03.05.2015 в 14:57:26
Nadejda написал : а что, теперь лак на масло научился ложиться?
из другой
an.kh. написал : Красить жалюзийные дверки очень тяжело. Масло это дело очень упрощает... отсутствует проблема пыли, щетинок и прочего мусора... масло подчеркивает дефекты шлифования. Мне "посчастливилось" купить 3 банки масла watco по старой цене... Сейчас использую их, но как дальше (через год-пять-десять) поведет себя это покрытие не представляю. Проводит эксперименты - поверх масла держится не только лак на масляной основе, но и алкид и даже акрил. Но покрытие какое-то жирное, возможно надо больше слоев. Так что перекрасить (а сосна это рано или поздно потребует чтобы скрыть повреждения) потом точно можно.
но всё равно мне связку водооталкивающего масла и лака поверху - не понять. и кстати, тогда надо полностью разбирать изделие, иначе - совсем неправильно будет.
03.05.2015 в 15:45:53
AVSm написал : но всё равно мне связку водооталкивающего масла и лака поверху - не понять.
мне вот тоже это кажется странным..
03.05.2015 в 17:24:38
Nadejda написал : кажется странным
очень политкорректно, да :)
а о варке в олифе натуральной - так никто ничего и не сказал. Насколько помню - там были тонкости по экспозиции (80-110 градусов, сутки) последующей сушке, чтобы избежать растрескивания при высыхании. И процент растрескавшихся заготовок был около 10 процентов. Получившийся массив был назван самых долговечным. Повторяю - пишу по памяти, и могу ошибаться, сам не пробовал.
03.05.2015 в 18:49:18
Кароч с защитой как в картах. Лучше недобор чем перебор :)
03.05.2015 в 20:16:45
AVSm, с варкой в олифе (по существу то-же масло) действительно иного нюансов. Значительно проще и безопаснее разогреть олифу градусов до 60-80 и нанести. Только не увлекаться количеством нанесения - иначе излишки придется с помощью фена удалять.
03.05.2015 в 22:05:38
Шуюп написал : Значительно проще и безопаснее разогреть олифу градусов до 60-80 и нанести. Только не увлекаться количеством нанесения - иначе излишки придется с помощью фена удалять.
м-м.. вопросы.. речь идёт о натуральной олифе или синтетической шняге, которую продают везде? Как отличить натуральную олифу? Какова экспозиция сушки после "олифения"? Возможны ли растрескивания - или же речь идёт о тонком слое нанесения? Когда можно приступать к нанесению лака-покрытия? Эффективность при сравнении с обычным септиком - например, тем же пинотекс бейзом, который только для наружных работ, если правильно помню...
03.05.2015 в 22:18:07
AVSm, олифа натуральная. Глубина пропитки получается 2-5мм. Сушка 2-3 суток. Если поверхность остается липкой, значит слишком много нанесли - феном прогревать и соскабливать. Про выбор согласен, найти очень трудно. Я льняное масло (можно просроченое) применяю, технология нанесения аналогична, сложнее передозировать. Лак по маслу - слышал неоднократно, но сам не пробовал.
03.05.2015 в 22:56:23
спасибо за ответ.
Шуюп написал : олифа натуральная. Глубина пропитки получается 2-5мм
мой скромный опыт использования пинотекса говорит о том, что это до фига. Приходилось резать полотно (с бейзом и цветным защитным покрытием) - там "2 мм в минус" это максимум.
Шуюп написал : Если поверхность остается липкой, значит слишком много нанесли - феном прогревать и соскабливать.
"соскабливать" это промокать чем-то впитывающим? а как финишная отделка? нужно повторять? Т.е. есть изделие - предположим, с правильным финишем, со смачиванием для поднятия волокон, и снятия этих волокон. Вопрос - после "олифения" - финиш потребуется? написал же - вопросы-вопросы... :)
Шуюп написал : Я льняное масло (можно просроченое) применяю
м-м.. а льняное масло - разве без синтетических присадок? У нас практически нет натуральных продуктов, увы, поэтому, чем отличается олифа-шняга из ОБИ от бутылки льняного масла? Кстати - нерафированное? Холодного отжима?
03.05.2015 в 23:21:11
надо не варить в олифе, и не греть ее даже - а дерево разогревать. Воздух в порах дерева при нагреве расширяется и выходит. Наносим олифа/масло/пропитку - дерево остывает - тянет пропитку вовнуть. Ну разве что разогреть масло/олифу для лучшей текучести
Олифа натуральная льняная - это хорошо, но она не защищает дерево от солнца. В готовых маслах-пропитках пигменты для защиты от УФ уже добавлены
04.05.2015 в 01:22:01
Sergei789 написал : надо не варить в олифе, и не греть ее даже - а дерево разогревать. Воздух в порах дерева при нагреве расширяется и выходит. Наносим олифа/масло/пропитку - дерево остывает - тянет пропитку вовнуть. Ну разве что разогреть масло/олифу для лучшей текучести
простите, не могли бы Вы указать - Вы делитесь практическим опытом или же общетеоретическими построениями? Ни в одной книге по деревоообработке, которые мне довелось читать, разговора о "разогреве" дерева не было - видимо, читал не то. Поэтому, прошу, указать технологию "разогрева дерева" в домашне-дачных условиях. И если возможно, подробнее. Ещё раз - тема на вудтулсе была не теоретическая, а самая что ни на есть практическая - как сделать ванну, как сушить после, как подготавливать, сколько стоит, какая выбраковка и чем вызвана. К сожалению, я не помню ссылку и имени автора.
Sergei789 написал : Олифа натуральная льняная - это хорошо, но она не защищает дерево от солнца. В готовых маслах-пропитках пигменты для защиты от УФ уже добавлены
04.05.2015 в 01:41:48
AVSm написал : простите, не могли бы Вы указать - Вы делитесь практическим опытом или же общетеоретическими построениями?
теоретическими. Закупился древесиной, пропитками, образовываюсь, готовлюсь
AVSm написал : Ни в одной книге по деревоообработке, которые мне довелось читать, разговора о "разогреве" дерева не было - видимо, читал не то. Поэтому, прошу, указать технологию "разогрева дерева" в домашне-дачных условиях. И если возможно, подробнее.
да запросто :) обычная же практика
Способ пропитки прогрев — холодная ванна (ПРХВ), также известный как способ горяче-холодных ванн, широко применяют для пропитки антисептиками и антипиренами строительных деталей и конструкций.
При пропитке способом ПРХВ используют вакуум, который образуется в результате резкого перепада температур в древесине, сначала нагретой в горячей жидкости, а потом быстро охлажденной в холодной. При прогреве воздух, находящийся во внешних слоях древесины увеличивается в объеме и часть его удаляется. Одновременно испаряется и уходит виде пара влага. При погружении в холодную жидкость объем охлажденной паровоздушной смеси уменьшается, и в наружных слоях древесины образуется вакуум. Антисептик проникает в древесину под действием атмосферного давления и пропитывает её.
т.е. нагревать надо как раз древесину. То же самое происходит и при варке - при самой варке пропитка в дерево не пойдет (с какой стати?), а вот воздух из дерева выйдет (температурное расширение). А вот при охлаждении погруженная в раствор древесина как раз и затянет пропитку
ИМХО, все логично.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу