semur
semur
Резидент

Регистрация: 08.05.2014

Иркутск

Сообщений: 1117

04.05.2015 в 12:27:49

Правильно не верите:) ессно получается не монолит, ровный шов меньше волоска. Выборка болгарской с насадкой под крупную шлифовальную наждачку, до возможного места передней, закруглённой кромки. Части столешки подгонялись по месту, лежали на опорных досках. К левой, наживлённой части, снизу привинтил полосу ламината, через бумагу. Положил правую часть, недоводя ~5см. на опалубку. Хорошо разогретый клей нанёс на торец левой части, с избытком. Прижал правую часть. Держал с минуту.

Выдавливавленный снаружи клей после остывания срезается. Опалубка отвинчивается, лишняя бумага отрывается. Это пример тёмного материала

Это светлого

0
Хиросим
Хиросим
Местный

Регистрация: 28.01.2010

Москва

Сообщений: 111

04.05.2015 в 14:00:24

semur, а почему не делаете стяжки для столешниц? Мне показалось с навыками и инструментом у вас проблем нет, так к чему лишние манипуляции со сгоном края? Ведь по прочности крепления стяжкам альтернатив нет, да и наиболее тонкого шва без них добиться не получится. Вообще говоря, стяжки необходимы даже при использовании соеденительных планок, во многих есть специальные отверстия для стяжек. Но в нашей российской действительности почемуто решено считать стыковочный профиль альтернативой а не дополнением к стяжкам.

0
semur
semur
Резидент

Регистрация: 08.05.2014

Иркутск

Сообщений: 1117

04.05.2015 в 14:36:34

Хиросим, стяжки делать лень:) :o Сейчас в основном термоклеем пользуюсь, быстро и надёжно. Склеенный им обеденный стол из керамогранита, кручу в руках как хочу, не скрипт и не деформируется. (Не руководство, просто мне так проще и руку набил) Стяжки, когда клеил на герметик, использовал временные, прикрученные с изнанки. У термоклея один и очень серьёзный минус- нет права на ошибку.

0
Хиросим
Хиросим
Местный

Регистрация: 28.01.2010

Москва

Сообщений: 111

04.05.2015 в 15:21:55

semur написал : У термоклея один и очень серьёзный минус- нет права на ошибку.

Я бы еще один минус обозначил - не демонтируем. Я свою столешницу на стяжках два раза по съемным хатам перевозил, с термоклеем пришлось бы пилить. Хотя решение для меня новое, надо попробовать))) И всеравно не очень понятен смысл сгона краев, термоклей тербует толстого слоя для качественного схватывания? Или это делается для точной подгонки при не идеальном срезе?

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Регистрация: 21.02.2012

Москва

Сообщений: 1603

04.05.2015 в 15:36:39

Термоклей мне нравится, соединение получается довольно крепкое. Только я никогда не пробовал клеить им ДСП торцом, что-то у меня тут сомнения в надежности соединения. Сам клей, думаю, не разорвется, а вот волокна ДСП могу быть вырваны в месте склейки.

Был один раз, когда потребовалось соединение на термоклее разъединить. Воспользовался строительным феном, разогрел место и в том случае это удалось. Но, конечно, этот вариант не всегда подойдет.

Еще у термоклея такое неудобство - большие поверхности/стыки неудобно клеить. Клей может подостыть там, откуда начинали его наносить. Нужен хороший пистолет, с большой производительностью. Я иногда пользуюсь феном для прогрева уже нанесенного клея. Толстый слой клея, по мне, чаще вреден. Особенно там, где нужно неподвижное соединение. Все-таки он довольно пластичен.

0
semur
semur
Резидент

Регистрация: 08.05.2014

Иркутск

Сообщений: 1117

04.05.2015 в 15:40:56

Хиросим написал : термоклей тербует толстого слоя для качественного схватывания? Или это делается для точной подгонки при не идеальном срезе?

Нет, для термоклея слой не важен. Но при выборке и заполнении клеем, уменьшается гидроскопичность стыка. Рез был идеальным и можно было поставить стяжки(быстрее), чем вытачивать выборку. Но никакая герметизация не будет надёжной. Предыдущяя столешница это показала на стыке у крана. Поэтому я сознательно стыковал обе части 45°, уведя шов в угол, по вышеописанной методе. Термоклей трудно, но демонтируется- прогревается феном.

0
semur
semur
Резидент

Регистрация: 08.05.2014

Иркутск

Сообщений: 1117

04.05.2015 в 15:51:58

Сергей...... написал : Еще у термоклея такое неудобство - большие поверхности/стыки неудобно клеить. Клей может подостыть там, откуда начинали его наносить. Нужен хороший пистолет, с большой производительностью. Я иногда пользуюсь феном для прогрева уже нанесенного клея. Толстый слой клея, по мне, чаще вреден. Особенно там, где нужно неподвижное соединение. Все-таки он довольно пластичен.

Верно, поэтому и выбираю низ столешниц, больший объём клея не успевает подстыть. Ну и навык нужен. Большой слой не пластичен в массе. Ну и шканты предварительно, при желании усилят конструкцию.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу