08.06.2015 в 20:02:30
Ну про 20 часов я загнул может.... Сейчас на второй детали попробую точно время подсчитать
Смысл в том что то, что на видео - повторяется десятки раз т.к. сначала я всегда следую правилу снимать на глубину 0,2d (d-диаметр фрезы). Надо 2 милимерта снять - 10 повторов, каждый минуты по три = полчаса.
Еще момент - я вручную пишу код, поэтому машина много пустой работы делает. Если бы таких надо было больше чем 2 шт - имело бы смысл оптимизировать код и выиграть время. И можно было бы заготовку слегка другую делать - на токарном-то гораздо проще и быстрее материал вынимается. Все цилиндры можно было бы проточить, ну разве кроме узких. Но они как раз много времени на фрезерном не занимают.
Потом конечно я осмелел и снимал побольше за проход, но местами звук уже начинает появляться нехороший - будто фреза уже вибрирует. А для такой фрезы это опасно - она твердосплавная.
Пытался как-то я обломок такой же фрезы переточить в гравировальный резец, но у меня ничего не вышло - подручный абразив ее просто банально не берет, а алмаз без охлаждения на таком сгорит нафиг. Поэтому бросил.
Фреза казённая, поэтому можете считать что вы ее уже купили (налоги-от вы поди платите ;) ). Из этого наборчика
08.06.2015 в 20:41:11
Мистер_Пэ , а можно поподробнее про коня. Я так понял это FF500 с бантиками. Координатный стол с электроприводами еще понятно (хотя по нему тоже вопрсы, это самодельный или продается готовый?). а вот как к этому всему делительная голова прикручена не понятно, и почему она делительная???
08.06.2015 в 22:19:42
Это Proxxon FF500 CNC "из коробки" - он идет с таким CNC столом, блоком управления на 4 оси и программой nccad8. Плюс в том, что все это прямо из коробки - сразу работает. Не надо ничего настраивать, просто собираешь, включаешь и работает. Минус в том, что nccad8 (да и 9 скорее всего) - это ПО, которое состоит из глюков и ограничений. Но лично я смотрю на это с другой стороны. Это скорее обучающая программа. Есть импорт DXF - можно загрузить контур. (Рисовать в nccdad8 рекомендуется только очень упоротым). Nccad переведет контур в коды. НО запускать это не рекомендуется. Надо влезть и подправить. А через это понимаешь как все устроено и начинаешь писать сам. Если сложный контур выбрать надо - это конечно лучше целиком поручить программе, но результат потом все равно надо оптимизировать. Да, адов минус есть... Нужен компьютер, обязательно. Но жопа в том, что пока работает станок - на этом компьютере вы не поработаете. Никак. ВААБЩЕ (ну разве только по сети). Потому что все блокируется нафиг. Мышка не выходит за пределы окна управления. Нажатие ЛЮБОЙ кнопки - остановка станка. Даже Alt! И можно было бы это еще как-то понять... но при выполнении программы никакая информация не обновляется - не показываются текущие координаты, не показывается номер исполняемого кадра. Координаты будут только после остановки, и то есть определенное "залипание", а как номера кадров показывать - я вообще не понял. Все это делает поиск ошибок сущим адом. С дугой стороны нормальные CNC постпроцессоры стоят столько, что на эти деньги целый грузовик таких проксонов можно купить. Зато есть гравировка. Любой шрифт. НО, буквочки только латинские, даже немецких с умляутами нет. Но это не проблема. Есть программы, например inkScape (бесплатно), которые любой векторный контур переводят в DXF. А можно и растр. Я так для прикола логотип Старбакса выгравировал. Любая надпись через инкскейп в DXF, почистить малость и в NCCAD - сделает хоть на китайском.
Делительная головка Proxxon UT400 CNC. "Делительная" - это исторически прицепившееся название, к CNC голове уже не имеет прямого отношения. В стародавние времена (да и поныне) у таких головок был ручной привод, и там был диск с отверстиями, которые позволяли разделить круг на N равных частей. Ну типа, например, отверстия по круглому фланцу насверлить, штук 20, допустим. UT400 CNC - это самый дорогой бантик. Просто втыкается в бок управления, в разъем U-axis. ДАльше в настройках ставится галочка что голова установлена и как установлена: вертикально, горизонтально, если горизонтально - вдоль какой оси X или Y, слава/справа/спереди/сзади. А все параметры там уже забиты и вводить их не надо. Патрон на головку становится любой из проксоновских: трехкулачковый, четырехкулачновый синхронный, четырехкулачковый с независимыми кулачками, цанговый. Все 100 мм. Заказывается отдельно. У нас еще токарный PD400 - на нем трехкулачковый, поэтому здесь четырехкулачковый синхронный. Остальные тоже есть, но как-то почти без дела лежат.
Остальные бантики - тиски (маленькие, средние и большие. Больше - дерьмо. Остальные хотя бы шлифованые). Маленьких кстати потом еще докупили. Длинную деталь в пару тисков удобно зажимать. Прижимы - есть маленькие и большие, но все равно шпильки к ним длинные самому надо делать. Набор параллельных подкладок - сравнительно дешевый кстати. Индикатор не повредит - тиски выставлять строго параллельно осям, середину искать. Вообще полезно в хозяйстве. Но у проксона индикатора нет, взяли Vogel.
Да, патрон у станка под цангу ER20, в комплекте идут 6, 8, 10, 12, сжимаются на миллиметр. Докупили набор цанг с дополнительными от 0,5 до 13. Опционально докупается сверлильный патрончик с оправкой D10. Вроде обычный на вид, с ключиком, но не бьет, подлец, вообще.
Фрезы у проксона хорошие, есть разные наборы, в основном HSS. У нас есть заточной станок для концевых фрез (правда стоит больше чем этот фрезерный) - уже затачивали кое-что по дурости посаженое.
Занятная штука центроискатель VCI-170 (лучше погуглите). Незаменимая вещь! Устроен тупо, но эффективен донельзя. Покупается отдельно.
Щитки из плексигласа отсюда
Установщик по оси Z - хорошая вещь.
Ну есть еще кучка всяких побрякушек, но что-то не припомнить сразу.
Да... Еще важная вещь. Шпиндель тут тупой конечно. Программно его можно только выключить и включить. Обороты менять - открываем коробочку, перекидываем ремешок, ручками. Соответственно метчиком резьбу не нарежешь. Но мы вобщем и не рвемся. В медяхе можно шуруповертом, если ласково, твердой рукой и с кислотой.
Главное с FF500 помнить - что жесткость у станка... ну есть конечно, но хромает. Поэтому режим надо выбирать мягкий, усилие как можно меньше. У нас один сотрудник говорит так - "времени-то у нас много, а вот станок-то один." Пробовал я на нем нержавейку для интереса. Фрезой d4 больше чем по 0.1 снимать просто ссыкотно. Поэтому долго.
Подумываю я вот что надо бы завести темы на форуме прицельно про PD400 и FF500, но как-то все не соберусь... А PD400 я навернул знатно: быстросменный держатель Optimum SWH-AA, УЦИ на 5 микрон.
09.06.2015 в 15:29:17
Хиросим написал : как к этому всему делительная голова прикручена
Она устанавливается вполне стандартно, так же как, например, тиски. В Т-образные пазы стола закладываются гайки и притягивается болтами. Можно поставить вертикально, как у меня, можно плашмя - для этого есть сквозные отверстия. При необходимости можно подложить пару параллельных подкладок и поднять над столом, болты тоже придется длиннее взять. Мне пришлось поднимать потому что кулачки из патрона выходят и начинают упираться в стол при вращении.
09.06.2015 в 15:46:38
На фото хорошо видно кучу опилок - это почти все с двух деталей. Ну еще солидная часть в паз просыпалась.
09.06.2015 в 15:57:12
Вот нашел что я делал с логотипом Старбакс. Логотип гуглится и скачивается в виде JPG или еще какого растра. Прогоняется через InkScape - получается контур. На контур накладывается сетка с шагом 1 мм. В узлах сетки, находящихся в темных участках логотипа - ставятся отверстия глубиной где-то 0,3-0,5 мм. Лист прозрачного плексигласа, здесь гравировальный резец, но можно и сверло
09.06.2015 в 18:21:59
7 часов 44 минуты машиновремени. Может до 6 можно ужать.
09.06.2015 в 18:59:25
Нереально круто)))))))) и процесс и результат... рассказывайте как теперь получить это чудо??
09.06.2015 в 19:42:19
Ну я завтра еще отрежу их и уже объясню как чего дальше.
10.06.2015 в 09:51:04
Отрезал. Добавил еще одно успокаивающее видео.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу