Киргуду, зачем УЗО 300ма, если можно в щите поставить свет на УЗО 30ма? На кухне СМ ,ПМ, розетки посадить под одно УЗО...
Киргуду написал : Вопрос - хватит ли щита на 24 модуля (по схеме занято 21),
нет
08.05.2015 в 00:06:13
Киргуду, зачем УЗО 300ма, если можно в щите поставить свет на УЗО 30ма? На кухне СМ ,ПМ, розетки посадить под одно УЗО...
Киргуду написал : Вопрос - хватит ли щита на 24 модуля (по схеме занято 21),
нет
08.05.2015 в 00:29:09
BV написал : Киргуду, зачем УЗО 300ма, если можно в щите поставить свет на УЗО 30ма? На кухне СМ ,ПМ, розетки посадить под одно УЗО...
Это 300мА противопожарное УЗО.
Если поставить 30мА, то оно фактически будет единственным и не селективным, т. е. все остальные - "лишние":
не будет ли это единственное УЗО срабатывать просто от большого кол-ва подключенных электроприборов (трешка все-таки)?
08.05.2015 в 00:40:40
Ещё раз - на лестнице 300 убрали, и поставили 30 на свет
08.05.2015 в 05:10:50
Тёплый пол, водогрей, аквастрож, ОПС , электричество на балконе, неотключаемые линии планируете ? ПММ и СМ разделить, либо будете пользоваться попеременно, либо поставить автомат на 25 А, но тогда кабель поменять на 4мм2. Вводной автомат поставить с характеристикой "D", либо в квартире поставить автоматы с характеристикой "B". На кухню добавить линию. Если на каждую линию поставить диф и не будете ни чего добовлять, то влезет и в 24 модуля
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
08.05.2015 в 12:32:44
megrad написал : ПММ и СМ разделить, либо будете пользоваться попеременно, либо поставить автомат на 25 А, но тогда кабель поменять на 4мм2
Стиралка 2квт и ПММ 1,0-1,5квт прекрасно уживаются на одном автомате 16А и проводе 2,5мм2. Глупости не пишите насчет 25А и 4мм2.
megrad написал : Вводной автомат поставить с характеристикой "D",
Селективность по сверхтокам до 100А - это иллюзия или фантастика. Смысл тратить лишние деньги?
08.05.2015 в 14:54:09
Лишь бы провод был ГОСТовски, а не ТУным. Но я бы разделил, при пиковой нагрузке может отработать. По характеристике "D" согласен.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
08.05.2015 в 15:19:37
Рубильник на вводе в квартирный щит посчитал нецелесообразным, т.к. он ведь используется только для обесточивания щита при выполнении в нем каких-либо работ? У меня этажный щит в двух метрах за дверью - особо бегать не надо. На мой взгляд так даже безопаснее - в квартирном щите не останется цепей, находящихся под напряжением. Да и как часто он будет нужен? Я написал - сейчас проблем с электрикой нет. Честно говоря, не помню, когда последний раз заглядывал в этажный щит. Последние 2-3 года точно не подходил.
Про стиральную машину и ППМ. ППМ пока нет. Заложил на всякий случай на будущее. Хотя пока непонятно, будет ли она в ближайшее время - тесновато на кухне. В данный момент даже не нашли место под розетку для имеющейся стиралки - думаем и чешем репу :(
Про три УЗО на кухню - честно говоря не знаю. Была такая мысль отделить источники повышенной опасности, чтобы в случае чего не отключалась вся кухня целиком, но, видимо, это надумано?
Противопожарное УЗО в этажном щите еще дополнительно будет выполнять функции соединителя кабеля в квартиру и проводов от счетчика. Но в принципе, действительно можно будет защитить в квартирном щите оставшиеся цепи, а на его место поставить клеммник.
Неотключаемые линии посчитали ненужными - в квартире всегда кто-то есть. Водогрей не требуется (горячую воду не отключают). Ну и все остальное в том же духе :)
08.05.2015 в 17:24:20
На духовку и плиту просятся две линии со своими автоматами. Сегодня у вас плита 2в1, а завтра купите отдельно варочную и отдельно духовку - будете иметь проблемы с подключением. Лучше для варочной свои автомат и провод, а для духовки свои.
08.05.2015 в 21:08:12
Киргуду написал : Про три УЗО на кухню - честно говоря не знаю. Была такая мысль отделить источники повышенной опасности, чтобы в случае чего не отключалась вся кухня целиком, но, видимо, это надумано?
Источники повышенной опасности ("мокрые" линии) обычно защищают УЗО с током утечки 10мА (а это, как правило
09.05.2015 в 00:37:26
Киргуду написал : Вот я к этому и клонил (прокинуть пятую жилу). Попробую пообщаться с главным инженером УК на эту тему.
Пустая трата времени, в лучшем случае Вам озвучат год , когда будет ревизия электрических стояков в подъезде.
Киргуду написал : Не прокатит с заземлением - буду делать зануление.
В домах 137 серии (с электроплитами), при выполнении некоторых условий, сечение нулевого провода стояка, можно считать достаточно надежным для использования в качестве PEN, а не только N. По такому принципу в этих домах подключаются электроплиты и иногда розетки на кухне (по проекту).
Киргуду написал : Еще такой вопрос - в наружных стенах, насколько я понимаю, розетки желательно делать только накладные, а проводку допускается в штробе
Нет, можно механизмы ЭУИ устанавливать скрыто.
Киргуду написал : Корпус щита нужен утапливаемый
Вот здесь могут возникнуть вопросы.
Киргуду написал : Но в принципе, действительно можно будет защитить в квартирном щите оставшиеся цепи, а на его место поставить клеммник.
Зачем лишние соединения, что мешает сразу завести провода в клеммы счетчика? 10 мм2 прекрасно туда входят.
11.05.2015 в 14:31:21
Новый вариант квартирного щита:
Ценник на автомат типа D впечатляет - раза в 4 выше, чем на аналогичный типа C.
R2D2RnD написал : Розетки для печки/СМ/ПММ уже есть? Если еще предстоит, то главное помнить что они НЕ должны быть за техникой - лучше всего сбоку и не выше цоколя кухни (~16см), иначе будут проблемы с подключением/отодвиганием кухни от стены.
Для плиты есть. СМ - нет. Судя по всему, ее придется ставить за плитой в общей куче и менять провод у стиралки на более длинный. Рядом с ней нет места, а под мойкой, как я понимаю, розетки ставить нельзя:
Garder. написал : В домах 137 серии (с электроплитами), при выполнении некоторых условий, сечение нулевого провода стояка, можно считать достаточно надежным для использования в качестве PEN, а не только N. По такому принципу в этих домах подключаются электроплиты и иногда розетки на кухне (по проекту).
Какие это условия?
Garder. написал : Нет, можно механизмы ЭУИ устанавливать скрыто.
Вопрос в появлении влаги в розетках.
Garder. написал : Цитата Сообщение от Киргуду Посмотреть сообщение Корпус щита нужен утапливаемый
Вот здесь могут возникнуть вопросы.
Можно поподробнее?
Garder. написал : Цитата Сообщение от Киргуду Посмотреть сообщение Но в принципе, действительно можно будет защитить в квартирном щите оставшиеся цепи, а на его место поставить клеммник.
Зачем лишние соединения, что мешает сразу завести провода в клеммы счетчика? 10 мм2 прекрасно туда входят.
Делать буду в несколько этапов. Этажный щиток отдельно, Новый ввод вместе с квартирным щитком потом вместе с основными работами. Не хочется бегать 2 раза с перепломбировкой счетчика...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу