Вчера собирался купить на пробу диммер гусей (около 400 р), но в самый последний момент обнаружил, что он не подходит для регулировки индуктивной нагрузки (то есть трансформаторов). Собирался регулировать им люстру с 12-ю 12-ти вольтовыми лампочками, которые кормит торроидальный транс. Как я понял все семисторные диммера для этого не годятся? Почему? Продавцы рассматривая документацию на леграндовский диммер (порядка 2000р) тоже не смогли дать однозначного ответа годится ли он для этого. Замечал, что у анамовских диммеров вроде другая конструкция, с обратной стороны катушка намотана - оно подходит?
Прямо какая то неудачная полоса у меня с этим светильником, то ли лампочки филлипс дают гораздо больше света чем китайские , то ли торроидальный транс выдает на самом деле правдивые 12 в по сравнению с электронными, но света стало на много больше чем раньше. Видимо легче сменить опять лампочки на 10-ти ватки.
По-моему все симисторные диммера режут фронт синусоиды, и поэтому могут работать с лампой или именно с индуктивной нагрузкой (обмоточный понижающий трансформатор.
Для работы же с ипульсными понижающими блоками надо резать тыл синусоиды.
Кажись так.
Поправьте, плиз, если ошибаюсь.
Прочитал статью, цифры выходного напряжения электронных трансформаторов удивили. Использованные средства измерения не указаны, поэтому достоверно сказать ничего нельзя, но мне кажется, что причину занижения показателей нужно искать здесь, т.к. правильно измерить выходное напряжение электронного трансформатора не так просто как для обычного.
У меня дома работают трансформаторы Paulman на 105 Вт, Osram на 105 Вт и Comtech на 200 Вт. Перед установка проводил оценочные измерения TRMS-вольтметром; точно помню, что серьёзных претензий не возникло всё было похоже на заявленное производителями. Сейчас взял из ящика Osram на 70 Вт и проверил методом сличения (дома TRMS-вольтметра нет), причём вторую лампу запитал от лабораторного БП. На глаз похоже на напряжение между 11,5 и 12 В, если же подать на лампу 10 В, то свет резко отличается и по интенсивности и по желтизне.
По поводу работы диммеров с индуктивной нагрузкой.
Для индуктивных трансформаторов все равно по какому фронту происходит в диммере отсечка напряжения в нагрузке.
Важно обеспечивать симетричную форму напряжения на трансформаторе.
Даже небольшой перекос вызывает появление постоянной состовляющей в нагрузки. Для ламп накаливания все равно постоянным током Вы их запитываете или переменным, а в трансформаторе сердечник моментально входит в насыщение. В диммерах предназначеных для индуктивных трансформаторов приныты меры для получения симметричной отсечки, в каждом полупериуде сетевого напряжения, во всем диапазоне регулирования мощности. Но даже если диммер предназначен для диммирования индуктивной нагрузки, я Вам ставить его несоветую. Мы в своей лабаратории испытали много разных диммеров. Избавится от характерного жужания трансформатора практически невозможно. Гармоники сетевого напряжения, которые возникают при таком способе регулирования мощности, заставляют гудеть трансформатор в чуствительном для слуха диапазоне.Также начинает верещать дросель защиты от помех в диммере.
Вы создадите себе дополнительные проблемы.
Вообще если вы ставите диммер, то проще и дешевле перевести люстру на галлогеновые лампочки напряжением 220 В. Лампы, а особенно галлогеновые, боятся броска тока при включении. Поэтому применять их, без специальных устройств обеспечивающих плавный пуск, нельзя. Электронные и индуктивные трансформаторы и диммеры выполняют это условие. Поэтому использование диммера вместе с лампочками на 220 вольт предпочтительно. Если Вы все равно хотите использовать диммер и лампочки на 12 вольт. Лучше поставить электронный трансформатор. Главное чтобы на трансформаторе стоял знак, что он предназначен для диммирования. Диммер можно в таком варианте использовать любой, на нужную мощность.
Vlad Zhdanov написал :
Вообще если вы ставите диммер, то проще и дешевле перевести люстру на галлогеновые лампочки напряжением 220 В.
Всё таки это утверждение несколько идеалистично. Многие люстры содержат маленькие 12-вольтовые галогенные лампы с цоколями G4/GY6.35, а нормальные производители таких ламп на напряжение 220 В не делают. Даже если найти такие "левые" лампы и поставить в светильник, то мы получим довольно опасный агрегат, изоляцию проводки которого никто не соблюдал и не сертифицировал для работы при 220 В. Это я к тому, что в общем случае переделка люстры на 220 В вовсе не такая уж простая и дешёвая операция.
Не хочу вступать в бесконечные прения по поводу "левых" производителей. Некоторые лампы Осрам тоже делается в китае. С цоколем G4/GY6.35 галогенки на 220 В. европейскими производителями не выпускается по причине невозможности сертификации в европе данного цоколя на 220 В.
Переделывать люстру я не предлогал. Я рассчитываю на минимальное образование и разумность участников форума. Если люстра представляет из себя открытые шины проводки, на которые крепятся токосьемниками патроны для ламп, то только полностью больной человек будет использовать 220 В.
to: Vlad Zhdanov
Спасибо за развернутый ответ! Теперь многое прояснилось, я примерно понял в чем проблема. Переделывать светильник на 220в я конечно не буду, так как у него корпус используется в качестве одного из проводника для ламп и цоколь G4 на 220в ну никак не катит. А за наводку на использование пары эл.транс+диммер спасибо, потому как вчера я хоть и сменил все лампы на 10 вт и уж было удовлетворился нормальным освещением, жена зашла и сказала что все равно светло! :) Есть еще лампочки и на 5 вт. ;)
Vlad Zhdanov написал :
Переделывать люстру я не предлогал. Я рассчитываю на минимальное образование и разумность участников форума. Если люстра представляет из себя открытые шины проводки, на которые крепятся токосьемниками патроны для ламп, то только полностью больной человек будет использовать 220 В.
А что же ещё может представлять собой предложение "перевести люстру на галлогеновые лампочки напряжением 220 В" как не её переделку?
"Шины + патроны" сложно назвать "люстрой", вряд ли здесь это подразумевалось. А вот сооружение из трубок и др. конструкций в которых проходят питающие провода и на концах размещены 12-вольтовые лампочки, безопасно перевести на 220 В может оказаться непросто, как и непросто разместить/закрепить более крупные 220-вольтовые лампочки. Поэтому ещё раз повторяю "проще и дешевле" -- слишком смелое утверждение.
AlexVic написал :
to: Vlad Zhdanov
А за наводку на использование пары эл.транс+диммер спасибо, потому как вчера я хоть и сменил все лампы на 10 вт и уж было удовлетворился нормальным освещением, жена зашла и сказала что все равно светло! :) Есть еще лампочки и на 5 вт. ;)
А что это за помещение в котором 120 Вт могут показаться излишними?
A-Nippel написал :
А что это за помещение в котором 120 Вт могут показаться излишними?
Можно сказать, что освещение получилось "в самый раз". Свет с одной стороны не яркий, с другой стороны можно спокойно читать. Но все осложняется тем, что это спальня, а я до сих пор не могу подобрать подходящие прикроватные настенные светильники. В этом освещении просто пока нет потребности. В гипсокартоновом потолке у зеркала воткнул тройку спотов, вот их жена и гоняет пока.
В спальне ставить индуктивные трансформаторы с диммером точно не советую. Если у Вас ваккумная столярка, выключить телевизор чтобы почитать в тишине и слушать гул трансформатора крайне приятно. Когда будете покупать диммер обратите внимание на минимальную коммутируемую мощность. Дело в том что диммеры крайне неустойчиво регулируют мощьность при маленькой нагрузке. Поэтому на прикроватные светильники бувает иногда достаточно сложно подобрать регулятор.
Кстате устойчивое заблуждение, что транзисторные диммеры не создают помех в электросети, потому что, они производят регулировку отсечки по заднему фронту напряжения, полный блеф. Поэтому производители не ставят в них дроссели подавления помех. Мощность помехи не зависит от
того включаем или выключаем мы нагрузку, а зависит от скорости изменения и амплитуды тока(то есть от производной по току).
Если у вас стоит очень серьезная аудио аппаратура, которая чуствительна к помехам в электрической сети лучше ставить тиристорный диммер с дроссельным фильтром подавления помех. Если нет, то лучше взять транзисторный без фильтра. Просто дроссели в диммерах иногда тоже начинают издавать аккустический шум.
to: A-Nippel
А что же ещё может представлять собой предложение "перевести люстру на галлогеновые лампочки напряжением 220 В" как не её переделку?
Еще раз повторюсь. Ва меня не провильно поняли. Ничего переделывать я не предлогал. Люстры бывают разные. Люстры с открытыми шинами питания переводить на 220 В. нормальный человек не будет. AlexVic меня прекрасно понял. Мы обсуждаем возможные варианты решения решения проблемы.
Влад, а не хотите ли вы развить тему до прикладного уровня? То есть ваши сообщения для нормального человека не совсем понятны: тиристоры, клистроны;)...
Я немножко в этом понимаю, но сил и времени разбираться что на чем реализовано не хватает. А и мой парк диммеров (8 штук, Анам, Продакс, Элсо) когда-то потребует замены (два уже сгорели: Анам+Элсо).
Просьба: свои соображения (большое спасибо за них), проиллюстрируйте конкретными моделями. Тогда каждый сможет этим воспользоваться.
Лучшие диммеры которые я знаю (а пробовал их немало) - это диммеры Busch-Jaeger (ABB) с артикулами 6593 (и их модификации). Правда и цена на них как у самолета. Почему они лучшие :
Спалить можно только в случае подачи на вход двух фаз. Все остальные ситуации они отрабатывают блокированием и зажигают сигнальную лампу.
Нарастить мощность люстры до 4000 вт (если DIN - реечное исполнение) не вопрос. В установочных коробках меньше.
Тип нагрузки не важен. ЛН, Индуктивный транс, Электронный транс.
До определенных пределов возможны смешанные нагрузки. Если нагрузки смешанны более сильно тоже есть решение, но еще дороже.
Обычный самый дешевый диммер будет работать с индуктивным трансформатором, но ... Возможна ситуация когда регулировка произойдет не плавно, а заметной ступенькой.
Регулировка скорости вентилятора диммером для намоточных трансформатором возможно, но... Скорость в определенный момент умеличится (уменьшиться) скачкообразно.