Cyril написал :
меломаны с теплым ламповым звуком и продаваны мегааудиодевайсов и прочие аудиодрочеры проходят мимо.
С удовольствием проследуем.
На самом деле такие проекты лепят на месте и за деньги. Одна монтажная компания решила подключить гирлянду потолочных PA динамиков витой парой. И это в офисе ВТБ.
cineman,
:swoon пожалуйста, я потратил время и расписал для людей то что мне удалось по этой теме найти скомпоновать, не поленился написал, не "за деньги" как вы изволили выразиться, безвозмездно, при этом подчеркнул "дельные соображения/конструктивная критика" и это.. "такие проекты лепят" уж не знаю чего-там и кто "лепит" но от вас еще ни одного дельного-недельного совета не последовало. уважайте других, если дельного сказать нечего, то и вообще ничего не нужно говорить.
Cyril, Есть альтернативная схема, гораздо более гибкая и универсальная.
Во всех помещениях ставить связку:
Источник звука - Усилок -Динамик
Источник звука - микрокомпьютер: raspberry pi, мини-роутер с OpenWRT, TV-box под андроидом. Цена 20$-50$ за штуку
Усилок и Динамик - можно такие как вы написали.
Источники звука включены в локальную сеть и берут музыку с NASа или просто из интернета
Естественно для работы на все эти микрокомпьютеры надо поставить соответствующий софт.
Все управляется с компов/смартфонов/планшетов и т.д.
В такой схеме можно слушать и одну музыку во всех помещениях и разную, и много чего еще придумать.
Romskiy,
"гораздо более гибкая и универсальная" - геморой с настройкой всего этого приличный, на raspberry pi систему установить, с условием что никогда не имел дела, подозреваю танцы с бубном обеспечены по полной, у моей схемы условно - воткнул и работает, тут придется ОООчень попотеть что бы увязать, скомутировать, настроить, имхо тема с "raspberry pi, мини-роутер с OpenWRT, TV-box под андроидом" в чистом виде для гиктайма
хотя если более детально со ссылками и алгоритмом настройки черкнете, почему бы и нет..
Воткнул и работает - это любимая присказка маркетологов. На деле обычно - воткнул, взял бубен и пошел шаманить.
Схема с микшером это проблемы с фоном и помехами на длинных линиях, проблемы запаздыванием звука из соседних комнат.
Про юзабилити этой системы вы ни чего не написали.
В схеме с микроконтроллерами то-же сеть проблемы запаздыванием звука из соседних комнат, но есть и средства борьбы с ними.
Конечно с установкой всего этого хозяйства придется помучиться, а простых решений собственно ни кто и не обещал
Создаём сетевую звуковую карту с преферансом и поэтессамиРаспределенный музыкальный плейер на Raspberry PiРаспределенный аудиоплеер на Odroid U2
Я написал от лица заведомо посланного. Вы сами показали пример неуважения. Сильно улыбнуло:
Cyril написал :
.общий блок питания из расчета грубо если в каждом помещении 2 колонки по 8ом то на помещение рассчитываем по 5А или соответственно умножить на число помещений
Хороший усилитель класса АВ имеет КПД не выше 35%. Используя для подключения к усилителю нагрузки или блока питания длинные провода малого сечения не только имеете потери в КПД, но и теряете в коэффициенте демпфирования. Я бы вообще не стал использовать распределённые усилители в озвучке квартиры. Рисуется мне релейный селектор, управляемый датчиками движения. Что до источника, то я не смог продвинуться даже в DLNA. Начал и бросил. Меня устраивает дистанционное управление обычными источниками через удлинитель с радиоканалом. Наверняка существует решение в виде хранилища, управляемого по Вай-Фай с планшета. Его будет достаточно, если переключение колонок будет делать схема с датчиками движения.
cineman, "Сильно улыбнуло" и много букв, если бы поконкретнее ответили, будет работать, не будет работать, что бы работало нужно конкретно не 5, а 25А на каждую пару или как то там по другому а именно.. и т.п.
просто насколько я понял из беседы с человеком что то подобное у него бюджетно работает и все.. работает! когда он создавал подобную тему там была масса мнений "специалистов по звуку" которые стооолько всего насоветовали начиная с усилков за 50-60 тыр и колонок за 10 каждая, иначе нини, даже не думай, но насколько я понял человек просто взял, сделал и пользуется.
и кстати да! развел "о май гот!!!!" да! развел все это витой парой свят-свят, т.к. была под рукой, даже не многожильным 1,5.
я и оговорился, что "я не спец физик/электрик поправьте если расчет блока питания по иному" скажите что нужно, даже если вас это "улыбнуло", пока от вас всё какие-то догадки и сослагательные наклонения..
Не подскажу софтовую часть конструкции. Но усилитель с питанием 12 вольт хорош там, где нет другого напряжения. Даже в мостовой схеме 12 вольт на 8 ом не дадут больше 18 Ватт в идеале. А реально это не больше 12 Вт., чтобы там не писали на автомобильных магнитолах.
Cyril написал :
и кстати да! развел "о май гот!!!!" да! развел все это витой парой свят-свят, т.к. была под рукой, даже не многожильным 1,5.