03.06.2017 в 23:17:09
"Про сарафанное радиво" Я в 93-м году ушёл из звукоинженеров в водопроводчики. Стал подключать машинки стирательные. Заказы находил через продающие организации. Кто то давал клиентов за 10-20%, кто то за спасибо, Причём спасибо мне, что подключаю технику, что они продали. Через пару лет сарафанное радио стало приносить работы больше, чем мог осилить. Пару лет работал без отпусков и выходных. Помню, с трудом выкроил пару дней на покупку телевизора. Уже перестал платить за клиентов продавцам что давали работу за процент. С трудом справлялся с потоком бесплатных клиентов (без отстёжки). Будильник перестал заводить на утро. Знал, что утром меня разбудит очередной заказчик с машинкой, которую нужно подключить. Жизнь удалась! - думал я тогда. Постепенно я перестал контактировать с продавцами машинок. Физически не хватало сил на это. И это сарафанное радио кормило меня ещё пару лет. Последние полгода этого периода вторичные сарафанные клиенты стали приходить реже и реже, и к концу 97-го поток иссяк. Я к чему утомляю подробностями - у сарафанного радио есть конечная зона покрытия. Не стоит думать, что радио не имеет конца. Реклама в СМИ даст более стабильный поток заказчиков. И те заказчики более благодарный материал. Они не способны сравнивать коммерческие предложения, легче разводятся на завышенные сметы и т.д. Я сужу об этом на основе обследования этих лохов в процессе переделки того, что им наделали люди, найденные по рекламе в СМИ. "Мы наймём фирму!" - грабли, на которые могут наступать не один раз. Это как шведский стол с граблями, люди всё хотят попробовать. После эти люди ищут частника, который им за копейки переделает накаканное фирмой.
04.06.2017 в 00:10:59
Заказчик хочет знать сколько будет все стоить, ему называют цифру. Начинает искать, в тут предлагают дешевле смету, а дальше либо оказывается что объект уникален и требует доп работ, либо нанимаются рабочие за которыми никто не следит, а прораб появляется в первый и последний день. Что бы все делалось нормально нужно либо самому быть ОТК либо переплачивать х3 и надеяться на совесть. Теоретически плюс фирмы это её финансы, для возмещения косяков, если договор составлен с умом.
Надо заказывать в отделом месте работы, а во втором надзор, и если надзор что пропустит, делает сам за свой счет.
Фундамент делал сам с таджиками, очень негодовал при заливке. Стены нашел бригаду, так прораб на объекте был реже меня. А когда перекрытие готовили заливать, оказалось не знают порядок арматуры по слоям.
04.06.2017 в 00:52:12
ole325 написал: А когда перекрытие готовили заливать, оказалось не знают порядок арматуры по слоям.
"Что умеешь делать? ВсЁ - только покажи как":)
04.06.2017 в 06:24:41
Vadim63 написал: "Что умеешь делать? ВсЁ - только покажи как"
Это не худший вариант.
04.06.2017 в 07:48:25
Али-баба написал:
доминик написал: Мне почти 40.
Андрюх,без обид. Я,реально,2 года пытался об"яснить,что такое-импакт,в форуме.
Пока сам не попробуешь-не поймёшь. В наших краях,до сих пор,фактически,это понятие-отсутствует
Али-баба, улыбну наверное, это конечно не открытие, провинциальные городки в чем то лучше, если ты любознательный ну и амбициозный как заметили колеги, внедряешь первый технологии и новые решения, ты на гребне волны, ты востребован, эталон можно сказать, в больших городах сложней, это даже необходимость, парни которые хоть какое то время проработали со мной и что то вынесли в умах, играючи зарабатывают, те кто ленив и глуп работает на дядю за гроши, Марат, ЕСЛИ БЫ ВСЕ БЫЛИ УМНЫМИ, КАК ЖИТЬ ТО ТЯЖЕЛО СТАЛО БЫ ;)
04.06.2017 в 07:55:04
cineman, ну Вы не учитываете что машинки стиральные "волной" покупали, они служат не один год, их приобретают все реже, и потом дакон экономики никто не отменял-любое предприятие рано или позно обанкротиться, это реалии жизни, тоже давно в поиске чем паралельно заниматься не тратя столько сил и времени, пока копеечки капают надо все вроде хорошо, а дальше?
04.06.2017 в 08:13:42
dmitro+, о диверсификации я думал давно, и когда один продавец машинок предложил собрать ему отопление, я вцепился в это предложение. Был тяжелый момент, когда я не мог заниматься машинками по причине перелома рёбер. Один сервисный центр, что давал мне работу, решил меня красиво подсидеть - предложил в помощь двух мальчиков спартанского воспитания, которыми надеялся меня заменить в будущем. Мальчики оказались приличными людьми, мы дружим до сих пор. Один старше меня, другой ровесник. Мальчики так же начинали с заказов на установку, полученных от сервисного центра за процент. И так же перешли на заказы своего сарафанного радио. И их радио так же проработало около двух лет, как и моё. Притом, что временной сдвиг между этими радивами был значительный, года три. Был у меня случай, когда заказчик, которому делал дом, сознательно пытался изолировать меня от своего партнёра для того, чтобы я оставался голодным до сдачи дома, в котором он купил квартиру. Деловые люди совсем не торопятся помогать кому либо ни с работой, ни с поиском подрядчика. Голодный подрядчик, он сговорчивее будет. Нет никакого резона обеспечивать его работой. Меня и того бизнес-партнёра изолировали так, что лишь согласились передать мне чью то смету на бумаге, чтоб я высказался по ценам и оборудованию. Я дал ответ по почте. Ответ поленились печатать и переслали. Так мой адрес попал к человеку, что добивался поработать со мной. Такое вот радио.
04.06.2017 в 11:22:10
Вадим, самое смешное что бригада строила высотки, конечно там не надо думать, но все же... Кончилось дело тем, что бригадир звонил проектеровщику тех самых высоток, и толко после того как тот со мной согласился стали разбирать 45 квадратов нижнего слоя арматуры. Так же были крайне удивлены переменому сечению артюматуры, типа так не видели не разу - перекрытие сам считал, нужна была минимальная масса самого перекрытия, там где арматура не нужна была оставил d8, а где максимальная нагрузка заложил d12. В результате все на 4 - вместо поливки бетона ушли бухать, в результате по ребрам местами были трушены в верхнем слое.
04.06.2017 в 20:06:00
Парни, похвастаюсь, вчера принял волевое решение, поехал в гипер строительный, два листа фанеры покрошили на полосы, сегодня собрал ячеистый стол, завтра на объекте юзать буду :)
04.06.2017 в 20:23:56
dmitro+ написал: собрал ячеистый стол, завтра на объекте юзать буду :)
Добро! Ждем фотоф зверя и отчет.) А то разнылись тут...
a fool with a tool is still a fool.
04.06.2017 в 20:33:46
Mistigris, да причин ныть хватает, сегодня сердце, плеце и поясница дают жизни...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу