Tony_K
Tony_K
Резидент

Москва

08.12.2005 в 15:05:24

Привет

В комнате есть выключатель, планируется поделить комнату пополам, и сделать раздельное включение света в половинах, нагрузка на существующий выключатель наверное будет большая, следовательно просто развести провода от существующего выключателя на две половины не получиться, как поступают в таких случаях? - устанавливают дополнительный автомат?

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

08.12.2005 в 16:29:43

Достаточно одного нормального двуклавишного выключателя - если вам будет удобно из одного места управлять светом в обеих половинках комнаты. По поводу автомата - зачем? В конце концов - у вас там не Прожектор Перестройки будет подвешен - не думаю что прям киловатты будет жрать освещение...

0
Tony_K
Tony_K
Резидент

Москва

08.12.2005 в 18:31:48

BigHarry написал : Достаточно одного нормального двуклавишного выключателя - если вам будет удобно из одного места управлять светом в обеих половинках комнаты. По поводу автомата - зачем? В конце концов - у вас там не Прожектор Перестройки будет подвешен - не думаю что прям киловатты будет жрать освещение...

в том то и дело что неудобно, хочу как минимум по двухпозиционному на каждую половину помещения

на счет мощности, то , пока ee не считал, но в сумме будет около 30 точечных галогенок.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

08.12.2005 в 23:36:58

Tony_K написал : на счет мощности, то , пока ee не считал, но в сумме будет около 30 точечных галогенок.

Надо посчитать - может придется проводку перекладывать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.12.2005 в 23:40:15

я так понимаю, что у Вас будет два источника света (лампочки/люстры) в каждой из комнат. к каждой из них надо вести проводку (или хотя бы к одной новой) от 220В (от распределительной коробки или от розетки) а не от выключателя, на котором только разрывается один провод (фаза).
Выключатель ставится в разрыв цепи с лампочкой, так что "просто развести провода от существующего выключателя на две половины не получиться" вовсе не из-за нагрузки на существующий выключатель, а в силу схемы соединения выключателя с лампочкой.
что касается нагрузки и установки дополнительного автомата, то скорей всего вам это не понадобится. автомат на 16А (например такой стоит у меня на розетки и на освещение) выдерживает нагрузку около 2.5кВт (220В * 16А * 70%). Это 25x100-ватных лампочек. вряд ли вы столько включаете в своей квартире. когда стоит общий автомат на розетки и на освещение тогда бОльшее значение имеет то, какие потребители воткнуты в розетки, и тогда имеет смысл разделять автоматы если они часто вылетают из-за перенагрузки.

0
Tony_K
Tony_K
Резидент

Москва

09.12.2005 в 09:32:55

Сергей Л. написал : я так понимаю, что у Вас будет два источника света (лампочки/люстры) в каждой из комнат. к каждой из них надо вести проводку (или хотя бы к одной новой) от 220В (от распределительной коробки или от розетки) а не от выключателя, на котором только разрывается один провод (фаза).
Выключатель ставится в разрыв цепи с лампочкой, так что "просто развести провода от существующего выключателя на две половины не получиться" вовсе не из-за нагрузки на существующий выключатель, а в силу схемы соединения выключателя с лампочкой.
что касается нагрузки и установки дополнительного автомата, то скорей всего вам это не понадобится. автомат на 16А (например такой стоит у меня на розетки и на освещение) выдерживает нагрузку около 2.5кВт (220В * 16А * 70%). Это 25x100-ватных лампочек. вряд ли вы столько включаете в своей квартире. когда стоит общий автомат на розетки и на освещение тогда бОльшее значение имеет то, какие потребители воткнуты в розетки, и тогда имеет смысл разделять автоматы если они часто вылетают из-за перенагрузки.

ну я выразился некорректно, так как практически первый аз с этим сталкиваюсь, извините.

с автоматами все в порядке получается - в комнате на розетки и на свет два раздельных автомата.

хотел бы тогда уточнить: от распределительной коробки просто тянем провода к новым выключателям и все? а если мощности не хватит, то придется ставить автомат и от него тянуть провод? Сразу возникает другой вопрос, откуда тянуть провод к новому автомату?

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

09.12.2005 в 15:35:48

Мой совет- посчитать номинальную мощность в первой комнате, затем посчитать тоже самое во второй половине, если во второй половине галогенки с трансформатором, то КПД (косинус фи) трансформатора 0,99. Надо поделить мощность по вторичной цепи на эту величину. Затем сложить обе полученные мощности (в кВт) и разделить на 0,22 - напряжение. Получится ток в амперах. Сразу решится вопрос про автомат. Далее провод- материал и сечение тот, который проложен сейчас-известно сие?

0
Tony_K
Tony_K
Резидент

Москва

12.12.2005 в 11:35:59

kotofey написал : Мой совет- посчитать номинальную мощность в первой комнате, затем посчитать тоже самое во второй половине, если во второй половине галогенки с трансформатором, то КПД (косинус фи) трансформатора 0,99. Надо поделить мощность по вторичной цепи на эту величину. Затем сложить обе полученные мощности (в кВт) и разделить на 0,22 - напряжение. Получится ток в амперах. Сразу решится вопрос про автомат. Далее провод- материал и сечение тот, который проложен сейчас-известно сие?

ммм... немного сложновато для понедельнику :( на вашу подсказку у меня возникли вопросы и уточнения: -в обоих половинах галогенки с трансформатором (на кухне стоят галогенки, но там на каждую идет по трансформатору). Возможно ли на один трансформатор повесить галогенок, точнее есть ли такие трансы в природе? -как я понимаю если трансформаторов несколько, то считать надо отдельно дя каждой цепи, потом все суммировать? -провод сейчас стоит медь 1.5

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

12.12.2005 в 11:53:32

Tony_K написал : ммм... немного сложновато для понедельнику :( на вашу подсказку у меня возникли вопросы и уточнения: -в обоих половинах галогенки с трансформатором (на кухне стоят галогенки, но там на каждую идет по трансформатору). Возможно ли на один трансформатор повесить галогенок, точнее есть ли такие трансы в природе? -как я понимаю если трансформаторов несколько, то считать надо отдельно дя каждой цепи, потом все суммировать? -провод сейчас стоит медь 1.5

Да, на один трансформатор сажают и несколько галогенок. Делается так- берут мощность 1 галогенки и умножают на их общее количество,мощность трансформатора не должна быть меньше полученной цифры. Вот и вся "премудрость". Провод выдержит ток в 20 ампер, едвали даже все лампочки, скока их тама будет, потребят столько...

0
Антон
Антон
Местный

Москва

12.12.2005 в 13:43:13

Маленькое дополнение: на 12В ток больше, соответственно. Поэтому галлогенки к трансформатору желательно присоединять короткими проводами сечением по-больше.

0
Tony_K
Tony_K
Резидент

Москва

12.12.2005 в 13:53:28

kotofey написал : Да, на один трансформатор сажают и несколько галогенок. Делается так- берут мощность 1 галогенки и умножают на их общее количество,мощность трансформатора не должна быть меньше полученной цифры. Вот и вся "премудрость". Провод выдержит ток в 20 ампер, едвали даже все лампочки, скока их тама будет, потребят столько...

ну да, я с такой задачей справился бы на ура классе в 7-ом, а сейчас мне под тридцатник, мозг не такой сообразительный :)

спасибо за ответ, я еще пытаюсь выяснить как диммер ставить на электронные трансформаторы, все что то разное говорят :( поэтому я никак резюме составить всему этому не могу

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу