18.04.2015 в 13:58:51
Нужна помощь в приведении в порядок электрики в гараже.
Есть желание поставить электрощиток и сделать от него разводку на две лампы и две розетки. Вот схема щитка которая у меня получилась:
Интересует несколько вопросов: 1) Правильно ли я нарисовал схему? 2) Какого номинала поставить вводной автомат и УЗО? 3) Как определить, при подключении щитка, где N где L? 4) Как сделать заземление (если это возможно)?
Буду очень признательным всем кто поможет.
18.04.2015 в 14:40:28
схема неверна. Нулевой провод с узо,а фаза мимо.Либо ставить автоматы лампочек под узо,либо выносить для них нулевой провод из под узо.
18.04.2015 в 14:47:15
18.04.2015 в 15:28:21
goraz написал : Есть желание поставить электрощиток и сделать от него разводку на две лампы и две розетки. Вот схема щитка которая у меня получилась:
Если гараж нужен редко и вы его не собираетесь утеплять и проводить в нём много времени, то проще поставить: Вводной ВА 16-25А 2п УЗО 25А 30мА ВА 16А - розетки ВА 10А - освещение
Заземление сделать по системе ТТ.
18.04.2015 в 15:35:56
Каково сечение и материал вводного кабеля? От этого зависит максимально возможный номинал вводного автомата. Зачем на каждое устройство свой автомат? Какая планируется нагрузка? Возможно, вместо всего вашего щитка будет достаточно одного дифавтомата 16 А/30 мА. Это если стоит задача сэкономить, а свет пусть горит всё время, когда автомат включен.
N/L определяется индикаторной отвёрткой (надёжнее без батареек).
Про заземление есть статьи в интернете (ключевые слова: система TN-C-S, система TT).
18.04.2015 в 15:46:03
Артём Зорин написал : а свет пусть горит всё время, когда автомат включен
в темное время , если диф отработает по утечке или КЗ , удобнее добираться до щитка при свете лампы,а не зажигалки или фонарика
18.04.2015 в 16:15:32
Евгений спасибо за разъяснения по схеме. Буду делать по второй схеме что вы нарисовали. Насколько я понимаю она подразумеваем что лампы будут работать даже если сработает УЗО на розетках. Нагрузки рассчитываю небольшие - дрель; переноска; и т.д. В общем мелкий ремонт. В будущем возможно мелкие сварочные работы (но это вряд ли :) ). Мечты, мечты. По входному автомату и УЗО подскажите? Насколько я понял УЗО нужно ставить 25А 30Ма, а автомат какого номинала?
Артём материал алюминий, сечение скорее всего 2,5 (на втором фото видно какой кабель).
18.04.2015 в 16:30:28
Внёс исправления в схему (надеюсь теперь правильно :)):
18.04.2015 в 17:23:36
Если ввод алюминий 2,5, то о каком 25 А автомате может идти речь? 16 — и то уже на грани (для открытой проводки), я бы вообще 10 ставил. Соответственно, смысл всех нижестоящих автоматов — просто выключатели. То есть автоматы на розетки точно можно выкинуть. На свет можете оставить в качестве выключателей, номинал достаточно 6 (можно ещё меньше, но они менее распространены).
По уму, конечно, начинать надо со ввода. Выяснить точно, какой кабель, достаточно ли защищён, какая мощность выделена на гараж юридически. При необходимости переделать.
18.04.2015 в 17:36:56
В том то и проблема! Изначально я хотел бросить нормальный кабель от щитка до своего бокса, но председатель упёрся что нельзя и он мне не даст разрешение на подключение. Приходится решать проблему в пределах моего бокса ((((((((((((((.
18.04.2015 в 18:02:13
Ещё надо бы ток короткого замыкания измерить (хотя бы методом чайника и вольтметра). Возможно, даже 10 А вводной автомат вам не подойдёт по этому критерию.
А на розетки-то председатель согласен? Всё-таки лампочка и дрель — на порядок разные нагрузки.
18.04.2015 в 18:07:35
goraz написал : Внёс исправления в схему (надеюсь теперь правильно ):
При системе заземления ТТ, УЗО нужно ставить на все ваши линии. Поэтому засовывайте свет под общее УЗО, или ставьте ещё одно. Лучше выкиньте 2 ВА (1 со света, второй с розеток) и купите ещё одно УЗО на свет.
goraz написал : материал алюминий, сечение скорее всего 2,5 (на втором фото видно какой кабель).
Так это возможно вводной кабель в ваш гараж, на улице наверно стоит коробка и в неё заведён кабель нормального сечения?
Артём Зорин написал : Если ввод алюминий 2,5, то о каком 25 А-автомате может идти речь? 16 — и то уже на грани, я бы вообще 10 ставил.
Это доски кооператива, что не могут кабель заменить.
19.04.2015 в 20:28:47
Сегодня ходил смотреть может действительно какой кабель на улице висит. ))) Тук вот НЕТ ТАМ НИКАКОГО КАБЕЛЯ!))))))))) Насколько я понимаю эти гаражи вообще к электричеству подключены нелегально. Запитались от фонарного столба который стоит на территории гаражей. Фонарь стоит между двух рядов гаражей (в месте их соединения задними стенками) и доступа к этому фонарю нет. Поэтому посмотреть что там за кабель и есть ли вообще какой либо щиток подключения нет возможности. Похоже что от этого фонаря кинут провод до гаража председателя а там дальше идёт разводка на свет по всем гаражам. Есть там щиток или нет я не знаю, и как сделано подключение мне тоже не известно. Однако во всех соседних боксах на этой проводке сделан и свет и стоят розетки. Вообще полный бардак с электро проводкой в этом гаражном кооперативе никакой злости не хватает (((((((((.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу