Особо не нужно ни каких слуховых акустических навыков.
Можно сравнить звук в комнате перед ремонтом, когда она совершенно пустая и та где всё увешено шкафами и коврами.
По этому в консерваториях добиваются определённых ревербераций а при аудиозаписи наоборот всё увешивают как минимум коробками из под яиц, для того что бы исключить какой либо отражённый звук.
Как то в минзраве на очередном совещании вбигает в мыле какая то кураторша и арёт, какого ... вы тут стучите и отстукиваете???
На что мы её сказали, перед заседанием всё перепроверили.
Начинаем слушать, и действительно какой то идиот отстукивает по или под столом.
И как апофиоз всего этого, могу сказать, всё должно быть согласовано, как мощность усилителя так и мощность с сопротивлением динамиков.
Засунь супер-пупер динамик за много баксов в жигуль, и ты ни чего нормального из этого динамика не услышишь.
Машина и квартира почти одно и тоже, единственое, что дома ты ни кого не убьёшь вслушиваясь в треугольник танцующих часов.
А в машине в основном тын-цы тын-цы гоп-ца-ца слушаешь.
В машинах как правило звукоизоляция хреновая и постоянно посторонние шумы слышны, а посему кто то может на повороте въехать в бочину или корму, потому что водила не только не услышал сирен но и не увидел мигалок.
А тома мало того что нужно соблюсти параметры динамиков-колонок и усилков, но и правильно всё расположить и настроить.
По этому у продвинутых пользователей с кучей бабосов есть дача с хорошим подвалом, где и настраивают всё кинозвук.
А в квартире, кроме самого слушателя будут и посторонние по этажу и и соседним квартирам.
Мне уже звуковых удовольствий не испытать.
У меня мать в старость свою слышит то о чём соседи этажом выше говорят.