AVSm
AVSm
Местный

Москва

03.05.2015 в 14:57:26

Nadejda написал : а что, теперь лак на масло научился ложиться?

из другой темы (свежее):

an.kh. написал : Красить жалюзийные дверки очень тяжело. Масло это дело очень упрощает... отсутствует проблема пыли, щетинок и прочего мусора... масло подчеркивает дефекты шлифования. Мне "посчастливилось" купить 3 банки масла watco по старой цене... Сейчас использую их, но как дальше (через год-пять-десять) поведет себя это покрытие не представляю. Проводит эксперименты - поверх масла держится не только лак на масляной основе, но и алкид и даже акрил. Но покрытие какое-то жирное, возможно надо больше слоев. Так что перекрасить (а сосна это рано или поздно потребует чтобы скрыть повреждения) потом точно можно.

но всё равно мне связку водооталкивающего масла и лака поверху - не понять. и кстати, тогда надо полностью разбирать изделие, иначе - совсем неправильно будет.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

03.05.2015 в 15:45:53

AVSm написал : но всё равно мне связку водооталкивающего масла и лака поверху - не понять.

мне вот тоже это кажется странным..

0
AVSm
AVSm
Местный

Москва

03.05.2015 в 17:24:38

Nadejda написал : кажется странным

очень политкорректно, да :)

а о варке в олифе натуральной - так никто ничего и не сказал. Насколько помню - там были тонкости по экспозиции (80-110 градусов, сутки) последующей сушке, чтобы избежать растрескивания при высыхании. И процент растрескавшихся заготовок был около 10 процентов. Получившийся массив был назван самых долговечным. Повторяю - пишу по памяти, и могу ошибаться, сам не пробовал.

0
torrr
torrr
Новичок

Москва

03.05.2015 в 18:49:18

Кароч с защитой как в картах. Лучше недобор чем перебор :)

0
Шуюп
Шуюп
Резидент

Саранск

03.05.2015 в 20:16:45

AVSm, с варкой в олифе (по существу то-же масло) действительно иного нюансов. Значительно проще и безопаснее разогреть олифу градусов до 60-80 и нанести. Только не увлекаться количеством нанесения - иначе излишки придется с помощью фена удалять.

0
AVSm
AVSm
Местный

Москва

03.05.2015 в 22:05:38

Шуюп написал : Значительно проще и безопаснее разогреть олифу градусов до 60-80 и нанести. Только не увлекаться количеством нанесения - иначе излишки придется с помощью фена удалять.

м-м.. вопросы.. речь идёт о натуральной олифе или синтетической шняге, которую продают везде? Как отличить натуральную олифу? Какова экспозиция сушки после "олифения"? Возможны ли растрескивания - или же речь идёт о тонком слое нанесения? Когда можно приступать к нанесению лака-покрытия? Эффективность при сравнении с обычным септиком - например, тем же пинотекс бейзом, который только для наружных работ, если правильно помню...

0
Шуюп
Шуюп
Резидент

Саранск

03.05.2015 в 22:18:07

AVSm, олифа натуральная. Глубина пропитки получается 2-5мм. Сушка 2-3 суток. Если поверхность остается липкой, значит слишком много нанесли - феном прогревать и соскабливать. Про выбор согласен, найти очень трудно. Я льняное масло (можно просроченое) применяю, технология нанесения аналогична, сложнее передозировать. Лак по маслу - слышал неоднократно, но сам не пробовал.

0
AVSm
AVSm
Местный

Москва

03.05.2015 в 22:56:23

спасибо за ответ.

Шуюп написал : олифа натуральная. Глубина пропитки получается 2-5мм

мой скромный опыт использования пинотекса говорит о том, что это до фига. Приходилось резать полотно (с бейзом и цветным защитным покрытием) - там "2 мм в минус" это максимум.

Шуюп написал : Если поверхность остается липкой, значит слишком много нанесли - феном прогревать и соскабливать.

"соскабливать" это промокать чем-то впитывающим? а как финишная отделка? нужно повторять? Т.е. есть изделие - предположим, с правильным финишем, со смачиванием для поднятия волокон, и снятия этих волокон. Вопрос - после "олифения" - финиш потребуется? написал же - вопросы-вопросы... :)

Шуюп написал : Я льняное масло (можно просроченое) применяю

м-м.. а льняное масло - разве без синтетических присадок? У нас практически нет натуральных продуктов, увы, поэтому, чем отличается олифа-шняга из ОБИ от бутылки льняного масла? Кстати - нерафированное? Холодного отжима?

0
Sergei789
Sergei789
Местный

Москва

03.05.2015 в 23:21:11

надо не варить в олифе, и не греть ее даже - а дерево разогревать. Воздух в порах дерева при нагреве расширяется и выходит. Наносим олифа/масло/пропитку - дерево остывает - тянет пропитку вовнуть. Ну разве что разогреть масло/олифу для лучшей текучести

Олифа натуральная льняная - это хорошо, но она не защищает дерево от солнца. В готовых маслах-пропитках пигменты для защиты от УФ уже добавлены

0
AVSm
AVSm
Местный

Москва

04.05.2015 в 01:22:01

Sergei789 написал : надо не варить в олифе, и не греть ее даже - а дерево разогревать. Воздух в порах дерева при нагреве расширяется и выходит. Наносим олифа/масло/пропитку - дерево остывает - тянет пропитку вовнуть. Ну разве что разогреть масло/олифу для лучшей текучести

простите, не могли бы Вы указать - Вы делитесь практическим опытом или же общетеоретическими построениями? Ни в одной книге по деревоообработке, которые мне довелось читать, разговора о "разогреве" дерева не было - видимо, читал не то. Поэтому, прошу, указать технологию "разогрева дерева" в домашне-дачных условиях. И если возможно, подробнее. Ещё раз - тема на вудтулсе была не теоретическая, а самая что ни на есть практическая - как сделать ванну, как сушить после, как подготавливать, сколько стоит, какая выбраковка и чем вызвана. К сожалению, я не помню ссылку и имени автора.

Sergei789 написал : Олифа натуральная льняная - это хорошо, но она не защищает дерево от солнца. В готовых маслах-пропитках пигменты для защиты от УФ уже добавлены

1. как отличить натуральную олифу от эрзаца?
  2. глядя на шпалы, которые лежат под открытым небом, снегом, дождём десятилетиями, думаешь, что защита от солнца - вещь однозначно хорошая и нужная, но... не очень актуальная.
  3. я читал рекламные проспекты тоже, равно как и пользовался "готовыми маслами-пропитками". Могу указать, что и от низкочастотных колебаний тоже нужна защита, ну и ЭМС (как в теориях этих.. мракобесов).
0
Sergei789
Sergei789
Местный

Москва

04.05.2015 в 01:41:48

AVSm написал : простите, не могли бы Вы указать - Вы делитесь практическим опытом или же общетеоретическими построениями?

теоретическими. Закупился древесиной, пропитками, образовываюсь, готовлюсь

AVSm написал : Ни в одной книге по деревоообработке, которые мне довелось читать, разговора о "разогреве" дерева не было - видимо, читал не то. Поэтому, прошу, указать технологию "разогрева дерева" в домашне-дачных условиях. И если возможно, подробнее.

да запросто :) обычная же практика

Способ пропитки прогрев — холодная ванна (ПРХВ), также известный как способ горяче-холодных ванн, широко применяют для пропитки антисептиками и антипиренами строительных деталей и конструкций.

При пропитке способом ПРХВ используют вакуум, который образуется в результате резкого перепада температур в древесине, сначала нагретой в горячей жидкости, а потом быстро охлажденной в холодной. При прогреве воздух, находящийся во внешних слоях древесины увеличивается в объеме и часть его удаляется. Одновременно испаряется и уходит виде пара влага. При погружении в холодную жидкость объем охлажденной паровоздушной смеси уменьшается, и в наружных слоях древесины образуется вакуум. Антисептик проникает в древесину под действием атмосферного давления и пропитывает её. http://www.seneg.ru/info/arts/30.htm

т.е. нагревать надо как раз древесину. То же самое происходит и при варке - при самой варке пропитка в дерево не пойдет (с какой стати?), а вот воздух из дерева выйдет (температурное расширение). А вот при охлаждении погруженная в раствор древесина как раз и затянет пропитку

ИМХО, все логично.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу