15.05.2015 в 15:23:42
ussur написал : чё это???
это шутка, если Ваш браузер почему-то не показывает смайлы....
15.05.2015 в 15:26:17
BV написал : Ваш браузер почему-то не показывает смайлы.
извиняйте .пожалуста:)
15.05.2015 в 16:35:11
Stormday, считайте, что одну из плит Вы отрежете по всей ширине, оставлять кусочек бессмысленно. Остаток плиты надо опереть на что-то, причём прежде, чем нагружать плиту после этого, надо обязательно забить с этого отрезанного торца пустоты, если плита пустотная, раствором или лучше бетоном (раствором с гравием). Мне нравится вариант с возведением пилона, получится полузакрытая лестничная клетка. Но это для пилона свой фундамент надо. Масса плиты - порядка пары тонн, и порядка тонны надо будет удержать, и надёжно удержать... Можно и без пилона, но тут потребуется толстый двутавр во весь гараж под плитой примерно так (красным изображена рама из двутавра), чтобы для фундамента и опорных стен (это короткие стены гаража) "создалось впечатление", что плита не нарушена:
15.05.2015 в 17:06:59
psnsergey написал : и опорных стен (это короткие стены гаража)
может у него и длинные могут быть опорными? Тогда хватит двутавра поперек
15.05.2015 в 17:18:04
psnsergey написал : одну из плит Вы отрежете по всей ширине, оставлять кусочек бессмысленно.
а отрезать как лучше - стоя под плитой или лучше залезть на крышу? интуиция подсказывает, что в первом случае пыль в глаза будет сыпаться - можно прошляпить момент, когда надо резко отпрыгивать в сторону.
Stormday, скока денег на операцию с проемом? не разумнее ли снять одну плиту и положить другую, п-образную?
15.05.2015 в 20:48:40
Похожая процедура распиловки предстоит на следующей неделе... опору скорей всего из трубы и швеллера соорудим. А все из за того, что при подъеме по лестнице на 2 этаж высота маловата (1,4 м. :)) между плитой и лестницей.
Пол-плиты у Вас отпилить не получится, получится больше, т.к. в центре плиты вдоль идет пустота, т.е пропил будет идти до ребра.
psnsergey написал : лучше бетоном (раствором с гравием).
кирпич торцом + раствор... сподручнее... :)
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
16.05.2015 в 02:54:05
BV, "может у него и длинные могут быть опорными? Тогда хватит двутавра поперек" Согласен, но думается, что там без хитростей сделан ленточный фундамент только вдоль фасадов и задних стенок гаражей... если стены гаражей бетонные, то можно и к боковым плиту присобачить двутавром, но предварительно убедиться, что они хорошо опираются на фундамент по обоим краям... и, возможно, привязать боковые стенки к задней хорошими анкерами через широкий стальной уголок, чтобы уж наверняка.
andrewkhv, "не разумнее ли снять одну плиту и положить другую, п-образную?" Можно и так, вполне. Тут еще прикол может быть в том, что имеющиеся плиты могут быть облегчённые, непригодные без усиления для использования как межэтажные перекрытия из-за своей слабости. Поставит человек что-нибудь тяжёлое на 2 этаже, и внезапно этажи воссоединятся. :) .
Кстати, если у плиты отслаиваются вдоль арматуры слои бетона, то это признак очень нехороший, это означает, что пошла коррозия железобетона: арматура ржавеет, ржавчина занимает больший, чем железо, из которого она получилась, объём и из-за этого отшелушивает бетон. Так часто бывает в гаражах, долго стоявших без нормальной вентиляции и/или без хорошей кровли. Там, может, и арматуры внутри не осталось почти, и такая плита может упасть сама по себе. Её надо усиливать: вычищать ржавчину, штукатурить и приклеивать дополнительную арматуру. А в случае автора темы - просто менять на правильную П-образную. Правда, если стены гаража кирпичные, то места опирания рёбер П-образной плиты без усиления они не выдержат.
16.05.2015 в 05:20:36
psnsergey написал : непригодные без усиления для использования как межэтажные перекрытия из-за своей слабости.
куда же их тогда применять можно? и что это за номенклатура и по какому ГОСТ?
psnsergey написал : Правда, если стены гаража кирпичные, то места опирания рёбер П-образной плиты без усиления они не выдержат.
у отца в 2 этажном гараже никаких усилений нет. все нормально стоит уже 15 лет. чем вообще положено усиливать?
16.05.2015 в 07:05:17
andrewkhv написал : куда же их тогда применять можно?
Как раз на крышу с не высокой снеговой нагрузкой отлично шло.
andrewkhv написал : и что это за номенклатура и по какому ГОСТ?
Это не по ГОСТ, а по сленгу, хотя прокралось и в обозначения плит, например, ПКО. :) Вряд ли на потолок при строительстве (если это не индивидуальное строительство личного гаража, а кооператив) клали плиту, способную выдержать хотя бы 600 кг/кв.м. Плюс мороз, плюс коррозия арматуры (!)...
Кстати, если в плите напряжённая арматура (а в большинстве пустоток так), то её отрез (укорачивание), особенно грубое, с применением кувалды для слома, может вызвать РЕЗКОЕ падение прочности плиты, связанное с тем, что усилие натяжки арматуры во многих плитах воспринимается упорами на концах плит, и когда упор с этим концом отрезают, арматура прослабляется на значительном расстоянии.
andrewkhv написал : чем вообще положено усиливать?
Армопоясом. В принципе, если кирпич полнотелый и достаточно прочный, то не строго обязательно.
16.05.2015 в 08:00:29
Stormday написал : Спасибо за совет, не понял чутка момент с квадратом, а можно фотографии вашей реализации увидеть? Очень интересно стало
Плиты лежат одним боком на боковой стене гаража? Фото сделал бы, да камера на моб теле не раб.
16.05.2015 в 09:03:31
psnsergey написал : РЕЗКОЕ падение прочности плиты,
короче, идея "пилить" плиты изначально была неверной. зачем тогда ей посвятили обсуждение - непонятно
16.05.2015 в 15:19:23
andrewkhv написал : короче, идея "пилить" плиты изначально была неверной.
Верной-верной. Даже плиту с преднапряжённой арматурой можно хоть в виде листочка вырезать - вопрос только, как проводить работы и как усилять. :)
BV написал : тогда бы весной боковые гуляли-бы от торцевых....
Боковые могут лежать на тех же ленточках краешками... но их прочности, в принципе, может оказаться недостаточно, чтобы смело опирать на них потолок - тут смотреть проект надо, если он сохранился (в нашем гаражном кооперативе, кстати, таки сохранился с 70-х годов).
BV написал : ссылку на процесс можно?
Что, дико кажется? Пожалуйста, Гугл всё знает:
16.05.2015 в 16:20:52
psnsergey написал : Что, дико кажется?
Кажется, что сменить плиту будет дешевле :)
16.05.2015 в 16:36:15
BV написал : Кажется, что сменить плиту будет дешевле
Ага, например, этак через 3 этажа здания сверху аккуратно достать и сменить, для чего разобрать половину здания и собрать обратно. ;) А что, насверлить дырок и завести туда стандартную арматуру или наклеить полоски так дорого? Куча перекрытий есть, где бетон сильно недоиспользован по сжатию, и установить дополнительную арматуру - самый выгодный способ усиления. Между прочим, где такие технологии массово применяются, причём уже лет 40-50 - так это при ремонте и модернизации мостов. Даже напрягаемую арматуру монтируют. Последний писк моды - углеволоконные ламинаты (хотя это именно мода - сталь выгоднее по стоимости и итоговой жёсткости почти везде, кроме тех самых мостов и прочих мест, где сложно остановить коррозию стали).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу