Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5210336

Чип и Дейл написал :
Брус - это просто деньги на ветер.

Прочитал тут в одной теме. Задело. Сам планирую дом как раз из бруса строить. Знаю кучу домов построенных из бруса, все хозяева разные люди, в смысле достатка, неужели все они деньги на ветер выбросили. С виду не очень похоже. Да, некоторые сайдингом закрылись, говорят замучились красить.

Так все-таки может быть знающие люди объяснят поподробнее, почему деньги на ветер?

_The Truth Is Out There_

Не знаю. У меня дом из профилированного неклееного бруса.

Не считаю, что выбросил деньги зря.
Затевая строительство деревянного дома (брус или бревно - не важно) небходимо понимать, что снаружи такой дом будет требовать периодического обслуживания - в частности, покраски.
В случае с профилированным брусом плюс в отсутствии необходимости конопатить дом, и ровные стены - удобство при расстановке мебели, навешивании шкафчиков, организации электропродки.

dll2003 написал :
Так все-таки может быть знающие люди объяснят поподробнее, почему деньги на ветер?

Дом из бруса доступной толщины - очень холодный. Требует больших затрат на отопление. Если использовать брус такой толщины, что обеспечивает теплосбережение, а это для широты Москвы около 40 см - то цена бруса будет золотая. И такой брус - это как Бентли - свидетельство богатства хозяина.
Если построить из бруса доступной толщины, а потом утеплить - то да, теплосбережение будет обеспечено. Но брус будет спрятан облицовкой, и внешне дом ничем не отличается от каркасника. Тогда зачем платить за то дерево, которого не видно и которое теплосбережению ничего не добавляет?
Это все касается домов для проживания круглый год.
Если же речь о других строениях - то там совсем другой взгляд. Я, к примеру, строю себе баню из оцилиндровки. В бане говорить о теплосбережении не приходится, ибо она топится всего несколько часов в неделю. ( Т.е. 3-4 часа из 168 часов - менее 2%) Тут на первый план выходит внешний вид и антураж. А в этом случае брусу трудно найти альтернативу.

Вот, собственно поэтому и говорят, что дом для ПМЖ из бруса - деньги на ветер.

Не могу утверждать, что дом из бруса самый теплый.

Имею дом 160 кв.м. из бруса 195 мм.
Фактические месячные затраты на отопление (газовый настенник baxi luna 3) этой зимой в самый холодный месяц - 2200 руб.

Дорого это или нет - каждый решает сам.

P.s. в городе за квартиру я плачу минимум 4 раза дороже за централизованное отопление в пересчете на метр площади (дом кирпичный).

Имхо. Брус... не плохой материал, только нужно учитывать при строительстве еще пару моментов:

  • что при роспуске бревна на брус, снимается самый стойкий слой древесины - остается "сердцевина",
  • промерзание древесины вдоль волокон значительно выше, чем поперек волокон, т.е. при строительстве нужно утеплять дополнительно углы или как раньше делали - вынос бревна/ бруса за габариты угла...
  • при неравномерном отоплении на сложных (по конструкции/форме) домах, как правило на верхних рядах - появление зазоров между венцами
  • дает усадку... соответственно учитывая это, строим перегородки на "скользящем" каркасе и пр. пр.
  • прямые грани бруса не везде гарантируют плотное прилегание джута между венцами, например при рубке сруба в чашку этот момент нивелируется формой чашки.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

YOUNG написал :
Имею дом 160 кв.м. из бруса 195 мм.

У меня дом на 170 м. отапливаемой площади. Расход за весь отопительный сезон 6000 рублей, т.е. примерно вдвое меньше, чем у Вас.
Но газ то будет дорожать и дальше.
Тут очень яркий пример на Украине. Там газ недавно был вдвое дешевле, чем у нас. И насчет утепления народ особо не заморачивался. Но вот теперь у них газ вдвое дороже нашего, а весь жилой фонд быстренько не утеплишь!
Так что мораль проста - надо немного смотреть в завтра - а завтра газ будет еще дороже.

Vladimir_Vas, кстати в Турции как и в большинстве жарких стран дома строят из бетона без центрального отопления, холодные оштукатуренные стены были во всех отелях где мы отдыхали - Турция, Египет, Греция, Таиланд, Доминикана и тд , максимум отделка балконов-террас из дерева. Все таки не стоит принижать достоинства бруса и клееного тем более - он гораздо приятнее и теплее внутри чем бетон,быстрее прогревается , потом это дешевле в нашей полосе и исторически более любимо. Гуд вуд хорошая фирма, но у нее репутация очень дорогой и в маркетинге проигрывает тому же Терему намного - нет проектов под ключ с конечной ценой. А поскольку очень многие строятся в первый раз это очень важно- рассчитывать на определенную сумму. У меня дом Зодчего с первым этажом из клееного бруса- нисколько не пожалели, ездили всю зиму по выходным и протапливали небольшой печкой- камином плюс конвекторы.

Еленочка написал :
Все таки не стоит принижать достоинства бруса и клееного тем более - он гораздо приятнее и теплее внутри чем бетон,быстрее прогревается , потом это дешевле в нашей полосе и исторически более любимо

Да кто ж его принижает то?
Просто брус по теплопроводности гораздо хуже утеплителя и одновременно дороже его. Особенно - клеяный.

Еленочка написал :
ездили всю зиму по выходным и протапливали небольшой печкой- камином плюс конвекторы.

Дак ведь там то написано совсем другое:

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Еленочка написал :
протапливали небольшой печкой- камином плюс конвекторы

Не сердитесь, это и имеется в виду. Это очень дорогое удовольствие. Когда Вы приезжаете в ледяной дом на выходные, Вам нужно прогреть воздух, прогреть стены (иначе они будут отдавать свой холод назад в дом), и потом поддерживать в доме приемлемую температуру, в то время как зима будет стараться через стену это все у Вас отобрать. Первое и второе одинаково сложно при любых стенах (в разумных пределах), а вот третье зависит исключительно от теплопроводности стены. Тонкая фанерка - много нужно конвекторов держать включенными, толстый слой пенопласта - мало конвекторов. В результате разные деньги на поддержание тепла. Но в обоих случаях можно сказать, что приезжали, все включили, и жили два дня, все было отлично, зря вы на фанерку ругаетесь. Вопрос лишь в деньгах и возможностях сети. Брус - не фанерка, гораздо теплее. Но есть и еще потеплее материалы.

Мы не приезжали в ледяной дом, декабрь - январь оставляли конвектор в 1 комнате на незамерзающий режим( +10), и в эти же месяцы было самое большое потребление электричества - около 500 кВ , 2 тыс по нашему тарифу каждый месяц. С февраля перестали оставлять включенным конвектор, и температура всегда была плюсовая - мы оставляли воду в канистрах и она не замерзала, но и хочу отметить что зима в этом году была аномально теплая, мы были и на Рождество в - 25 с сыном 10 лет, прогрели дом и ночевали. Печкой за 2-3 часа мы дом прогреваем до + 20 и выше, конвекторами поддерживаем, ночью не подкидываем дрова, печь у нас гуча лава - рекорд 5 часов работала на режиме тления.

Для меня основным мотивом выбора бруса его экологичность. Заходишь в дом и тебя встречает аромат дерева. Очень хорошая атмосфера для сна.

Выбрал профилированный брус (а не бревно/оцилиндровку) с точки зрения практичности - чтобы изнутри стены были ровные.

Еленочка написал :
прогрели дом и ночевали.

Как Вы не понимаете разницы: приехать в дом прогреть и ночевать с тем что надо в доме жить круглый год всю жизнь?
Вы пробовали перекусить в Мак-Дональдсе? Вполне возможно, особенно, когда нет времени. Но питаться там 3 раза в день всю жизнь - это каторга!

Муж купил прибор для измерения температуры стен( флюке или могу немного ошибаться с названием), у нас всегда были теплые стены, ничего не промерзало, хотя дом первый год , усаживался немного и мы были не уверенны что герметично нам утеплили стыки бруса.

Vladimir_Vas, если бы жили постоянно, затраты на отопление были бы меньше. Когда мы приезжали на более чем одну ночь, уже не надо было топить печь , конвекторы поддерживали комфортную температуру.
Все я понимаю, у нас рядом у соседей каменные дома, я знаю сколько они платят за отопление электричеством( газа у нас нет), 10-30 тыс в месяц.

YOUNG написал :
экологичность. Заходишь в дом и тебя встречает аромат дерева.

Экологично - это когда ничем не пахнет. Вообще.

Брус хорошо для ПМЖ, но без утепления деньги на ветер. При ПМЖ повышает комфортность проживания за счёт стабилизации температурного режима (масса бруса). Если хорошо обработать брус изнутри, то снижаются расходы на внутреннюю отделку. Если наездами, то примерно весь день на полный прогрев. Так что свобода выбора.

Еленочка написал :
10-30 тыс в месяц.

Дааа. А у нас люди в месяц столько не зарабатывают. И пенсия в 8000.
Потому и отношение к Москве такое во всей России.

Wodik написал :
При ПМЖ повышает комфортность проживания за счёт стабилизации температурного режима (масса бруса).

Кирпич имеет гораздо бОльшую массу и дешевле одновременно.

Wodik написал :
Брус хорошо для ПМЖ, но без утепления деньги на ветер.

Нафига ж брус с утеплением, если его не видно?

Wodik написал :
Если хорошо обработать брус изнутри, то снижаются расходы на внутреннюю отделку.

Только для клеенного бруса. Обычный весь в трещинах будет.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Дааа. А у нас люди в месяц столько не зарабатывают. И пенсия в 8000.
Потому и отношение к Москве такое во всей России.

Ну, не стоит так решительно. Никогда не поверю, что в Воронеже нет состоятельных людей с большими кошельками, каменными хоромами и дорогими машинами. Они тратят на отопление те же деньги.
В Воронеже живет миллион, в Москве 12 миллионов. Если финансирование одинаковое, но на одного буржуя в Воронеже приходится 12 в Москве. А оно не одинаковое, поэтому в Москве их 120 на одного в Воронеже, только и всего.
Заметьте, что соотношение порядочных людей от финансирования не зависит. На 1 в Воронеже их 12 в Москве, стоит отнестись к столице с уважением хотя бы за это.

box415 написал :
На 1 в Воронеже их 12 в Москве, стоит отнестись к столице с уважением хотя бы за это.

Уважать за что? Что прибавочная стоимость создается у нас, а деньги за нее получают москвичи?
Вы правда считаете что жулик достоин уважения?
В свое время Примакова стоптали только за то, что он предложил норму, по которой налоги уплачиваются по месту проведения работ, а не по месту регистрации юр. лица.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Vladimir_Vas написал :
Уважать за что?

Мне столица симпатична мало, очень уж там все напоказ. Но давайте честно. В любом обществе есть вся шкала - от ишаков до бандитов. Бандиты отбирают у ишаков и ищут, где бы еще притырить. Если бандит силен, он едет в Москву. Что ж тут удивительного, что их там много? Самые мощные управляют страной, и это понятно, а кому еще? Честным порядочным трудоголикам управлять страной? Страну растащат через неделю бандиты.
Но вот что делать человеку, если он уже родился в Москве, и воровать не хочет? Ехать в Воронеж или Петербург? В Москве ВУЗы лучше, театры лучше (на круг), музеев/библиотек больше. Я бы остался, смысла уезжать нет.
Так что, все мерзавцы? Неправда это. Там много ОЧЕНЬ хороших людей. Зря Вы их обижаете, они стараются жить по совести. У многих получается.

Vladimir_Vas написал :
Кирпич имеет гораздо бОльшую массу и дешевле одновременно.

Требует заметно более дорогой фундамент, квалифицированного каменщика и штукатура, больших сроков строительства. И, если посчитать количество качественного кирпича на стену той же теплопроводности, то дешевле вряд ли особо выйдет. С точки зрения комфортности проживания и эксплуатации кирпичный дом конечно лучше, но и стоимость совсем другая выходит в итоге.

Vladimir_Vas написал :
Нафига ж брус с утеплением, если его не видно?

Если брус точки зрения понтов, то тут логика эксплуатации и всего прочего идут в конце списка и вопрос больше для психологов.

Vladimir_Vas написал :
Только для клеенного бруса. Обычный весь в трещинах будет.

Если всё правильно делать, то не так уж их много будет именно внутри дома и небольшого размера. Подразумевалось под внутренней обработкой бруса, что он будет выглядеть внутри как зажиточный сельский дом. Стилизация.

box415 написал :
Я бы остался, смысла уезжать нет.

А я - уехал. Прожив в Москве 2 года.

box415 написал :
Честным порядочным трудоголикам управлять страной?

Очень интересное мнение! Честный - значит слабый.
Обычно, это рассуждение служит самооправданием отсутствия совести.
На Украине вот тоже решили - управлять страной должны олигархи. Нынешнего президента выбрали из первой десятки богатеев. Предыдущий тоже из них. Газовая принцесса еще была. Вот и доуправлялись...

Wodik написал :
Если всё правильно делать, то не так уж их много будет именно внутри дома и небольшого размера.

У Вас такой дом есть? У меня - есть. Баня. Если небольшой размер - в мизинец, то да, такие как раз и есть.

Wodik написал :
. И, если посчитать количество качественного кирпича на стену той же теплопроводности, то дешевле вряд ли особо выйдет

Только круглые дураки сейчас строят из кирпича гомогенную наружную стену.

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

Дома из бруса - хороший выбор. Из достоинств - экология, легкость строительства, возможность любой внешней / внутренней - отделки / утепления при необходимости.

Vladimir_Vas написал :
У меня - есть. Баня. Если небольшой размер - в мизинец, то да, такие как раз и есть.

Баня не пример, у неё свой температурно-влажностный режим.
В деревне у меня внутри трещин такого размера нет, только снаружи. Да и там практически все трещины с южной и восточной сторон.

Vladimir_Vas написал :
Только круглые дураки сейчас строят из кирпича гомогенную наружную стену.

А я нигде и не писал, что должен быть массив.

Wodik написал :
Баня не пример, у неё свой температурно-влажностный режим.

Какой режим? В ней еще печки даже нету. Сруб поставлен 8 месяцев назад. Трещины одинаковые внутри и снаружи - как раз в мизинец.

Wodik написал :
А я нигде и не писал, что должен быть массив.

Тогда что означали эти слова:?

Wodik написал :
И, если посчитать количество качественного кирпича на стену той же теплопроводности,

Если теплопроводность определяется утеплителем - как от неё зависит количество кирпича???

to Vladimir_Vas:
Мне ваши высказывания по этой теме и по другим очень интересны и полезны, спасибо. Но, пожалуйста, давайте не будем сваливаться в споры о том как хорошо живется москвичам, поверьте многим не очень хорошо живется.

_The Truth Is Out There_

Vladimir_Vas написал :
Какой режим? В ней еще печки даже нету. Сруб поставлен 8 месяцев назад. Трещины одинаковые внутри и снаружи - как раз в мизинец.

Не было написано, что только сруб для бани. Судя по срокам, сырое летнее дерево. Наверняка без пропила на компенсацию. Так что неудивительно, что потрескалось. Данные по расположению на местности и степени проветриваемости отсутствуют.

Vladimir_Vas написал :
Тогда что означали эти слова:?
Цитата Сообщение от Wodik Посмотреть сообщение
И, если посчитать количество качественного кирпича на стену той же теплопроводности,
Если теплопроводность определяется утеплителем - как от неё зависит количество кирпича???

Это всего лишь означало, что по сравнению со среднестатистческим кирпичём, действительно качественный заметно дороже. Т.е. общая стоимость постройки из-за этого значительно выше.

Wodik написал :
Это всего лишь означало, что по сравнению со среднестатистческим кирпичём, действительно качественный заметно дороже.

Но при чем тут количество? Или за свои слова не в ответе?