27.05.2015 в 11:38:58
Просто автомобильные на гипсокартон дадут кривую АЧХ и столько призвуков что скорее всего не понравится. Ставили автоакустику в гипсокартонную перегородку - звук получился противный. Объемы под каждый динамик все же лучше изолировать от общего запотолочного пространства и ящики вровень с поверхностью потолка сделать фанерные. Любая автомагнитола или не самый дешевый центр имеют 4 выхода на акустику, т.е. проблема двух комнат уже решена и регулировкой FADER есть возможность "двигать" звук между комнатами. Никто кроме бюджета не мешает сделать по паре независимых каналов на каждую комнату с одного источника сигнала. И еще один нюанс: как к этой инсталляции отнесутся соседи сверху?
27.05.2015 в 13:12:46
web-rr написал : За гипсокартоном глубины 10-15 см.
Гораздо лучше для динамиков вместо ГКЛ использовать ГВЛ. Меньше проблем с призвуками и паразитным звучанием.
29.07.2015 в 15:25:21
web-rr,
web-rr написал : Если удасться реализовать тут же сам отпишу как и что делал.
уважаемый web-rr поделитесь пожалуйста удалось ли реализовать проект, т.к. у меня намечается аналогичное в ремонте, тоже хочу развести колонки по комнатам в коробах приточно-вытяжной вентиляции обшитые ГКЛ, сконнектив их с WiFi-Radio/NAS, пытаюсь понять какие подводные камни, как-чего-сколько, буду рад любой информации!
04.08.2015 в 23:44:52
Пока всё ещё в процессе. Определились что в комнатах будет по 2 места установки динамиков (итого 6 динамиков). К этим динамикам от центрального щита идут: акустический провод 21,5, UTP 5-й категории, силовой кабель 31,5. На первом этапе динамики будут подключены к акустическим проводам. В дальнейшем при необходимости будет местный усилитель-преобразователь, который по UTP получит цифровой сигнал от некоей "головы" и преобразовав его в аналоговый вид отдаст в динамики. Преобразователь получит питание силового кабеля. Динамики ещё не выбрали.
07.08.2015 в 08:27:51
На гипсокартоне при встроенных динамиках звук будет как из картонной коробки из под обуви.На магнит каждого динамика наденьте специальный акустический поролон с отверстием под магнит (обычно поролон чёрного цвета) -звук значительно улучшиться ,а вообще каждый динамик в отдельный корпус.Все прибамбасы продаются в магазинах автоинсталяций.
07.08.2015 в 14:52:57
web-rr, как-то все это странно.
"К этим динамикам от центрального щита идут: акустический провод 21,5, UTP 5-й категории, силовой кабель 31,5" - это как?
У вас в центральном щите акустические усилители установлены? Знаю одно такое решение, но это очень специфичное устройство
21.08.2015 в 12:31:46
в общем ацкого ажиотажа в этой казалось бы мегаактуальной теме для периода ремонта я не увидел, если не сказать наоборот, хорошо хоть помидорами не закидали и славо богу. не ну казалось бы! кайфово иметь музыку в каждой комнате тем более на момент ремонта когда все раскурочано, конечно не сходить с ума не закупать аудиокабель из рафинированной меди с теплым ламповым звуком в руку толщиной, а просто бросить полторашку многожильную на 8 ом колонки и вся недолга.
ок. тогда поделюсь своими/чужими мыслями на эту тему мир тассать не без добрых людей, а с вашей стороны уважаемые специалисты буду рад любой конструктивной критике в т.ч. с учетом нашего с вами Георга тассать Ома.
цель - что бы был источник звука из Wi-Fi/интернеn/NAS/сеть, и что бы была возможность транслировать из него звук в разные помещения квартиры (кухня, гостинная, спльня, санузел).
итого стоимость звуковой схемы получается для 4-х помещений квартиры 23 тыр для всей квартиры. дельные соображения/конструктивная критика приветствуется.
PS: и вся переферия разводится повторюсь многожильным 1,5мм, для этих целей имхо достаточно, музон планируется фоновый джаз/блюз, диких басов не требуется. PSS: меломаны с теплым ламповым звуком и продаваны мегааудиодевайсов и прочие аудиодрочеры проходят мимо.
21.08.2015 в 14:16:22
Cyril написал : меломаны с теплым ламповым звуком и продаваны мегааудиодевайсов и прочие аудиодрочеры проходят мимо.
С удовольствием проследуем. На самом деле такие проекты лепят на месте и за деньги. Одна монтажная компания решила подключить гирлянду потолочных PA динамиков витой парой. И это в офисе ВТБ.
21.08.2015 в 14:26:54
cineman, :swoon пожалуйста, я потратил время и расписал для людей то что мне удалось по этой теме найти скомпоновать, не поленился написал, не "за деньги" как вы изволили выразиться, безвозмездно, при этом подчеркнул "дельные соображения/конструктивная критика" и это.. "такие проекты лепят" уж не знаю чего-там и кто "лепит" но от вас еще ни одного дельного-недельного совета не последовало. уважайте других, если дельного сказать нечего, то и вообще ничего не нужно говорить.
21.08.2015 в 14:38:57
Cyril, Есть альтернативная схема, гораздо более гибкая и универсальная. Во всех помещениях ставить связку: Источник звука - Усилок -Динамик
Источник звука - микрокомпьютер: raspberry pi, мини-роутер с OpenWRT, TV-box под андроидом. Цена 20$-50$ за штуку Усилок и Динамик - можно такие как вы написали.
Источники звука включены в локальную сеть и берут музыку с NASа или просто из интернета Естественно для работы на все эти микрокомпьютеры надо поставить соответствующий софт. Все управляется с компов/смартфонов/планшетов и т.д.
В такой схеме можно слушать и одну музыку во всех помещениях и разную, и много чего еще придумать.
21.08.2015 в 14:47:05
Romskiy, "гораздо более гибкая и универсальная" - геморой с настройкой всего этого приличный, на raspberry pi систему установить, с условием что никогда не имел дела, подозреваю танцы с бубном обеспечены по полной, у моей схемы условно - воткнул и работает, тут придется ОООчень попотеть что бы увязать, скомутировать, настроить, имхо тема с "raspberry pi, мини-роутер с OpenWRT, TV-box под андроидом" в чистом виде для гиктайма
хотя если более детально со ссылками и алгоритмом настройки черкнете, почему бы и нет..
21.08.2015 в 15:15:17
Воткнул и работает - это любимая присказка маркетологов. На деле обычно - воткнул, взял бубен и пошел шаманить.
Схема с микшером это проблемы с фоном и помехами на длинных линиях, проблемы запаздыванием звука из соседних комнат.
Про юзабилити этой системы вы ни чего не написали.
В схеме с микроконтроллерами то-же сеть проблемы запаздыванием звука из соседних комнат, но есть и средства борьбы с ними.
Конечно с установкой всего этого хозяйства придется помучиться, а простых решений собственно ни кто и не обещал
21.08.2015 в 15:37:27
Cyril написал : уважайте других
Я написал от лица заведомо посланного. Вы сами показали пример неуважения. Сильно улыбнуло:
Cyril написал : .общий блок питания из расчета грубо если в каждом помещении 2 колонки по 8ом то на помещение рассчитываем по 5А или соответственно умножить на число помещений
Хороший усилитель класса АВ имеет КПД не выше 35%. Используя для подключения к усилителю нагрузки или блока питания длинные провода малого сечения не только имеете потери в КПД, но и теряете в коэффициенте демпфирования. Я бы вообще не стал использовать распределённые усилители в озвучке квартиры. Рисуется мне релейный селектор, управляемый датчиками движения. Что до источника, то я не смог продвинуться даже в DLNA. Начал и бросил. Меня устраивает дистанционное управление обычными источниками через удлинитель с радиоканалом. Наверняка существует решение в виде хранилища, управляемого по Вай-Фай с планшета. Его будет достаточно, если переключение колонок будет делать схема с датчиками движения.
21.08.2015 в 15:54:52
cineman, "Сильно улыбнуло" и много букв, если бы поконкретнее ответили, будет работать, не будет работать, что бы работало нужно конкретно не 5, а 25А на каждую пару или как то там по другому а именно.. и т.п.
просто насколько я понял из беседы с человеком что то подобное у него бюджетно работает и все.. работает! когда он создавал подобную тему там была масса мнений "специалистов по звуку" которые стооолько всего насоветовали начиная с усилков за 50-60 тыр и колонок за 10 каждая, иначе нини, даже не думай, но насколько я понял человек просто взял, сделал и пользуется. и кстати да! развел "о май гот!!!!" да! развел все это витой парой свят-свят, т.к. была под рукой, даже не многожильным 1,5. я и оговорился, что "я не спец физик/электрик поправьте если расчет блока питания по иному" скажите что нужно, даже если вас это "улыбнуло", пока от вас всё какие-то догадки и сослагательные наклонения..
21.08.2015 в 15:58:53
Romskiy, спасибо! упустил эти темы, поизучаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу