продумать вопрос сохранения лкп во время манипуляций с корпусом клеммной коробки на станке.
01.06.2015 в 13:23:00
заново загрузил вложения получившегося кондуктора:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу