Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.12.2005 в 14:52:58

Нужна помощь в правильном разбиение электроснабжения квартиры по группам
Что можно/нужно изменить в предложенном варианте. Хотелось бы поместится в монтажный ящик на 12ТЕ

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.12.2005 в 15:36:27

2vvs_ua,
Автомат на кухне, который на 25, надо заменить на два по 16 и разбить потребителей. Розетки расчитаны на 16А и подключать их через автомат на 25А нельзя.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.12.2005 в 15:43:49

ipigar написал : 2vvs_ua,
Автомат на кухне, который на 25, надо заменить на два по 16 и разбить потребителей. Розетки расчитаны на 16А и подключать их через автомат на 25А нельзя.

Спасибо! Учту. Как раз только об этом на форуме вычитал.
Но тогда я уже не влезу в ящик на 12ТЕ.:( У меня получается что сначала ящик а потом разбиение по группам. Наверно надо и правильнее сначала все разбить как правильно а потом уже подбирать ящик для установочной аппаратуры. Может че еще изменить?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124032

08.12.2005 в 15:52:11

Можешь весь свет на один автомат посадить(если хватит) - не очень удобно, но ..... тебе решать....

И как показывает проза жизни щиток надо покупать с запасом, по крайней мере 1,5раза....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.12.2005 в 16:06:40

BV написал : Можешь весь свет на один автомат посадить(если хватит) - не очень удобно, но ..... тебе решать....

И как показывает проза жизни щиток надо покупать с запасом, по крайней мере 1,5раза....

Задумываюсь уже о том чтобы взять двух рядный щиток на 24ТЕ. Может тогда и разбиение по группам надо бы пересмотреть в свете того что уже будет доступно 24ТЕ. Че посоветуете?

0
Paladain
Paladain
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 51

09.12.2005 в 13:17:32

vvs_ua написал : Задумываюсь уже о том чтобы взять двух рядный щиток на 24ТЕ. Может тогда и разбиение по группам надо бы пересмотреть в свете того что уже будет доступно 24ТЕ. Че посоветуете?

Вот вот... Я бы не советовал ставить "ДифАвтомат" на группу потребителей.
Лучше УЗО (тип А) и автомат/автоматы. Кстати, а чьи и где продаются ДифАвтомат на 10 мА?

Мне кажется, что 10 мА на такую группу потребителей в WC - это очень сурово - может часто вышибать.

Я себе поставил отдельно автомат на бойлер и на холодильник. 1) Бойлер (я так понимаю накопительный), Я бы поставил его на отдельный автомат. Еже ли очень хочется, и УЗО ему соответствующее на 10 mA (но многие сочтут это излишеством).
Подсветку в WC предполагаете делать с трансформатором?

2) Почему на холодильник отдельно? Когда уезжаю надолго, то всю квартиру можно обесточить, а холодильник оставить включенным.

Кстати, могу посоветовать ставить не 1-фазные автоматы, а 1+N (2 местные" т.е. 2 ТЕ), чтоб разрывал и L и N проводник.

Подумайте, как будите подключать звонок в квартиру (через автомат, УЗО)... У меня был реальный случай. когда был пожар в квартире по вине звонка. Он долго оставался включенным, и где-то замкнуло.

0
kotofey
kotofey
Местный

Регистрация: 23.11.2005

Москва

Сообщений: 620

09.12.2005 в 15:00:56

vvs_ua написал : Задумываюсь уже о том чтобы взять двух рядный щиток на 24ТЕ. Может тогда и разбиение по группам надо бы пересмотреть в свете того что уже будет доступно 24ТЕ. Че посоветуете?

На самом деле так- розетки кухни по нормативной документации делят минимум на 2 группы- розетки общего назначения (холодильник и прочее) и кухонная техника- на нее рекомендуют отводить максимум 4,5 кВт. Посудомоечную и другую технику тянут отдельной группой-это по науке если. А можно смотреть по деньгам и эконмить на спичках.

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

09.12.2005 в 17:40:26

Paladain написал : Я бы не советовал ставить "ДифАвтомат" на группу потребителей.

А почему если не секрет?? :) Просто не первый раз уже слышу негативные отзывы об АВДТ, но ничего конкретного кроме того, что "в случае чего можно щёлкнуть АВ, чтобы обесточить группу, не трогая УЗО" (не так часто это приходится делать) и "если сломается отдельное АВ или УЗО группы, то менять только его, а не весь АВДТ" (хотя у качественного АВДТ возможность поломки довольно низка)

Paladain написал : Лучше УЗО (тип А) и автомат/автоматы.

А зачем нужно УЗО типа "А", например, на ВН или розетки санузла, где нет стиралки или бытовой электроники с возможностью утечки пульсирующего тока??

Paladain написал : Кстати, а чьи и где продаются ДифАвтомат на 10 мА?

В частности, у ABB точно есть (артикул уже не помню), купить можно у любого официального дилера

Paladain написал : Мне кажется, что 10 мА на такую группу потребителей в WC - это очень сурово - может часто вышибать.

Не должно срабатывать, но только стиралка и потребители санузла должны быть на отдельных УЗО/АВДТ (Idn = 10 мА) иначе суммарный ток утечки может как раз достигнуть 10 мА, судя по объяснениям электриков

Paladain написал : 2) Почему на холодильник отдельно? Когда уезжаю надолго, то всю квартиру можно обесточить, а холодильник оставить включенным.

Вещь полезная, но цена вопроса = цене АВДТ или АВ+УЗО + их стоимость установки и место в квартирном щите

Paladain написал : Кстати, могу посоветовать ставить не 1-фазные автоматы, а 1+N (2 местные" т.е. 2 ТЕ), чтоб разрывал и L и N проводник.

Это на случай, если кто-то в этажном щите поменяет фазу и ноль?? :)

Paladain написал : Подумайте, как будите подключать звонок в квартиру (через автомат, УЗО)... У меня был реальный случай. когда был пожар в квартире по вине звонка. Он долго оставался включенным, и где-то замкнуло.

Можно к розеткам или освещению прихожей

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

09.12.2005 в 18:15:26

vvs_ua написал : Нужна помощь в правильном разбиение электроснабжения квартиры по группам
Что можно/нужно изменить в предложенном варианте.

1) На группы "розетки комнаты 1,2,3" можно поставить АВ с хар-кой кривая отключения "B" (сработает при токе перегрузки I = 3-5*Iном) вместо "С" (I = 5-10*Iном), т.е. на доли секунды раньше (хотя это актуально в домах со старой проводкой поэтому смотрите по цене) и УЗО или АВДТ с типом "А" (срабатывает при утечке не только синусоидального дифф.тока, но также и пульсирующего тока) вместо типа "АС" (срабатывает только при синусоидальных дифф.токах). 2) Можно поставить датчик превышения напряжения (ДПН), но многие электрики не знают что это такое или относятся к нему с недоверием, т.е. не исключено придётся выслушать что-то вроде "да нафиг это нужно .... это всё бред!" + есть подделки + отсутствуют импортные аналоги у ABB, Legrand и других производителей, т.е. у вас щите будет всё импортное кроме одного устройства. Ветки по теме:

vvs_ua написал : Хотелось бы поместится в монтажный ящик на 12ТЕ

По идее цена между 12 и 24 модульным боксом не такая уж большая, если речь идёт о безопасности и удобстве на долгие времена. Если же у вас скрытая установка и установка 24 модульного у тех, кто будет делать вам стоит существенно дороже, чем 12 модульного, то я бы пригласил мужика с инструментом со стороны или взял бы перфоратор на прокат + стоимость расходников и сделал бы сам. ИМХО вдруг в будущем ещё понадобится группа, например, под кондиционер. Удачи :)

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124032

09.12.2005 в 18:17:13

2Developer,
УЗО+АЗ или АВДТ? - при КЗ фаза ноль автомат разрывает большой ток, и реально его может хватить не на много таких ситуаций - контакты не вечные.

В первом случае меняем только дешевый автомат, во втором - всё вместе.

Что думает ALL?

0
kotofey
kotofey
Местный

Регистрация: 23.11.2005

Москва

Сообщений: 620

09.12.2005 в 18:23:01

Да пожалуй в плане замены все верно....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу