Эмммм.. а Вы пробовали? Я, конечно же, могу ошибаться, т.к. не юрист, но это как бы не совсем просто с точки зрения закона. иными словами нельзя купить сельхоз поле, прийти в кадастр и просто так перевести категорию земель в дачи или даже в промышленность. А вот если не перевели, но по факту завод построили или дачи - запросто могут попросить Вас нафиг (без компенсаций). Формально (как я помню) даже дачника могут попросить на выход с дачной земли, если она предназначена для садоводства, а по факту садоводством никто на этом участке не занимается. Опять же обсуждаем формальную сторону закона, а не как часто это применяется или можно ли что-то обойти за деньги.
Если б все было так просто, как Вы считаете, все подмосковные поля бы уже давно перевели под дачи. Еще бы - столько бабла срубить можно! И пофиг было бы на отсутствие коммуникаций. Вот у нас рядом с нашей дачей еще одно товарищество - там за электричество лет 15 боролись. И все эти 15 лет 80% посещались, что-то там люди делали. Да, неудобно, да без света, но дача же.