Сергей Л. написал :
я так понимаю, что у Вас будет два источника света (лампочки/люстры) в каждой из комнат. к каждой из них надо вести проводку (или хотя бы к одной новой) от 220В (от распределительной коробки или от розетки) а не от выключателя, на котором только разрывается один провод (фаза).
Выключатель ставится в разрыв цепи с лампочкой, так что "просто развести провода от существующего выключателя на две половины не получиться" вовсе не из-за нагрузки на существующий выключатель, а в силу схемы соединения выключателя с лампочкой.
что касается нагрузки и установки дополнительного автомата, то скорей всего вам это не понадобится. автомат на 16А (например такой стоит у меня на розетки и на освещение) выдерживает нагрузку около 2.5кВт (220В * 16А * 70%). Это 25x100-ватных лампочек. вряд ли вы столько включаете в своей квартире. когда стоит общий автомат на розетки и на освещение тогда бОльшее значение имеет то, какие потребители воткнуты в розетки, и тогда имеет смысл разделять автоматы если они часто вылетают из-за перенагрузки.
ну я выразился некорректно, так как практически первый аз с этим сталкиваюсь, извините.
с автоматами все в порядке получается - в комнате на розетки и на свет два раздельных автомата.
хотел бы тогда уточнить: от распределительной коробки просто тянем провода к новым выключателям и все? а если мощности не хватит, то придется ставить автомат и от него тянуть провод? Сразу возникает другой вопрос, откуда тянуть провод к новому автомату?