Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 25
#5201013

Строю каркасный дом, сейчас стоит только каркас, собранный в октябре.Стоял зиму, без крыши. Стоит на винтовых сваях, оголовки свай не были обработаны(не битумным лаком и не чем то другим), на оголовок в один слой положены небольшие кусочки руберойда(не факт, что оголовок был сухой, когда строители клали рубиройд, возможно, что это было в дождь. На этом всем уже лежит брус( который тоже мог намокнуть и не был обработан антисептиком вообще.Все скреплено шпильками, которые немножко заржавели. Сейчас другие строители говорят, что один слой руберойда-это ни о чем и так оставлять нельзя, что брус продавит рубиройд, необработанный брус, будет лежать на необработанном металле. Брус 200, дом 3 этажа, немаленький. Строю на всю жизнь, если все это сгниет, через 10-15 лет будет очень плохо... Но домкратить очень проблемно, там шпильки, как то хитро закреплены.. и каркас может перекосится. Это правда критично? Если да, то мне, конечно лучше переделать сейчас, чем попрощаться потом с отделкой... Что делать?
1) Оставить так, это нормально. Все будет хорошо.
2) Домкратить и делать по другому любой ценой( Если так, то как правильно)
3) Подмазать битумной мастикой по краям или что-то еще, не отдирая шпильки.

Спасибо!!!

Если глаза меня не обманывают, то видно что на оголовках свай приварены опорные пластины, на которые и положен рубероид, а сверху брус. Т.е. плоскость положена на плоскость, а между ними рубероид, при таком раскладе продавить может только мозг строителям-разводилам. Меня больше напрягло наличие свай с оголовками находящихся ниже уровня остальных свай, и белый уголок для полок примостряченный в качестве держателя вертикальной стойки, тем более что стойка угловая, можно еще и гвозди в ней заменить на саморезы.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28305

TITAN написал :
на которые и положен рубероид

Скорее пергамин, но это не важно, и то и другое годится.

TITAN написал :
Меня больше напрягло наличие свай с оголовками находящихся ниже уровня остальных свай


Вообще непонятная конструкция...

Солнечная написал :
оголовки свай не были обработаны(не битумным лаком и не чем то другим), на оголовок в один слой положены небольшие кусочки руберойда(не факт, что оголовок был сухой, когда строители клали рубиройд, возможно, что это было в дождь.

Да хоть в снег). Ничего страшного. Гораздо хуже, что каркас не накрыли полиэтиленом (вместо крыши) и непонятна ситуация с самими винтовыми сваями. Глубина, что за грунты?

Солнечная написал :
На этом всем уже лежит брус( который тоже мог намокнуть и не был обработан антисептиком вообще.

Не мог намокнуть, а мок всю зиму.
На и на некоторых других видны некие зеленоватые следы антисептика, но не на всех элементах.

Солнечная написал :
брус продавит рубиройд, необработанный брус, будет лежать на необработанном металле.

Не продавит. Пусть лежит. Ничего страшного. Брус все равно мокрый от зимы.

Солнечная написал :
Но домкратить очень проблемно, там шпильки, как то хитро закреплены..

Никаких проблем с поддомкрачиванием и шпильками (это же дерево). Автомобильный домкрат. Даже не гидро). Сверху пластина из металла и снизу что-то мощное (типа из кирпича сложите горку).
Только, повторюсь, это не нужно.

Солнечная написал :
и каркас может перекосится.

От подъема и опускания на 10мм ничего не будет каркасу)

Солнечная написал :
Это правда критично?

Некритично.

Солнечная написал :
1) Оставить так, это нормально. Все будет хорошо.

Солнечная написал :
2) Домкратить и делать по другому любой ценой( Если так, то как правильно)

Солнечная написал :
3) Подмазать битумной мастикой по краям или что-то еще, не отдирая шпильки.

)

  1. Сделайте следующее.
    -просушите каркас (с погодой уж как повезет летом). 2-3 недели без дождей и солнцем - нормально будет. Если дожди все лето - хотя бы сделайте временную кровлю из брезента/полиэтилена.
    -просушенный каркас обработайте антисептиком. Еще не поздно. Красить спецкрасками - дороговато, а антисептиком из прыскалок или краскопультов НУЖНО пройтись слоя 2-3 (с промежутком в сутки). Вот без этого могут быть гниения в будущем каркаса.
    -ничего домкратить не надо.
    -битумной мастикой мазать - потеря времени.

Ваша главная проблема: мокрый от зимы неантисептированный каркас. А не оголовки свай.

Регистрация: 13.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Спасибо. Те сваи, что короче, на них будет брус, который будет подпирать тот брус, который уже лежит. Просто свай было мало. Каркас уже пошел черными пятнами, поэтому, антисептиком уже начали обрабатывать.. Крыша будет через месяц, без нее просушить не реально.. Дожди.

Регистрация: 13.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 25

vm2003 написал :
Не продавит. Пусть лежит. Ничего страшного. Брус все равно мокрый от зимы.

Меня волнует, что тот участок бруса, который лежит на свае.. не вентилируется, не обработан и мокрый. Еще и от антисептика, на саморезах и проф трубе коррозия, а ж пока покрывала все обкапала(((

Регистрация: 13.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 25

[quote="vm2003;5205003"]Да хоть в снег). Ничего страшного. Гораздо хуже, что каркас не накрыли полиэтиленом (вместо крыши) и непонятна ситуация с самими винтовыми сваями. Глубина, что за грунты?
Торф, грунтовые воды высоко. До глины около 1800-2200, разный уровень... Сваи на глубине 2200-2300 , 3000 .. Я хотела плиту.. но это получалось очень дорого, здесь снять 30 см торфа не подойдет. Надо было бы до глины копать

Регистрация: 13.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 25

А как в моей ситуации с дренажем быть? Он нужен? На какой глубине? и можно ли его вкопать обходя корни( дерево близко к сваям, рубить не хочу) и прочие штуки можно обойти? те сделать не по периметру а внутри свайного поля? Надо ли свайное поле присыпать песком? или застелить чем то?Делать ли отмостки? Утеплять ли цоколь? Если да- то ведь не будет проветривания лаг. Дом зимний, но еще не известно на ПМЖ или наездами.

Регистрация: 13.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Солнечная написал :
тот участок бруса, который лежит на свае.. не вентилируется, не обработан и мокрый.

Высохнет, когда тепло из дома пойдет и влага не будет попадатб

Солнечная написал :
Еще и от антисептика, на саморезах и проф трубе коррозия,

Ну да.

Солнечная написал :
А как в моей ситуации с дренажем быть? Он нужен? На какой глубине?

Солнечная написал :
можно ли его вкопать обходя корни( дерево близко к сваям, рубить не хочу) и прочие штуки можно обойти?

Можно. Это же гибкая труба со щелями в геотекстиле в траншее, засыпанной щебнем и песком.

Солнечная написал :
сделать не по периметру а внутри свайного поля?

А смысл?Дренаж нужен, что перехватить воду, не дать ей попасть под дом.

Солнечная написал :
Надо ли свайное поле присыпать песком? или застелить чем то?

Надо удалить из-под дома весь почвенный слой, засыпать чистой глиной (чтобы корыта не получилось) и накрыть черным толстым подиэтиленом. Чтобы расти ничего не смогло там. Это самый бюджетный вариант.

Солнечная написал :
Делать ли отмостки?

. Обязательно.

Солнечная написал :
Утеплять ли цоколь?

Нет. Даже , я бы сказал - ни в коем случае. У вас холодное пространство будет под полами дома. Утеплитель в полу будет висеть на слое гидроизоляции и (обычно негниющий шпагат растягивают, и на него уже "пирог" между лагами.

Солнечная написал :
Если да- то ведь не будет проветривания лаг.

Должны быть сделаны вентпроемы в вашем цоколе для проветривания. И несколько люков для доступа в подпол не забудьте - пригодятся.

Вообще, кстати, вам нужно закупить книгу какую-нибудь по каркасным домам. С возможно большим количеством картинок, узлов, миничертежей. Для общения со строителями.
Язык - чем проще, тем лучше.
Иначе вас все время будут строители пробовать обмануть. А на форуме не всегда подскажут, да и подсказывать очень много надо.

Не пожалейте 200-300 руб и времени, чтобы прочесть книжку.
Тут уж никуда не денешься....

Вообще-то метал, а сваи ведь металлические, не обладает капиллярным эффектом из-за которого необходимо в обязательном порядке использовать гидроизоляцию между фундаментом и стенной. Следовательно, то что сделали первые строители вполне достаточно. А вот, что брус, ходя бы нижний венец, не был обработан антисептиком плохо. Сейчас действительно необходимо высушить, а затем все проантисептировать.
Под домой плодородный слой почвы снять можно, но накрывать черным полиэтиленом на мой взгляд лишняя работа, итак из-за того что туда, после постройки дома, не будут попадать солнечные лучи расти там ни чего не будет.
А вот провести хотя-бы небольшое самообразование в области каркасного домостроительства обязательно. В нашей стране ни как нельзя затевать какое-никакое дело без хотя бы базовых знаний, вас либо разведут на деньги, либо такую халтуру впарят, потом всю жизнь расхлёбывать будете.

P.S. Осмотрите все нижние брусы внимательно и если обнаружите подозрительные места гниения, то можно обработать неомидом. Помогает очень хорошо от плесени.

_The Truth Is Out There_

dll2003 написал :
В нашей стране ни как нельзя затевать какое-никакое дело без хотя бы базовых знаний, вас либо разведут на деньги, либо такую халтуру впарят, потом всю жизнь расхлёбывать будете.

Подпишусь под каждым словом. Увы и ах.
Что не сделаешь наемными силами, если сам не изучишь перед этим: обманут и/или схалтурят. Дорогие фирмы или недорогие, бригады или отдельные мастера.
Хочешь забор из профнастила: изучай толщины профлиста, шаг и сечение столбов и т.д. Хочешь ворота к забору - изучай ширину грузовиков, а то сделают 2,5 метра и самосвал заедет на участок вместе с воротами.
Хочешь дверь металлическую - убьешь пару дней, чтобы понять, что просто заказав дверь, тебе скорее всего влепят китайскую за 25 000руб. При том что можно найти её же за 12 000 и дешевле.
Честно говоря, все это очень достает...

Регистрация: 13.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Спасибо всем большое!) А книги разные бывают, поэтому предпочитаю спросить на форуме и почитать здесь информацию.

Регистрация: 13.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 25

А правда, что если мой несчастный каркасик накрыть крышей(металлочерепица) то она может улететь из-за парустности, если не будут стены обшиты( у меня сейчас только столбы). Короче, ситуация такая. Сейчас я могу сделать, только что то одно. Либо обшить каркас ОСП, а крышу застелить ветрозащитой( или чем то еще., что б не протекало.). Либо сделать крышу, но стен не будет, только ветрозащита. И возможно в таком варианте, либо стены либо крыша, мне придется это все оставлять на зиму.... Что посоветуете?

Ни того, ни другого. Делать надо сразу все.

Регистрация: 13.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 25

а как тогда беседки стоят? или это от размера зависит?

Солнечная написал :
аркасик накрыть крышей(металлочерепица)

Металлочерепица - это не крыша, а кровельное покрытие, а крыша..суть конструкция, включающая в себя каркас (я упрощенно пишу), т.н."пирог" кровли (тепло/гидро/парозащиты), узлы примыкания к трубам (дымовым, вент и т.п.), подшивку свесов и т.д.
И эта конструкция работает только совместно с готовыми стеновыми ограждающими конструкциями (стенами).
Без стен замочит утеплитель кровельный снизу и с боку косым дождем. Мокрый утеплитель - не "теплит"(((, увы, порвет пароизоляцию.
Без выведенных сквозь каркас труб - не сделать нормальные примыкания к ним - потом прорезать: лишние хлопоты и вчечно течь там будет.

Солнечная написал :
она может улететь из-за парустности,

Может вообще-то и улететь 6), но вряд ли, главные причины - выше описаны.

Солнечная написал :
как тогда беседки стоят? или это от размера зависит?

Да не улетит она.

Регистрация: 13.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 25

А у меня гриб появился.. по всему каркасу по ходу.. У меня каркас с октября стоял из бруса естественной влажности, ни струганного и без антисептика, крышу только сейчас сделала, стены не обшиты, мокло, мокло и домокло.. с другой стороны проветривалось же все..и вот беда такая.. и везде.даже под антисептиком.. и под каркасом на земле на опилках и везде.. и на вертикальных поверхностях..Что делать?то чем предполагается это обработать меня убьет тоже, мне ж там жить..

Регистрация: 13.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 25

http:/