BV
BV
Резидент

Москва

20.05.2015 в 14:10:09

В. Миронов написал : С кабелем силовым я не работал никогда, и понимание имею о процессе минимальное. Поправьте, если я не прав: 1) Копаем траншею; 2) Укладываем кабель в траншею и обрезаем; 3) Готовим кабель к подключению (зачищаем, опрессовываем).

там еще куча тонких моментов - как копать, где (разрешения, схема и тд), слои ... таблички установить. И.... в итоге... документацию оформить.... Вообще это сети должны делать по уму....

Не сосвсем в тему, но с земляными работами связано.... Вон тоже не профи щит рекламный ставили.... пригнали копер и сваи стали забивать..... "ну а все же просто" .... а потом машинисту метро медаль дали :)

С первого раза все не просечешь.... а потом .... поимеют за нарушения....

0
Стёпин папа
Стёпин папа
Местный

Екатеринбург

20.05.2015 в 14:17:52

sanya1965 написал : форма организации работ не важна, главное кто заказчик. под муниципальные заказы требуют горы справок и лицензий.

А кто с этим спорит? На местах: "как хочу, так и кручу".

BV написал : там еще куча тонких моментов - как копать, где (разрешения, схема и тд), слои ... таблички установить.

Да и я о том же: как и чем отрезать - не вопрос вообще. А с разрешениями, согласованием земляных работ и прочей лабудой пусть руководство занимается, ТС, как я понял, только исполнитель работ.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.05.2015 в 14:19:49

Стёпин папа написал : А с разрешениями, согласованием земляных работ и прочей лабудой пусть руководство занимается, ТС, как я понял, только исполнитель работ.

Руководство возможно хапнуло подряд за откат и также нихрена не смыслит.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

20.05.2015 в 16:50:29

Стёпин папа написал : Лет 7-8 уже не требуется для монтажа кабелей.

Можно документальное подтверждение ?

0
Kubera
Kubera
Местный

Кириши

20.05.2015 в 18:11:30

BV написал : .....Не сосвсем в тему, но с земляными работами связано.... Вон тоже не профи щит рекламный ставили.... пригнали копер и сваи стали забивать..... "ну а все же просто" .... а потом машинисту метро медаль дали :)

С первого раза все не просечешь.... а потом .... поимеют за нарушения....

Да у нас на домостроительном комбинате (лет так 10 назад) с энергетиком согласовывали и чертежи смотрели, а все равно при первом бурении два кабеля по 6 кВ зафигачили. :scare Бур аккуратно между ними попал. :eek:

0
В. Миронов
В. Миронов
Новичок

Электросталь

21.05.2015 в 08:30:47

sanya1965 написал : сиречь чиновники

здесь, думаю, проблем не будет...

0
В. Миронов
В. Миронов
Новичок

Электросталь

21.05.2015 в 08:41:11

sanya1965 написал : главное кто заказчик

гос.заказ. Проект давно готов.

0
В. Миронов
В. Миронов
Новичок

Электросталь

21.05.2015 в 08:44:24

Стёпин папа написал : Броня: лента или проволока?

лента

Стёпин папа написал : А с этими "телодвижениями" вопросов, я так понял, нет?:) Как то - глубина заложения кабеля, подстилающий и защитный слои, монтаж муфт и прочее...

С этими "телодвижениями вопросов еще больше. Глубина и место, я думаю, в проекте указаны, а вот про слои можно подробнее?

0
В. Миронов
В. Миронов
Новичок

Электросталь

21.05.2015 в 08:46:02

Стёпин папа написал : ТС, как я понял, только исполнитель работ.

Вы правильно поняли. Моя задача рабочих нагнать и следить, чтобы не косячили сильно. Но сложно за этим следить, когда сам ничего в этом не понимаешь...:eek:

0
Стёпин папа
Стёпин папа
Местный

Екатеринбург

22.05.2015 в 07:47:45

Пока писал всё куда то пропало, Пишу второй раз.

dokar написал : Можно документальное подтверждение ?

Нет! Ошибся я, ввёл в заблуждение. Допуск к таким видам работ всё таки нужен! Просто наша контора вступила в СРО, а я про то забыл. Приношу всем свои извинения.

В. Миронов написал : а вот про слои можно подробнее?

Коротенько: кабеля укладывают на подсыпку и сверху засыпают, примерно 100 мм песку (обычно, но можно мелкой земли без камней). Если кабелей больше, чем один, то расстояние между ними (в Вашем случае) не менее 100мм - обычно кладут кирпич между кабелями для удобства монтажа. На песок для предотвращения механического повреждения кабеля кладут ряд кирпича или ж/б плиты. Прокладывая кабель под дорогой необходимо его защитить трубой от просадки грунта. И не забудьте кабель уложить"змейкой", с запасом по длине до 4% для компенсации подвижек почвы. А так это всё прописано в ПУЭ, раздел "прокладка кабельных линий в земле". Для монтажа концевых и соединительных (если будут) муфт, наймите кабельщика - тут самодеятельностью лучше не заниматься, даже советовать ничего не буду. Почитайте ПТЭЭП 2.4 для понимания какие документы нужны. От себя добавлю: кабель перед раскаткой "прозвонить", перед засыпкой составить акт на скрытые работы и составить исполнительный чертёж кабельной трассы с указанием соединительных муфт, поворотов, высотных отметок с привязкой к видимым объектам (служба эксплуатации потом Вас добрым словом вспомнит).

0
HGW XX/7
HGW XX/7
Новичок

Екатеринбург

22.05.2015 в 08:37:58

В. Миронов, хотелось бы добавить к написанному Стёпин папа. кабель перед раскаткой "прозвонить" - это значит попытать изоляцию кабеля мегаомметром 2500 в, по этому случаю так же должен родиться Протокол осмотра и проверки изоляции кабелей, на барабане перед прокладкой, который входит в состав приёмо-сдаточной документации. Если не лень, почитайте, лишним не будет: Прокладка кабелей в траншеях ВСН 123-90 Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу