galan

Местный

Москва

08.06.2015 в 17:28:10

Solovey написал : Ну да. Кабель 2.5 квадрата, на него розетку и свет лоджии под автоматом 16А

получается я и в ванной комнате могу на один автомат повесить розетки и свет с вытяжкой ? А если так ?

0
Solovey

Местный

Москва

08.06.2015 в 17:44:17

galan написал : получается я и в ванной комнате могу на один автомат повесить розетки и свет с вытяжкой ? А если так ?

Фунционально не одобряю. Фиг с ней с лоджией, там свет раз в месяц включают, а розетку раз в год... (если это не кабинет)

А вот санузел - самое посещаемое место. Так что розетки отдельно, ну а свет+вытяжка отдельно.

0
galan

Местный

Москва

09.06.2015 в 06:38:21

значит предыдущий ( № 173) топик нормальный вариант, и его можно оставить?

0
Solovey

Местный

Москва

09.06.2015 в 09:16:14

нормально все в 173. можно монтажку щитка по ней нарисовать с расстановкой элементов, по ней составить специфкацию, и вперед в магазин за покупками.

А кабели уже проброшены?

Я бы не советовал закупать автоматы пока не пробросите все линии и не замажете все штробы. Пока идет ремонт всегда есть вероятность добавления новых линий и хотелок. А вот когда обои уже поклеены, вероятность появления новых линий - минимальна.

0
galan

Местный

Москва

09.06.2015 в 13:25:51

Solovey написал : нормально все в 173. можно монтажку щитка по ней нарисовать с расстановкой элементов, по ней составить специфкацию, и вперед в магазин за покупками.

А кабели уже проброшены?

Я бы не советовал закупать автоматы пока не пробросите все линии и не замажете все штробы. Пока идет ремонт всегда есть вероятность добавления новых линий и хотелок. А вот когда обои уже поклеены, вероятность появления новых линий - минимальна.

что с форумом, вчера вечером глючил, сегодня с утра..... нет, кабель буду прокладывать с пятницы , план уже нарисовал. Для щитка ещё ничего не покупал .Не думаю, что ещё что-то добавлю, поэтому сделаю схему соединения внутри щитка и скину на проверку Вам. Огромное спасибо Вам за помощь!

0
galan

Местный

Москва

10.06.2015 в 09:39:05

Solovey скинул Вам на проверку схему щитка . Верно ли я соединил автоматы и УЗО внутри щитка? Я так думаю, что 4 шинка нулевая лишняя, или оставить? Сори за "народное творчество", но по другому никак . Я по Вашей рекомендации изменил АВ на кондей с 16 С на 10 В , а кабель оставить прежний 3Х2.5 или тоже поменять на 3х1.5 ?

0
Solovey

Местный

Москва

10.06.2015 в 10:02:53

galan написал : Solovey скинул Вам на проверку схему щитка

У вас опять принципиальная схема получилась. А было бы неплохо нарисовать монтажную схему - на ней должно быть отображено взаимное положение элементов в щитке. Вот когда вы "кубики" рядом нарисуете, то станет понятно какие из них можно спокойно шинкой соединить. Например входы УЗО можно соединить двуполюсной шинкой "гребенкой".

galan написал : Я так думаю, что 4 шинка нулевая лишняя, или оставить?

лишняя. входы УЗО объедините 2п шинкой или "шлейфом".

galan написал : Я по Вашей рекомендации изменил АВ на кондей с 16 С на 10 В , а кабель оставить прежний 3Х2.5 или тоже поменять на 3х1.5 ?

У меня мысли такие: на сегодняшний день бытовым сплитам автомата на 10А с огромным запасом хватает. Вы посмотрите на ИХ ТТХ - при мощности обогрева/охлаждения в 2кВт они из сети менее 1кВт кушают (5 Ампер всего).

Но фиг знает что вы поставите на это место через 10 лет. Автомат на 16А махнуть - цена вопроса 500р и 20 минут времени, а вот кабель уже не поменяете...

Так что я за вариант 10А автомат + 2.5 квадрата кабель (из соображений чтобы было на всякий случай)

0
galan

Местный

Москва

10.06.2015 в 12:28:23

Solovey написал : У вас опять принципиальная схема получилась. А было бы неплохо нарисовать монтажную схему - на ней должно быть отображено взаимное положение элементов в щитке. Вот когда вы "кубики" рядом нарисуете, то станет понятно какие из них можно спокойно шинкой соединить. Например входы УЗО можно соединить двуполюсной шинкой "гребенкой".

на самом деле как нарисовал, так и будет всё соединяться.Т.е. с лева на право - первая группа автоматов ( 4 шт) будет защищено УЗО №1 расположенное над ними , между собой АВ будут соединяться гребёнкой.Фаза от одного из этих четырёх автоматов уходит на УЗО № 1. Вторая группа автоматов ( 5 шт) сответственно тоже самое .Соединяются между собой гребёнкой и фаза от одного из них уходит на второе верхнее УЗО № 2. Третья группа автоматов 4 шт . Нижняя DIN-рейка будут занимать только автоматы, верхняя - УЗО и УЗМ 51 М и замыкает в левом нижнем углу АВ на 50 С .Вроде всё. Само соединение между ними вроде верно нарисовал.

0
Solovey

Местный

Москва

10.06.2015 в 12:49:29

galan, Щиток-то какой? На 24 модуля? все 13 автоматов на 1 рейку?

0
galan

Местный

Москва

10.06.2015 в 13:07:20

угу:o , забыл, что 13 автоматов .Расчитывал на 12, так и засело в голове. Да, щиток на 24 модуля .Но соединение как написал так и будет, один автомат на верхнюю рейку "сядет" рядом с УЗО . Там ещё и место на один автомат останется , думаю , чем занять ....

0
Solovey

Местный

Москва

10.06.2015 в 14:02:02

galan написал : угу , забыл

дык я и говорю - рисуйте кубики, как это все стоять на рейках будет, как соединяться, предусмотрены ли в щитке штатные шинки... Потом если все 12 мест на рейке займете, останется ли место для кабеля...

0
megrad

Местный

Екатеринбург

10.06.2015 в 15:43:53

Solovey написал : все 13 автоматов на 1 рейку?

Есть щитки 24+2(4) куда и 13 и влезет 14. Только совсем места мало. http://www.ventair.ru/catalog/electroteh/dashboard/flap/9150/ 24+4 http://www.ventair.ru/catalog/electroteh/dashboard/flap/9146/ 2х13 http://www.ventair.ru/catalog/electroteh/dashboard/flap/9172/ 24+4

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Solovey

Местный

Москва

10.06.2015 в 16:07:09

megrad написал : Только совсем места мало.

Ну вот. А еще автору надо три нулевых шинки воткнуть и большую шину РЕ.

Я же не знаю подробностей, что за щиток планируется, с какой стороны кабель войдет... ну и т.д. Я не предлагаю автору готовое решение, я пытаюсь объяснить как получить конечный результат с минимумом ошибок.

А именно сейчас, надо нарисовать монтажную схему (на которой четко видно взаимное геометрическое расположение элементов), и то что получится виртуально засунуть в выбранный корпус щитка.

Если вдруг что-то куда-то чуть-чуть не лезет: выбирай другой корпус (попросторнее) или возвращайся к редактированию принципиальной схемы и как-то ее ужимай, оптимизируй...

0
galan

Местный

Москва

10.06.2015 в 16:39:35

megrad написал : Есть щитки 24+2(4) куда и 13 и влезет 14. Только совсем места мало.

**Ну вот. А еще автору надо три нулевых шинки воткнуть и большую шину РЕ.** 

Ничего не понимаю.Как места мало? Там ещё один автомат встаёт без проблем. Вы имеете ввиду то, что я буду ставить три нулевые шинки и большую шинку на РЕ на DIN-рейку рядом с автоматами и УЗО ? Нет.Я просто скопировал из инета первое, что пришло в голову и поставил в рисунок. Мне нужно было, чтобы Вы подтвердили мне мысль- все "нули" одной группы автоматов ( в моём случае в первую группу входят 4-ре автомата)собираются на одной шинке № 1 и от этой шинки идёт один "ноль" к защищающему эту группу автоматов УЗО № 1 . И так по всем трём группам . Рисунок маленькой шинки на DIN-рейку , как нельзя кстати подошла для этого примера. А Вас я вижу запутал этим , сори. Я тут присмотрел Хагеровский щиток на 24 модуля .Большая шинка по низу и ещё можно прикрутить по верху.Места всем хватит. Кабель думаю с низу пойдёт в щиток т.к. большинство кабеля будет по полу идти . Если без распредкоробок, то какой смысл его вверх тянуть. По верху только кабель на свет.

0
Schturman

Местный

Челябинск

16.06.2015 в 21:09:00

Доброго суток всем!

На стиральную машину автомат на С-16 не хотите поменять, почему В-16 установили? (или я что-то по теме пропустил). Если кратко, то... - стиральная машина не является активной нагрузкой, соответственно характеристика автомата должна быть "С"... Если ошибся, прошу поправить...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу