Даже в автомобилях (в том числе и весьма недешевых) производитель заливает не самую лучшую смазку, а необходимо-достаточную (читай - самую дешевую). Было бы странно, если бы производитель электроинструмента поступал бы иначе.
08.06.2009 в 18:25:08
Даже в автомобилях (в том числе и весьма недешевых) производитель заливает не самую лучшую смазку, а необходимо-достаточную (читай - самую дешевую). Было бы странно, если бы производитель электроинструмента поступал бы иначе.
09.06.2009 в 15:02:37
Ладно, о качестве смазки помолчим, но ложить нужное количество в редуктор им кто мешает???!!! У меня в УШМ после интенсивной работы в течении 4-х часов смазки не было не только на шестернях редуктора, но её даже не разбросало по корпусу. Этак аккуратненько лежит себе на донышке. Да и густовата она там, заводская.
Оптимисты погибают первыми.
09.06.2009 в 16:09:21
змеелов Макита?
09.06.2009 в 18:27:26
Да, УШМ 9565CV.Кстати,я задавал этот и другие вопросы техническим консультантам Макитовского сайта, приложил при этом фотки редуктора с их родной смазкой, просил прокомментировать, но ответа не получаю уже неделю. Несерьёзный подход. Нравится мне, что консультанты DW присутствуют на форуме, ответили на мои вопросы.:clapping
09.06.2009 в 19:12:29
Рискну предположить, что малое количество смазки считается достаточным. Как правило, количество консистентной смазки не должно превышать примерно 30% узла по объему. Количество смазки должно быть достаточно для компенсации износа смазки в течение ее срока службы, а количество смазки, непосредственно вовлеченное в процесс смазывания узла - составляет слой толщины от молекулы :):), то есть очень мало. Как иллюстрация - при вскрытии любого подшипника закрытого типа (то есть с количеством смазки на весь срок службы подшипника), это самое количество мягко говоря, весьма умеренно. Но по мнению завода - достаточно. :):) ИМХО.
09.06.2009 в 19:31:50
змеелов написал : задавал этот и другие вопросы техническим консультантам Макитовского сайта, приложил при этом фотки редуктора с их родной смазкой, просил прокомментировать, но ответа не получаю уже неделю.
Видать это не столько технический макитовский сайт, а интернет-магазинный сайт, т.е. сайт по продаже инструмента. И консультанты на нём, соответственно, больше продавцы, а не эксплуатанционщики.
ИМХО (IMHO)
10.06.2009 в 13:36:03
Много копий сломано на смазке инструмента любимого... Все лучшее ему...и смазку, и расходники, и кейсы поудобнее, и ток посинусоидальнее;) . Из опыта общения со знакомым сервисменом, ремонтирующим и обслуживающему Макиту, могу сказать: для обслуживания перфов он использует родную макитовскую смазку (она похоже на литиевой основе), текут как дрели, так и болгарки, перфы редко. В малые УШМ кладет Mobilgraise XHP 222, в большие - родную макитовскую, она, кстати еще в прозрачном тюбике имеет как бы расслоеную фракцию. На косомелкозубые редуктора NGLI 2 не набрасывается
Смазка на литиевой основе расслаивается практически вся, вопрос качества и соответственно времени.
Из личных наблюдений и ковыряний в инструменте могу отметить - смазка на синтетической основе, используемая Метабо в лобзике STE 105 - в редукторе практически нет, но как приклееная лежит на поверхностях трения редукторных колес, светлая, по консистенции NGLI 2. В дрелях используется типа ШРУС (по цвету рерая как с дисульфидом молибдена). в перфах - синтетическая от NGLI 00 до NGLI 2. Отличительная особенность данной смазки - низкая вязкость при 100 град. Цельсия. При нагреве становится жиже... В циркулярках принцип "динамической смазки" реализован на ее основе.
Плохо то, что купить такую смазку можно только в промо упаковке - ведрами от 20литров... или бочкой от 200:(. Производители то известны ;)
Но она не течет, не расслаивается и по своим характеристикам отновится к "фуллтайм". Уже известны претенденты... Как куплю, создам тему, будете кидать шлепанцами...
10.06.2009 в 23:13:06
kluchnik написал : в большие - родную макитовскую, она, кстати еще в прозрачном тюбике имеет как бы расслоеную фракцию. На косомелкозубые редуктора NGLI 2 не набрасывается
Так мне именно в прозрачном тюбике и продали для малой (круг 125 мм). Так что, эта смазка не подходит для моей УШМ? Хотя она гораздо жиже той, родной, которая больше смахивала на кусок пластилина.:eek:
11.06.2009 в 00:14:27
Doktor77 написал : Как иллюстрация - при вскрытии любого подшипника закрытого типа (то есть с количеством смазки на весь срок службы подшипника), это самое количество мягко говоря, весьма умеренно
очевидно, что в подшипнике качения нет мёртвых зон, в которых почивает ленивая смазка. Шарики (или ролики) сами её на себя намажут. Чего не скажешь о корпусе редуктора, в котором как нарочно наделали ниш и карманов...
21.07.2009 в 22:27:25
Отчитываюсь. Купил 2470. Сразу нафигачил 35 дырок. Положил в кейс, через 4 часа достал опять полюбоваться.. переключатель режимов немного в масле.
21.07.2009 в 23:47:31
Рыжий Хвост написал : переключатель режимов немного в масле
Как говорится - добро пожаловать в клуб счастливых обладателей... :) У меня замена прокладки проблему так и не решила - небольшая капля масла на стыке половин корпуса неизменно присутствует. Видимо, смазку все-таки придется менять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу